Архивные новости Ночной режим

Звезды мирового спорта - с доставкой на дом

Прошедшие выходные в Дзержинском физкультурно-оздоровительном комплексе «Ока» дзержинская ребятня запомнит надолго. Кто-то из них в эти дни стал обладателем новеньких коньков, кто-то лично познакомился и выведал секреты мастерства у хоккеиста, призера чемпионата России и обладателя «Золотого шлема» Дмитрия Рябыкина. А кому-то повезло выйти на лед в компании чемпиона мира по фигурному катанию, призера Олимпийских игр Ильи Авербуха. Впрочем, обо всем по порядку.
 
Серия мастер-классов, которые провели спортсмены с мировым именем в нашем городе, состоялась в рамках фестиваля зимнего спорта WINTER FEST. Это один из масштабных социальных проектов компании «Сибур», которые предприятие реализует в городах своих филиалов. Дзержинску посчастливилось быть в их числе, поэтому наш город уже не первый раз принимает звездных гостей. Например, в мае прошлого года также при поддержке «Сибура» Дзержинск посетил Дмитрий Маликов, чуть раньше с гастролями побывал Театр наций.

В этот раз «подарком» городу стали визиты Дмитрия Рябыкина и Ильи Авербуха. Кстати, последний посещает наш город уже не первый раз. Почти семь лет назад именно этот спортсмен принимал участие в открытии ФОКа «Ока». А в этот раз, по собственному признанию, приехал уже «не в качестве свадебного генерала, а для реальной работы».

Итак, всю субботу с юными дзержинскими хоккеистами занимался Дмитрий Рябыкин. Он провел три мастер-класса под общим названием «Настоящий хоккей». Второй день фестиваля был посвящен фигурному катанию. Всего за два дня в спортивных мероприятиях приняли участие более 250 детей. Со всеми приезжие знаменитости успели не только позаниматься, но и пообщаться, сделать фото.

Особенно много посетителей было в ФОКе в воскресенье. Все ждали прославленного фигуриста. Самым, пожалуй, непростым и ответственным в тот день оказался первый мастер-класс. Его участниками стали воспитанники дзержинского санаторного детского дома, и так уж получилось, что некоторые девчонки и мальчишки в тот день примерили коньки впервые. Зато какого педагога сразу получили! Илья Авербух мягко подсказывал им, как стоять на льду, показывал простые упражнения, а иногда просто поддерживал и ободряюще улыбался. В итоге спустя всего несколько минут даже самые робкие ученики уже начинали спокойно скользить по льду. Но особенно приятно, что каждый участник этого мастер-класса увез с собой новенькие коньки, подаренные организаторами фестиваля, да еще и с автографом чемпиона мира.

Более серьезный урок ждал ребят, пришедших на вечерний мастер-класс, - это юные дзержинские спортсмены, занимающиеся в спортивных секциях города.     
          
С них, конечно, спрос был больше. Как признались родители некоторых ребят, одно такое занятие стоит целого года тренировок.

Сам Илья Авербух, несмотря на плотный график визита, нашел время пообщаться и с журналистами. Представляем вам небольшое интервью со спортсменом:
- Илья, вы второй раз уже приезжаете в наш ФОК. Какие видите перемены?

- Уже в первый свой визит я обратил внимание и порадовался тому, как много видов спорта объединены здесь под одной крышей. Это, в общем-то, особенность всех ФОКов. Но лично для меня сегодняшнее мероприятие имеет совершенно иное значение, гораздо более важное и серьезное. Потому что я сегодня не играю роль «свадебного генерала», а приехал именно работать, непосредственно общаться с детьми, с начинающими спортсменами.
И, наверное, для многих эта встреча была бы невозможной, не будь этого ФОКа и организаторов.

- А что именно вам дают такие поездки и встречи?

