Архивные новости Ночной режим

Как мужику десять генералов прокормить?

Нашумевшая история с обновлением кровли на доме № 83 по проспекту Ленина превратилась в образчик разбазаривания бюджетных средств, которые собираются с населения по статье «капитальный ремонт».
 
Жители одного из самых «пожилых» домов города с большой радостью встретили известие о грядущих улучшениях. Зато потом пришлось обливаться горькими слезами, переживая последствия развернувшейся вакханалии. И кого на этот раз записали в крайние?

Доверяй, но проверяй!


С первых дней было понятно, что ремонт не заладится - начали его в зиму, в середине ноября прошлого года. Вскрыли кровлю, и тут - осадки. В итоге, многие квартиры дома с крайнего до первого этажа оказались в воде. Перед телекамерами и высокими делегациями за ЧП отдувался один единственный человек - Светлана Осокина. Однако, как выяснилось, и сама Светлана Николаевна в этой истории оказалась пострадавшей.

«Пережила многих руководителей города, но с таким безобразием столкнулась впервые», - так начался наш разговор со Светланой Осокиной.
Светлана Осокина - известная в Дзержинске персона, руководитель строительной компании. За ней закрепилась репутация надежного и проверенного исполнителя работ по кровельному ремонту и отделке помещений. Ее фирма обновила кровли почти у трети многоквартирных домов в городе. У Осокиной масса благодарственных писем от крупных предприятий и органов власти разного уровня, например, от руководства Пенсионного фонда РФ за отделку здания отделения на проспекте Циолковского.

Осокину знали, ей доверяли


В середине ноября Светлану Николаевну пригласили на объект для оценки. Заявленная стоимость работ по обновлению кровли, мягко говоря, не сильно вдохновила. За все предлагалось 570 тысяч рублей, то есть примерно по 400 рублей за 1 квадратный метр при адекватной рыночной стоимости на такой вид работ - 1200 рублей за квадратный метр. В условиях кризиса, сопряженного с дефицитом предложений на рынке, Осокина взялась и за эту работу. Стукнули по рукам. Субподрядчик, а именно так обозначились представители компании, которые вышли с предложением, обещал оформить договоры, переданные на подпись, а также предоставить техническую документацию по объекту.

Привыкшая строить доверительные деловые отношения с партнерами, Осокина приступила к ремонту кровли. И сразу стало понятно, что 400 рублей за квадратный метр - катастрофически мало для такого типа кровли. Вскрытие и анализ технической документации показали, что помимо устройства новой обрешетки, устилки пароизоляционных материалов и на финишном этапе профнастила нужны еще общестроительные работы, связанные с перекладкой внутренних стенок и выводов вентиляционных шахт. К тому же площадь всей кровли оказалась на 133 квадратных метра больше заявленной. Вновь открывшиеся обстоятельства существенно увеличивали первоначальную смету, по подсчетам Светланы Осокиной, до 622 тысяч рублей. Светлана Николаевна донесла свою позицию до заказчика, и те устно согласились на увеличение сметы.

Чтобы уложиться в заданные рамки, Осокина наняла дешевую рабочую силу.

Не достучаться


Дешевые наймиты и сработали подобающим образом. Гастарбайтеры быстро вскрыли старое железо, наспех состряпали новую обрешетку и стали требовать оплаты. А оплату партнеры задерживали, и не только оплату, но и доставку стройматериалов. Известные проливы во время декабрьских дождей произошли именно из-за несвоевременной поставки кровельного железа на стройплощадку. Ситуация была, прямо скажем, катастрофической. Обновленную кровлю требовалось сдать уже до конца декабря. В столь сжатые сроки да с таким составом работников было не уложиться. При этом информация о провале в проведении работ по капремонту дома, где случились проливы, вышла за пределы города и получила серьезный общественный резонанс. Тогда Светлана Осокина приняла решение призвать на помощь квалифицированных кровельщиков, проверенных временем и делом. Ребята согласились под ее честное слово и авторитет. Пришлось нашим парням переделывать за гастарбайтерами всю работу, в частности, заново сколотить обрешетку.

В начале февраля кровельные работы на пр. Ленина, 83 достигли своего логического завершения. Однако обещанной оплаты за работу Осокина так и не дождалась и, более того, осталась должна по персоналу. Из обещанных 622 тысяч рублей заказчик оплатил всего 487. Таким образом, общий убыток проекта вылился в 135 тысяч рублей. Эта сумма стала своеобразным штрафом для Осокиной за пролитые квартиры. Светлане Николаевне объяснили, что в такую сумму вылилась компенсация в форме денежных выплат и проведенных ремонтов. При этом ее обвинили в том, что она посмела взять на себя инициативу пройтись по жителям пролитых квартир, засвидетельствовать ущерб в соответствующих актах и пообещать людям последующую компенсацию. «Я поступила ровно так, как полагается, так, как сделал бы это любой добросовестный подрядчик при возникновении нештатной ситуации по его вине. Ситуация стандартная - составляется акт протечки, оценивается сумма ущерба. Не надо считать наших граждан за идиотов», - объясняла своим заказчикам Светлана Осокина, но те не вняли ее доводам. Здесь важно отметить, что фактически ответственность за проливы лежит не на исполнителе работ, а в большей степени на заказчике.

