декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Проблем много - денег нет. И руководства тоже…

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Строительство фонтана на Торговой площади, угроза застройки дзержинского дендрария и берега Оки в районе поселка Желнино, планировка улиц Петрищева, Красноармейской и проспекта Ленинского Комсомола. Вот лишь часть вопросов, которые на прошлой неделе в Думе обсуждали члены комитета по строительству, архитектуре и землепользованию.
 

Хотим понюхать!


Первым в повестке заседания значился вопрос о подготовке обращения к губернатору Нижегородской области, в котором депутаты просят главу региона внести изменения в паспорт памятника природы    регионального значения  «Желнино-Пушкино-Сейма». Однако к его рассмотрению депутаты приступили не сразу. Сначала председатель комитета Юрий Шахунц возмутился тем, что вновь выбранный глава администрации Виктор Нестеров, не проработав и трех месяцев, ушел в отпуск. Туда же отправился и его только что назначенный заместитель Александр Кабанов. «В городе столько проблем, а у нас новый глава уже в отпуск ушел. Мы его еще понюхать-то не успели!» - негодовал Юрий Владимирович.

Тут же председатель комитета рассказал о своем недавнем выступлении перед депутатами областного Законодательного собрания. В нем он озвучил инициативу вернуть муниципалитету часть полномочий по выделению земельных участков. Инициативу эту региональные парламентарии формально не поддержали, однако в скором времени в Дзержинске должно пройти выездное совещание с участием двух комитетов Заксобрания. И к нему нужно подготовиться, в том числе, и администрации, и КУМИ, чтобы разговор получился детальным. Это, конечно, в случае, если дзержинские чиновники сами заинтересованы в том, чтобы навести порядок в земельных отношениях. И при условии, что они активнее заработают в этом направлении, а для начала выйдут из отпусков и станут хотя бы посещать профильные комитеты.

На губернатора уповаем


После прозвучавшего предисловия депутаты вернулись к повестке. И в первую очередь к подготовке обращения к губернатору Шанцеву. Его цель - внести изменения в паспорт памятника природы регионального значения «Желнино-Пушкино-Сейма», а именно: расширить его южные границы до береговой линии Оки. В таком случае в особо охраняемую зону войдет земля вдоль кромки воды шириной 100 метров на отрезке между поселком Желнино и Дзержинским затоном. Сейчас же эта территория памятником природы не является, а потому здесь выделяют участки под застройку, и попасть к воде становится все труднее. Еще немного - и проход к реке перекроет один сплошной забор. При этом нужно отметить, что инвестсовет при губернаторе уже одобрил несколько проектов, предполагающих строительство в этой зоне, в частности, открытие яхт-клуба в районе озера Глубинка. Получается, что и защитить эти территории сможет теперь только губернатор.

Такая же непростая ситуация сложилась и с дзержинским дендрарием. Депутаты озаботились тем, что на территории питомника тоже идет выделение участков частникам. И все потому, что вот уже много лет в Генплане города он значится как проектируемый памятник природы местного значения, а статуса особо охраняемой территории никак получить не может. По словам директора департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии Александра Козловского, администрация занималась этим вопросом весь 2015 год, но пока в его решении не продвинулась. Основная проблема заключается в том, что дендрарий примыкает к особо охраняемой территории регионального значения и власти никак не определятся, где провести разделительную черту между ними.

Вопрос с присвоением особого статуса дзержинского дендрария должен также войти в обращение к губернатору, решили члены комитета и предложили рассмотреть проект обращения на ближайшем заседании Думы 7 апреля.

Без планировки - никуда


Дальше депутаты обратили свое внимание на то, что происходит в городе. Вновь встал вопрос о финансировании подготовки документации по планировке улиц Петрищева и Красноармейской, проспекта Ленинского Комсомола. И опять от администрации прозвучал обычный ответ: денег нет. Речь идет о 3 миллионах рублей, которые так и не были заложены в бюджет на 2016 год, несмотря на скандалы и выяснения отношений среди депутатов еще в конце прошлого года. «Я считаю, что администрация саботирует выделение денег на решение этого вопроса, потому что он задевает чьи-то интересы. После того как в этом районе будут демонтированы трамвайные пути, он станет очень привлекательным для инвесторов и там начнется хаотичная застройка. Чтобы этого не произошло, у нас должна быть планировка этого участка уже сейчас. Тянуть с этим вопросом нельзя», - высказался Юрий Шахунц.

В итоге депутаты решили направить письмо главе администрации Виктору Нестерову с требованием найти деньги на подготовку необходимой документации и на следующем комитете отчитаться о том, какие шаги для этого предприняты.

Куда ставить-то?


Наконец, депутаты перешли к вопросу, который уже несколько лет волнует горожан, и волнует принципиально, - строительство фонтана на Торговой площади. И тут открылись весьма интересные обстоятельства. По словам Александра Козловского, сегодня разработан и принят проект фонтана. Его стоимость, по примерным расчетам, - 23 миллиона рублей. Площадь чаши, как настаивала общественность, осталась как и у прежнего фонтана - 300 кв. м. Однако надо учесть, что Торговая площадь за последние годы очень изменилась и в ее нынешний облик фонтан такого размера уже не вписывается. Что же делать теперь с проектом и с самой идеей фонтана на площади перед ЦУМом? Или 650 тысяч бюджетных денег на разработку документации были потрачены зря? Депутаты, представители администрации, общественники, присутствовавшие на комитете, принялись было обсуждать варианты, где бы еще можно было установить этот фонтан - у театра драмы (но там мало места), перед бывшим кинотеатром «Спутник» (но там не решен вопрос с землей), а закончили мыслью: какой смысл решать, куда ставить фонтан, если на его строительство все равно денег нет
и в ближайшие годы не будет? Однако администрации задание депутаты дали - рассмотреть целесообразность установки фонтана на Торговой площади и возможность строительства его в другом месте.

Марина Ипатова
2 14101.04.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо