Архивные новости Ночной режим

И кризис не помеха?

На прошлой неделе на бульварной части проспекта Циолковского между центральным универмагом и домом № 32 вырубили деревья и кустарники. Скорее всего, скоро там появится и забор, за которым закипит очередная стройка.
 
Как стало известно, участок в 910 кв. м администрация Дзержинска предоставила одному из местных предпринимателей. Это стало возможным благодаря действующему на момент 2012 года Генплану города, в котором земля на проспекте Циолковского значилась как зона деловой и коммерческой активности (ЦО-1).

Такое зонирование давало возможность предпринимателям претендовать на участки, чем и воспользовались деловые люди.

В частности, сейчас известно еще о двух уже сформированных участках на Циолковке. Один из них (1590 кв. м) расположен на месте сквера-курдонера между домами № 4 и 8, другой (2808 кв. м) - на месте аллеи перед домом № 84. Стоит сказать, что вначале администрация города выдала заявителям отказ, который предприниматели затем оспорили в суде. Теперь, как видим, некоторые из них готовятся к строительству.

Сегодня известно, что у дома № 32 начнется строительство торгово-развлекательного центра под названием «Сапфир». Предприниматели уже подготовили рабочий проект комплекса, который, по некоторой информации, не соответствует градостроительным нормам. В частности, в проектной документации не проработана схема организации парковочного пространства. Эксперты считают, что стройка не начнется до тех пор, пока заказчики не обеспечат объект необходимым количеством парковочных мест. В этой связи возможно два варианта развития событий - доработка проекта с учетом строительства подземного паркинга или выделение дополнительного участка на Циолковского для организации уличной парковки. Оба варианта, как считают эксперты, непроходные. Первому препятствуют карстовые процессы и значительное удорожание реализации проекта, второму - законодательство, защищающее бульварную часть проспекта от застройки (Распоряжение правительства Нижегородской области № 1532-р «Об утверждении проекта планировки территории проспекта Циолковского и бульвара Химиков городского округа город Дзержинск» от 19.08. 2015 г.).
Стоит ли рассчитывать, что такие обстоятельства станут препятствием для появления очередного ТЦ на главном городском проспекте? Практика показывает, что в строительстве коммерческих объектов бизнес с легкостью обходит любые препятствия, игнорируя при этом даже федеральные законы.

Владимир Щепкин
ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
С вопросами — на Ватутина
В Дзержинске открылся допофис расчетного центра.
К экзаменам — свободнее
В России могут изменить правила сдачи ГИА.
"Кулибин" пополняется
В Нижегородской области ждут открытия нового производства.
Поделитесь книгой