Архивные новости Ночной режим

Увековечим культурное наследие

Вчера, 18 февраля, на заседании комитета по правам человека, местному самоуправлению, правопорядку, связям с общественными организациями и депутатской этике присутствующие обсудили работу по выявлению и сохранению объектов культурного наследия. Этот вопрос поднимается уже не впервые.
 
Ранее депутаты решили, что необходимо придать памятникам Ленину и Маяковскому статус объектов культурного наследия местного значения.
Они обратились в администрацию, откуда пришел ответ, что объектами культурного наследия муниципального значения упомянутые памятники сейчас не являются, но могут быть отнесены к элементам городского благоустройства. Всего в представленном в комитет перечне подобных городских достопримечательностей 22 объекта, куда входят и обелиски воинской славы, и различные стелы.
По информации пресс-службы Городской думы, подготовлен также список уникальных мозаичных панно, расположенных на зданиях города. По мнению депутатов, им тоже стоит придать статус объектов культурного наследия местного значения. Это изображения на фасаде Дзержинского плавательного бассейна, Дома книги, Дворца детского творчества, здания ДПИ и др.
Однако на сегодняшний день полномочий по выявлению объектов культурного наследия местного значения нет ни у КУМИ, ни у управления архитектуры и градостроительства. Для этого необходимо либо создать структурное подразделение, наделенное статусом юридического лица, либо учредить штат специалистов, профессионально разбирающихся в данных вопросах.
В результате было принято решение поручить администрации города организовать совещание и пригласить на него заинтересованных людей.
Ксения Жульнова
ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.