Нужна новая модель


Добиться правды у Осокиной не получилось. Решить вопрос в правовой плоскости теперь вряд ли удастся. В результате собственного расследования Осокина выяснила, что работала не напрямую с суббоподрядчиком, а с фирмой, которая фактически выступала в освоении госконтракта десятым звеном (название фирмы мы, по понятным причинам, не называем. - Прим ред.). При этом договоры со стороны заказчика подписывались неуполномоченным на то лицом. Задержка в поставках кровельного материала как раз и объясняется тем, что в схеме освоения бюджетных средств задействована длинная цепочка организаций и частных лиц.

Последней каплей, которая показала нашим доблестным кровельщикам, что им не получится решить вопрос в правовой плоскости, стали результаты госприемки. Во время осмотра объекта Светлана Осокина попыталась рассказать о нюансах проведенной работы, а также о возникших проблемах с оплатой, а члены комиссии посоветовали отойти со своими переживаниями подальше.

Да уж, о доверии теперь можно было забыть. «Между тем мы четыре раза переделывали проект договора по просьбе противоположной стороны, ровно такое же количество раз отправляли в адрес заказчика подписанные с нашей стороны акты выполненных работ, а в ответ получали сплошные обещания. При этом на стройплощадке постоянно менялись лица, якобы уполномоченные выступать от имени заказчика. С такой вакханалией я нигде и никогда прежде не сталкивалась», - рассказала наша собеседница.

По мнению Осокиной, проблемы, которые возникли в проведении капитального ремонта на пр. Ленина, 83, связаны с порочностью всей действующей схемы.

А она такова, что между компанией, выигравшей тендер, и конечными исполнителями работ еще целая куча посредников, которые передают вниз по цепочке контракт, получая при этом свои дивиденды. В конечном итоге доля производителя работ уменьшается до безобразия. Отсюда и проблемы в качестве исполнения. Так и выходит, что конечный исполнитель работ со своей хиленькой маржой кормит всю вышестоящую прослойку в виде многочисленных посредников, которые по существу ничего не делают, а только поднимают трубку, получая за это свои 5, 10 или сколько там еще процентов. Получается, как у Салтыкова-Щедрина, где один мужик двух генералов кормил. Только в случае с капремонтом в Дзержинске, по всей видимости, стоит все-таки сделать поправку на количество кормящейся «знати» - тут их явно больше.

Юрист Денис Дмитрик, который много лет сопровождает строительные организации, отмечает, что такая вакханалия на поприще освоения государственных контрактов - типичная история последних двух лет. «В конце концов, вся эта прослойка, все эти жирные генералы съедают основной бюджет госконтракта, - констатирует Денис Олегович. - А те, кто мерзнет в минус 30 и мокнет под дождем, размахивая молотками, получает сущие копейки. А зачастую и этих-то копеек не достается. В итоге страдают и рабочие, и люди, которые потом живут в плохо отремонтированных домах». Наш эксперт настаивает на необходимости кардинальных изменений в схеме освоения контрактов, которые разыгрывает Фонд капитального ремонта Нижегородской области. «Крайне необходим общественный надзорный орган, который бы имел право свободного доступа на получение информации на всех этапах освоения денежных средств, - считает Денис Дмитрик. - Тогда появится возможность увидеть, какой объем средств в конечном итоге доходит до исполнителя. Сейчас этого сделать просто невозможно. Да и до исполнителя доходит менее 30 процентов из всего объема предусмотренных на контракт средств при полном отсутствии всякой ответственности основных участников процесса.»
А нам, горожанам, становится просто страшно, как расходуются собираемые якобы на капремонт наших домов средства, и возникают большие сомнения, что большинство из нас его не дождется ни в каком году.

 Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Крестный ход — по всем храмам
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
БД Банк
БД Банк
Импорт замещается, «Кулибин» заполняется
В Дзержинске открылось новое производство клеевых материалов
Из грязных стоков — в речную воду
В 2022 году Районным очистным сооружениям Дзержинского водоканала исполняется 55 лет.
В поликлинику — по паспорту
На прием к врачам можно будет попасть без страхового медицинского полиса