декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Вы виноваты! Нет, вы виноватее!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Сразу после праздников, 24 февраля, в Городской думе прошло примечательное заседание бюджетного комитета, на котором депутаты должны были принять решения сразу по нескольким важным вопросам.

 
Речь шла об изменениях в бюджет текущего года. Также депутаты должны были заслушать и вынести свое суждение по двум актуальнейшим вопросам - о финансировании дорожных работ и асфальтировке дворовых территорий. Однако в середине заседания комитета кворум «ушел» вместе с депутатом Павлом Ворониным, обсуждение пришлось прервать. Видимо, готовясь перейти из депутатов в чиновники, Павел Воронин уже не так сильно радеет за народ, как прежде.

Обсуждение финансовых вопросов на думских комитетах идет весьма бурно. Денег не хватает на самое необходимое, депутаты вместе с администрацией вынуждены принимать непопулярные решения. И нести потом за них ответственность. А следом получать претензии от горожан, своих избирателей. Видимо, поэтому в последнее время на разных комитетах стали привычными препирательства депутатов и чиновников администрации на тему: «Кто виноват?», а не «Что делать?».

Было дело, возмущались дзержинские парламентарии, что им приписали ответственность за то, что детей из многодетных и малообеспеченных семей Дзержинска лишили бесплатных завтраков в школе. Это администрация предложила, убеждали народ и сами себя депутаты. Хотя решение было общее, что совершенно очевидно.

На последнем бюджетном комитете аналогичная перепалка (иначе и не назовешь) возникла между депутатами и уходящим с должности, но пока еще работающим замом мэра по ЖКХ Сергеем Архиповым по вопросу о том, кто принимал в кризисное время решение о ремонте фасадов домов. Дело это, безусловно, нужное, но не тогда, когда детям на еду не хватает, выступил Александр Терентьев.

Вообще спор возник случайно, обсуждение шло совсем по другому вопросу. Администрация предложила снять 8,2 миллиона с нужд МУП «Городское жилье» и перераспределить их МБУ «Город». Мол, тому нужно расплатиться по исполнительному листу - 7 миллионов долга перед подрядчиком за выполненные еще в 2015 году работы и еще почти миллион рублей пеней. Но когда стали выяснять, что за долг и как он возник, выяснилось, что эти деньги город должен подрядчику, который ремонтировал нам Пионерский парк. Как рассказал глава департамента дорожного хозяйства Хусаин Сабитов, парк благополучно построили еще  прошлым летом, показали губернатору. А потом перестали платить. Потому что, говорили финансисты, денег не было. Кампания «Авен-НН» долго ждала, но затем обратилась в суд и выиграла его. Половину долга из 14 миллионов ей уже перечислили. Осталось еще 7 миллионов плюс набежавшие пени.

Тут несколько депутатов заинтересовались, а что «Городскому жилью» эти 8 миллионов не нужны? Как пояснил Сергей Архипов, эти средства планируется снять со статьи капремонт, а именно - с ремонта фасадов, поскольку сейчас МКУ «Городское жилье» расторгает контракт с не слишком радивым подрядчиком, который взялся в прошлом году ремонтировать фасады пяти домов на проспекте Дзержинского (в частности - домов 2, 5, 12 и др.) и одну кровлю. Работы провел плохо, сделал мало и на этом остановился. «Мы подали в суд и ждем расторжения контракта. 18 миллионов пока все равно заморожены», - доложил Архипов.

Возникли вопросы: будут ли ремонтироваться эти дома позже и на что, если деньги депутаты снимут с этой статьи расходов и перебросят на другую? Когда состоится новый конкурс по выбору нового подрядчика? Внятного ответа ни Сергей Архипов, ни руководитель «Городского жилья» Илья Васянин дать не смогли. И тут Павел Воронин, известный своим живейшим интересом к теме ЖКХ и капремонта, включился в разговор: «Какой конкурс! У них еще долг в фонд капремонта за 2015 год в 31 миллион». Да, пришлось признать факт Сергею Архипову: администрация еще не платила в фонд. Более того, в бюджете нынешнего года на эту статью расходов для муниципального жилья не заложено ни рубля. А значит, в конце года долг муниципалитета перед ФКР вырастет еще примерно на 47 миллионов.

Депутаты впечатлились безрадостной перспективой. Александр Терентьев стал вопрошать: «А почему мы вообще ремонтируем фасады за городские деньги, если есть фонд капремонта?».

И вот тут началось. Сергей Архипов ответил, что программа принята депутатами, инициатива была от прошлого состава Думы. А депутаты принялись уверять его, что ремонтировать предлагала администрация. Александр Терентьев, который в Думе предыдущего созыва не работал, попросил у администрации справку, кто и когда предлагал. А Сергей Архипов (нам, честно говоря, не слишком привычно защищать эту фигуру от нападок) в данной ситуации резонно посоветовал посмотреть в протоколах комитетов Думы. Тут в разговор вмешался еще и заместитель главы города, депутат Игорь Крашенинников, который заявил: «А вы зачем соглашались, раз мы такие плохие?». Со стороны дискуссия, если честно, напоминала разговор в детской песочнице. И было бы даже смешно, если бы от решений Думы не зависели судьбы многих людей.

Нашему корреспонденту, который, было дело, побывал на многих комитетах, и в протоколы заглядывать не нужно. Ведь накануне выборов и уже после них многие депутаты считали нужным продолжать ремонтировать фасады. Это же так нравится избирателям. И нам совершенно очевидно, что решения принимали обе ветви власти. Можно спорить, с чьей реально подачи, но решение общее. Чего уж тут друг на друга пенять.

В конечном итоге депутаты отказались принимать изменения бюджета. Посоветовали МКУ «Город» искать собственные резервы, чтобы расплатиться по исполнительному листу. Увещевания Хусаина Сабитова, что тогда придется снимать деньги с ямочного ремонта дорог, не возымели действие. «Вы хоть понимаете, какое решение принимаете?» - совсем недипломатично взывал к депутатам директор департамента благоустройства и дорожного строительства. «Мы очень хорошо понимаем, что делаем», - ответила ему глава комитета по финансовой политике Юлия Абызова.

Коротко коснулись депутаты еще одного вопроса. Они сочли сомнительным предложенное администрацией изменение бюджета - снять 161 тысячу рублей с оплаты питания детей в детских садах и направить их на закупку новогодних подарков. На одном из прошлых комитетов говорили о том, что на детское питание не хватает 25 миллионов, а тут - новогодние подарки оказались важнее. В итоге, рекомендовали всем профильным комитетам проанализировать ситуацию в социальной сфере, чтобы точно знать состояние дел и не получить в конце года шок от происходящего.

Далее разговор шел о погашении кредиторской задолженности бюджета. Как идет процесс, каковы перспективы? По словам главного финансиста города Ольги Сахончик, работа сложно, но идет. Из 157 миллионов рублей, которые числились в долгах по итогам 2015 года, 120 уже погашены за счет текущих платежей. Тем не менее она не исключила такого варианта развития событий, что придется прибегнуть к дефициту бюджета. Информацию об оптимизации ситуации и работе по оплате кредиторской задолженности решили заслушивать на каждом комитете.

Далее, как ждали многие, разговор должен был пойти о дорогах, освещении, светофорах и благоустройстве дворов. Сейчас, за неделю до весны, - тема архиважная. Однако не случилось. Господин Воронин, который дохаживает в депутатах последние дни, ушел с заседания. За ним потянулись еще несколько человек. И кворум кончился.

Дороги подождут...

Елена Бахтина
1 44229.02.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо