Архивные новости Ночной режим

К торговле - напролом

Гигантская стройка, которая развернулась на месте бывшего 41-го магазина на проспекте Свердлова, 72, ведется с нарушениями действующего законодательства. К такому выводу пришла прокуратура Дзержинска после недавней проверки в ответ на очередное обращение жителей окрестных домов.
 
Как вы помните («Дождетесь, когда рухнет?» - «ДВ» от 16.07.2015 г.), летом прошлого года владельцы магазина «На тот большак» (бывший 41-й) разобрали одноэтажный пристрой к дому № 72 по проспекту Свердлова, чтобы провести его реконструкцию. Но реконструкция по факту вылилась в грандиозную стройку, которая заставляет сильно нервничать жителей округи. На стройплощадке вырисовывается рубленная коробка, которая уже почти сравнялась высотой с той самой панельной пятиэтажкой на Свердлова, 72. Сомневаться в том, что это будет очередной торговый центр, уже не приходится. Ведь строительство ведет известное в Дзержинске семейство Семенцов. То самое, которое превратило скромный универсам «Меркурий» на проспекте Циолковского в грандиозный торговый комплекс с парковкой и прочей инфраструктурой, неспособной переварить сегодняшний поток покупателей. Они собирались отнять у дзержинцев липовую аллею, чтобы возвести очередной объект, назвав его «кулинарным техникумом».

Активистам домов № 80 и 82 по проспекту Циолковского, как вы помните, героически удалось отстоять зеленый островок под своими окнами. Господа бизнесмены после долгих препирательств и судебных попыток сохранить за собой земельный участок все же демонтировали металлический забор и вывезли с площадки стройматериалы. Сумеют ли на этот раз рядовые граждане одолеть Семенцов, которые теперь покушаются на спокойствие жителей проспекта Свердлова?

Недавно проведенная обстоятельная проверка выявила целый букет нарушений действующего законодательства. Прокуратура Дзержинска установила, что все три земельных участка, на которых развернулась стройка, принадлежат на праве собственности ИП Семенец М.П. Разрешенное использование участков связано с торговлей. Один из них (1927 кв. м) расположен по адресу: проспект Свердлова, 72 и предназначен для эксплуатации пристроенного магазина. У двух других адрес: проспект Свердлова, 72 А. Разрешенное использование одного (909 кв. м) - эксплуатация здания магазина, другого (2387 кв. м) - реконструкция магазина со строительством пристроя. А фактически все вместе это один большой участок с общими границами, где расположены магазины с погрузочно-разгрузочной площадкой.

Стройку предприниматели отгородили забором, который вышел за границы отведенного земельного участка (речь об 2387 кв. м, предназначенных для реконструкции магазина со строительством пристроя). С северо-западной стороны выходит за пределы границ участка аж на 630 кв. м. Фактически это самовольно захваченная территория, на которую, как установила прокуратура, у индивидуального предпринимателя Марины Семенец отсутствуют какие-либо правоустанавливающие документы.

Между прочим, об этом нарушении прокуратуре стало известно еще летом 2015 года во время первой проверки по обращению жителей. Администрация Дзержинска также была в курсе. Тем не менее власти смотрели на такое нарушение сквозь пальцы. Чиновники не обращались в суд по факту самовольного захвата земли. Почему бы это?

Мало того, что Семенцы расширили «свой» участок до самой проезжей части проспекта Свердлова, захватив свободную для передвижения пешеходов зону, так они еще и стройматериалами застолбили все свободное пространство вокруг. Например, с северной стороны от стройки можно наблюдать «лежбище» железобетонных плит. Склад под открытым небом, как установила прокуратура, занимает 60 кв. м. ИП Семенец, по данным ведомства, использует этот участок в отсутствии всяких на него прав. Тем самым господа бизнесмены нарушают еще и нормы законодательства о благоустройстве. К такому выводу пришли и специалисты дзержинского отдела инспекции административно-технического надзора Нижегородской области, которые зафиксировали нарушения вокруг строительной площадки 12 февраля сего года. По мнению ИАТН, стройка также отступает от так называемого строительного Генплана. Нарушений уйма, и мелких, и крупных. Так, по всему периметру временного ограждения отсутствует необходимый козырек шириной 1,2 метра. Конструкция должна защитить головы пешеходов, но предприниматели, видимо, решили сэкономить на безопасности. Специалисты ИАТН зафиксировали также отсутствие сквозного проезда и временных автодорог для движения монтажного крана и автотранспорта, которые обязательно должны быть предусмотрены на стройплощадке.

Еще одно нарушение - совместно организованные в одном непроектном месте въезд и выезд автотранспорта, которые должны быть раздельными.
Наконец, зоны складирования стройматериалов на очередной стройке Семенцов организованы прямо на месте временных автодорог и проезда.
Конечно, сочувствующие знатному семейству, если таковые найдутся, могут заметить, что по-другому полномасштабной стройки в условиях столь ограниченного пространства и не вышло бы. Ну тогда, может быть, и не следовало бы его начинать, если заведомо известно о невозможности следования нормам благоустройства и безопасности? Ведь игнорируя требования законодательства в угоду собственной выгоде, предприниматели фактически ставят под угрозу жизни и здоровье горожан. Неужели в администрации Дзержинска, которая и выдала разрешение на «реконструкцию пристроенного нежилого здания со строительством пристроя для размещения магазина» (№ 52ru52302000-893-2015 от 16.10.2015 г.), не могли предвидеть, что стройка выйдет за границы отведенных земельных участков и станет серьезной угрозой для безопасности населения?

Мало того, что коммерсанты вольно обходятся с правилами строительства и благоустройства, так они еще и проект не соблюдают. Установленные нарушения могут обернуться необратимыми последствиями. Так, например, проверка зафиксировала дополнительный котлован на стройплощадке глубиной 3 метра под ленточный фундамент. А еще застройщик значительно увеличил площадь подвальной части - вместо проектных 619,5 кв. м, как установлено проверкой, она уже в 2 раза больше. При этом Марина Семенец не смогла представить проверяющим разрешительные документы на допущенные изменения в проекте. Вполне может быть, что все отступления от проекта не получили положительного заключения экспертизы.

Результаты проведенной проверки пока не обернулись для ИП Семенец какими-либо последствиями. Как нам сообщили в прокуратуре Дзержинска, с учетом того, что проверка завершилась совсем недавно, в ведомстве только решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. Однако обеспокоенным горожанам вряд ли стоит рассчиты- вать на приостановку стройки и отзыв соответствующего разрешения. Самый логичный исход, принимая во внимание практику взаимоотношений наших правоохранительных органов и органов власти с застройщиками, нарушающими законодательство, - административный штраф. В любом случае «ДВ» обещает следить за дальнейшим развитием событий.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Аванс — по-новому
Отделение для пожилых
Без кино и бассейна
Получат больше
Пожар увидят в камеру
Камер видеонаблюдения в лесах региона станет больше.
Успели спасти от хозяина
Дзержинец пытался убить свою собаку.
На прием — не больше трех
Дзержинцам предоставили график приема руководством города.
На детей - всем сразу