- Скажу честно, я редко принимаю участие в таких мероприятиях, потому что, конечно, это большая нагрузка - переезды, недосып, усталость. Но когда видишь детей, видишь их жадные глаза и понимаешь, что ты кому-то смог чем-то помочь, что-то смог дать, то, конечно, все неудобства отходят на задний план.

Вот сейчас, например, я должен был быть со своей командой в Новосибирске, но решил, что сегодня здесь я нужнее.

- Вам как продюсеру и постановщику различных ледовых шоу с кем интереснее и проще работать - со взрослыми спортсменами или с детьми?

- Работать, что скрывать, интереснее со взрослыми. Дети - очень благодатная почва, но если говорить о спорте, то на них сейчас ложится огромная нагрузка, и тут очень важно направить их в правильное русло, не сломав при этом. Надо сказать, что спорт, и в частности фигурное катание, сегодня очень помолодел. Есть дети, которые уже в 10-12 лет выполняют сложнейшие элементы, а в 14-ть - это уже полноценные чемпионы. Хорошо это или плохо - не берусь судить.

- Как вы думаете, есть ли сейчас у ребят из провинции шанс пробиться в большой профессиональный спорт?

- Не просто есть шанс, а, как показывает практика, 80% сегодняшних чемпионов - это воспитанники как раз спортивных школ из небольших городов. Например, Женя Плющенко, Максим Маринин. Однако, если говорить о фигурном катании (а в общем-то такая же ситуация и в других видах спорта), талантливые спортсмены, как правило, занимаются в своих городах примерно до 10-летнего возраста, а потом их забирают в Москву и там «доращивают».

- Сегодня с вами на лед выйдут дети разных возрастов и разного уровня подготовки. Вы сразу видите талантливых ребят? И как должен вести себя ребенок, чтобы привлечь ваше профессиональное внимание?

- Да, конечно, сразу обращаешь внимание, насколько ребенок хорошо слышит музыку, скоординированы его движения, какое у него телосложение, может ли он импровизировать. Но вот другие качества, без которых невозможно добиться успеха в спорте, - усидчивость, внимательность, сила воли - можно узнать в ребенке только спустя некоторое время работы. В принципе (я, может быть, сейчас скажу страшную для родителей вещь), к восьми годам становится уже понятно, сможет ли ребенок заниматься фигурным катанием профессионально или ему стоит продолжать кататься просто для удовольствия.

- Для многих ребят, которые долго ждали этих мастер-классов, вы являетесь настоящим кумиром. Легко ли это? И что значит быть чемпионом?

- Быть чемпионом, конечно, хорошо, но не тем, кто почивает на лаврах. Многие спортсмены думают, что первую часть жизни ты добиваешься признания, а вторую уже только пользуешься им. Это совершенно не для меня. Если ты стал чемпионом, значит, ты уже однажды преодолел себя, значит, доказал, что ты сильный и волевой. Как после этого ты можешь жить с иждивенческими настроениями?

- Какие еще виды спорта, кроме фигурного катания, вам интересны?

- Я очень люблю футбол, хотя, казалось бы, мне должен быть ближе хоккей. В детстве все время хотелось погонять мяч, но приходилось беречь руки и ноги. Еще занимаюсь теннисом, с удовольствием смотрю биатлон, мини-футбол.

- Есть ли у вас какие-то секреты, как не болеть, особенно в период эпидемий, как быть всегда активным и бодрым?

- Честно говоря, сам я не болел уже последние 15 лет. Я просто не запускаю в себя мысль о возможной болезни, потому что понимаю, что от меня зависят очень много людей и, выйдя из строя, я слишком многих подведу. Так что мой рецепт - не давать себе расслабляться и даже не задумываться о болезни.

- Спасибо за беседу.

Марина Ипатова
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
Последняя ночь без тепла
В Дзержинске на пожаре из-за отсутствия отопления погибла женщина-инвалид
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер
Пойдем на свое
В регионе поддержат кинотеатры, потерявшие на показе премьер иностранных фильмов
В лагеря