Судьба уготовила Рожкову короткую, но яркую жизнь. Он погиб 22 апреля 1998 года при погружении с аквалангом во время испытания водолазного спасательного оборудования в океане близ Северного полюса.
Его родители, Николай Васильевич и Эльвина Васильевна, инженеры Московской организации «Гидроспецпроект», находились в нашем городе в длительной служебной командировке с 1960 го-да. Жили в «рулоновском» доме под номером 1 по проспекту Ленина, где 7 марта 1961 года и родился Андрей, получив дзержинскую прописку. Дом и сейчас стоит на прежнем месте, только номер сменил – значится теперь под номером 65.
Будущий герой, успев чуток подрасти, отправился вместе с родителями в очередную дальнюю командировку. На этот раз Рожковых ожидало строительство грандиозного сооружения – Асуанской гидроплотины в Египте. А после изнуряющей жары и песчаных бурь в пустыне случилась новая поездка – в город Фрунзе. Там Андрей в 1969 году пошел в первый класс. Лишь в 1975-м семья вернулась домой в Москву, поселившись в доме № 4 на Крутицкой набережной.
По окончании школы он стал студентом Московского гидромелиоративного института по специальности гидромелиорация. Однако тихая, спокойная работа с 1984 по 1986 год во ВНИИ «Союзгидроводхоз» в должности научного сотрудника рисковому парню не пришлась по душе. Ведь параллельно с институтом он успел окончить Высшую школу инструкторов альпинизма, готовился осознанно идти на риск, где один неверный шаг стоил жизни.
И уже в 1986 году Андрей раз и навсегда изменил свою судьбу, поступив на работу старшим инструктором в управление альпинизма Всесоюзного совета ВДФСО профсоюзов, в отдел учебно-спортивной работы и спасательной службы. Там же стал тренером сборной команды по альпинизму и спасательному многоборью. В 1989 году – новое назначение в профессиональный клуб «КАМАЗ» начальником отдела альпинизма и туризма. Эту работу он совмещал с должностью заместителя начальника оперативной спасательной службы Союза Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. С 1991 года Рожков в ГК ЧС России, в свои тридцать лет – один из первых создателей первого в стране отряда Центроспас. Он всерьез занимается горными лыжами, альпинизмом, парашютом, аквалангом. Сумев освоить множество экстремальных навыков параллельно, Андрей Рожков стал Спасателем с большой буквы, профессионалом, в котором сочетались холодный, трезвый расчет и самопожертвование. Никто не подсчитывал, сколько людей спас Андрей Николаевич. Рискуя собственной жизнью ради жизни других, он прыгал с парашютом, переходил линию фронта в горячих точках, стоял под дулами автоматов террористов.
С 1 июля 1992 года А.Н. Рожкова зачислили на должность заместителя начальника отряда Центроспаса. Но кабинетным чиновником Андрей так и не стал: лично участвовал в более чем 150 спасательных операциях.
В его послужном списке: ликвидация последствий землетрясений в Армении, в Исламской Республике Иран, в Киргизстане. Спасатель – участник ликвидации последствий чумы в Тыве, операции по доставке гуманитарной помощи в городе Ткварчели (Абхазия), в осажденные районы Боснии и Герцеговины в Югославии, в Таджикистане, был занят поиском и эвакуацией тел погибших вертолетчиков из зоны боевых действий в районе реки Кодори (Абхазия). В Чечне он вывозил больных и раненых из Грозного, на остров Шпицберген выезжал ликвидировать последствия крупной авиакатастрофы. На его счету устранение последствий обрушения жилого дома в Каспийске, авиакатастрофы вертолета МИ-8… Рожков часто ходил по краю пропасти, рисковал жизнью каждую секунду, но судьба оказывалась к нему благосклонной. Как-то во время десантирования у него не раскрылся парашют, подвел и запасной. Семь месяцев Андрей провел на больничной койке.
И все же, вопреки прогнозам врачей, Спасатель вернулся в отряд, продолжал участвовать в спасработах.
В составе совместной экспедиции МЧС России и подводного клуба МГУ в 1998 году он отправился на Северный полюс для проверки возможностей нового водолазного спасательного оборудования. Впервые в мире планировалось провести уникальную операцию по погружению с аквалангом на пятидесятиметровую глубину на Северном полюсе в экстремальных условиях. Во время погружения у Андрея Николаевича остановилось сердце. Врачи скажут: синдром внезапной смерти у аквалангистов… Рожков при жизни был награжден орденом «За личное мужество», медалями. Звание «Герой России» ему было присвоено в 1998 году – посмертно.
Память о Рожкове живет на Нижегородчине: в 2007 году в поселке Мулино Володарского района открылась кадетская школа-интернат им. Героя России Андрея Рожкова. Светлый образ героя-спасателя мог бы быть увековечен мемориальной доской и в нашем городе – на его малой родине как пример мужества и служения людям для молодых последователей славных традиций МЧС. Ведь спасатель всегда шел впереди, первым испытывал на себе все трудности пути, чтобы не подвергать опасности идущих за ним.
Станислав Шальнов (По материалам мемориального музея МБУ «СОШ № 502»
им. Героя России А.Н. Рожкова», г. Москва)