Первое интервью Сопина после отставки

Свое первое интервью после отставки Виктор Сопин дал именно нашему изданию. Разговор этот состоялся практически сразу после завершения заседания Думы 23 ноября. Мы поговорили по телефону и предлагаем вашему вниманию полную диктофонную запись этого интервью. В текстовом варианте беседа приведена в сокращении.

– Виктор Федорович, как вы отнеслись к своей отставке? Или вы не считаете, что она произошла?

– Формально она произошла. Поводом послужили два «неуда» подряд по итогам работы 2010-го и 2011 годов. При этом мы все понимаем, что было грубо нарушено действующее законодательство. Оценки должны быть обоснованы, так как есть соответствующая методика, утвержденная правительством России. И, кроме улыбки, у любого здравомыслящего человека оценка за 2010 год ничего иного вызвать не может.

– Но, с другой стороны, суды не встали на вашу сторону? Или вы считаете, что их решения тоже продиктованы политикой?

– Конечно. Российские суды – это особая статья. Обратите внимание, Дзержинский суд по «неуду» 2010 года принимает одно решение, апелляционная инстанция областного суда отменяет его, а затем президиум областного суда возвращает все на круги своя. Но, слава Богу, в России есть и не только дзержинское правосудие. И у меня есть уверенность, что мы выиграем дело по оценке в Верховном суде. Уйма нарушений есть и по процедуре принятия поправок в Устав, и здесь, я думаю, мы тоже свои позиции отстоим.

– То есть, вы будете продолжать судиться?

– Вне всякого сомнения. Если бы я не чувствовал своей правоты и не имел оценки независимых юристов, то вел бы себя иначе. А так – иду до конца. Здесь, кстати, плюсом ко всему, что я уже перечислил, можно добавить кривую схему моего уведомления.

– Мне и многим горожанам до сих пор не понятно, почему вы ушли в отпуск, так своеобразно спрятавшись от импичмента?

– Я не прятался. Очередной отпуск – это право любого человека. Он был мне нужен, помимо всего прочего, чтобы выиграть время.

Мы готовили документы в Верховный суд, понимая, что импичмент все равно состоится. И вопрос был лишь во времени.

– Вы удивились кандидатуре Герасимова как одного из основных претендентов на пост главы города?

– Я знал, что Андрей Геннадьевич давно мечтает занять одну из руководящих должностей в городе. Но вот в том, что у него не сложится, я был уверен. Хотя ради этой цели он положил на алтарь поправок в Устав и импичмента фракцию «Справедливая Россия».

– Но ведь пострадавшими в этой ситуации оказались не только депутаты-справедливороссы, но и коммунисты, им вообще не досталось никаких постов.

– Это ожидаемо, когда люди идут к цели неправедным путем. Здесь я имею в виду мою отставку. С ними и дальше будут поступать так же. Меня вообще всегда удивляло, как могли их убедить идеологи импичмента. Что-то пообещали, наверное.

– Глава города в нынешней конфигурации власти, выражаясь языком шахмат, это не самая сильная фигура на доске. И речь сегодня нужно вести о главе администрации города. Как вы думаете, какие будут кандидатуры на этот пост?

– Я не могу назвать фамилию, она может быть любой. Но убежден, что это будет человек губернатора. В этом я уверен на сто процентов.

– Но на заседании Думы уже определен список депутатов, которые вой-дут в комиссию, она и будет рассматривать кандидатуры на должность сити-менеджера. В комиссию вошли, в том числе, Валерий Артамонов, Павел Воронин, Юрий Шумский… Они, как вам кажется, не смогут повлиять на выбор?

– Нет, они не смогут противостоять губернатору.

– А какие есть способы давления у губернатора в данном случае?

– Он любые методы может использовать, но, повторюсь, эти ребята просто слабы, несмотря на то, что у области будет всего три голоса из девяти. Здесь ведь надо понимать, что реальная власть в городе будет у главы администрации. Финансы, оперативное управление, а если принять во внимание, что в город придут серьезные деньги на ликвидацию накопленного экологического ущерба, то я сомневаюсь, что все это будет отдано какой-то группе «революционеров». Революции всегда пожирают своих идеологов.

– Но вы считаете, что во главе угла всей этой истории стоят деньги?

– В том числе и они. Я считаю, что губернатор не простил мне выигрыш на выборах десятого года. И в происходящем ничего неожиданного для меня нет.

– Что вы собираетесь предпринимать дальше?

– У меня хватит здоровья, сил и упорства, чтобы добиться правды. А под ней я понимаю отмену поправок в Устав, а также отмену «неуда» за 2010 год. А когда я получу на руки трудовую книжку, то появится и еще одно исковое заявление – на решение Думы. Также я буду плотно опираться на поддержку жителей города. До сих пор я ни разу не призывал людей к выходу на публичные акции – пикеты, митинги, шествия – теперь буду это делать. И речь не идет о том, что я хочу зацепиться за кресло мэра. Права жителей города попраны, и я считаю, что правда на нашей стороне.

Записал Сергей Кулаков