Архивные новости Ночной режим

Прокуратуру снова проигнорировали?

В торговом центре города яблоку негде упасть. Какие, казалось бы, там еще могут быть стройки? Однако даже в столь стесненных условиях коммерсанты находят лазейки - возможности для расширения торговых площадей. Так, после недавней реконструкции одноэтажный торговый павильон на ул. Гайдара, 61 В обзавелся пристроем. «Потолстевшая» коробка захватила часть зеленой зоны, вплотную приблизившись к тротуару на проспекте Циолковского.
 
Речь идет о самом крайнем к улице Гайдара из трех одноэтажных павильонов, что расположены перед центральным универмагом. Наши читатели обратили внимание на то, что в начале марта за синим забором закипела стройка. По масштабам работ можно было догадаться, что дело расходится с законодательством. Наши опасения подтвердились после обращения в администрацию Дзержинска.

Из ответа на запрос «ДВ» за подписью главы администрации Виктора Нестерова стало понятно, что площадь, на которой стоит теперь уже расширенный одноэтажный павильон, разделена на два земельных участка. Собственник и адрес у них одинаковые. Как сообщило городское руководство, земля принадлежат Юфереву Игорю Николаевичу, возглавляющему ООО «Каскад-НН».

Ранее эта компания обращалась в администрацию города с заявлением «о выдаче разрешения на строительство для реконструкции торгового павильона (нежилое здание) со строительством пристроя по ул. Гайдара, 61 В». Однако чиновники приняли Постановление «Об отказе в выдаче разрешения на строительство». Документы, представленные коммерсантами, не соответствовали требованиям градостроительного плана земельного участка. На практике чиновничий отказ не помешал бизнесу затеять возведение пристроя. Администрация в свою очередь признала это самоуправством и обратилась в инспекцию государственного строительного надзора Нижегородской области, а также в прокуратуру с требованием остановить самовольное строительство.

Аплодисменты нашим чиновникам! Не часто, прямо скажем, местная администрация восстает против самоуправства. Чаще всего чиновники закрывают глаза на нарушения при повсеместном расширении торговых площадей, а порой и открыто защищают незаконные стройки. Таким образом, в случае с Гайдара, 61 В действия городского руководства можно отнести к разряду положительных прецедентов.

Впрочем, от инспекции стройнадзора местные чиновники не получили ожидаемого результата. Начальник ведомства Алексей Сыров всего лишь разъяснил Виктору Нестерову механизм регионального государственного надзора, который, оказывается, проводится только в процессе строительства и реконструкции капитальных объектов. Когда инспекторы из области по заявлению местных чиновников нагрянули с проверкой, то никаких работ капитального характера, связанных с реконструкцией павильона на Торговой площади, они не увидели.

«На момент осмотра на земельном участке с южной стороны павильона установлено ограждение из профнастила, строительные материалы и рабочие на данной территории отсутствовали. Исходя из этого, у инспекции отсутствуют правовые основания для начала осуществления надзорных мероприятий», - резюмировал господин Сыров.

Но ничего удивительного, если внимательно посмотреть на датировку переписки, в таком исходе нет. Дзержинцы обратились в область 29 октября 2015 года. Инспекторы из области побывали на месте 26 ноября 2015-го. А строительство пристроя состоялось весной 2016 года.

Интересно, что мешало дзержинской администрации повторно обратиться в стройнадзор в марте текущего года, когда в павильоне на ул. Гайдара, 61 В проводилась полномасштабная реконструкция, относящаяся к работам капитального характера? Так ли уж трудно было разглядеть, что происходит за синим забором?

Более действенным оказалось обращение администрации Дзержинска в прокуратуру. Та подтвердила, что строительство пристроя состоялось в нарушение требований действующих законов. Кроме этого проверка показала, что ограждение стройплощадки с восточной стороны примерно на 20 кв. м вышло за границы земельного участка, принадлежащего ООО «Каскад-НН». Никаких правоустанавливающих документов на излишние квадратные метры у компании не было. Их просто «прихватизировали».

По факту выявленных нарушений прокуратура внесла представление руководителю компании. Учитывая, что строительство пристроя благополучно завершено и он стоит на месте, следует предположить, что коммерсанты просто наплевали на прокурорское представление. Должного эффекта не принесло и возбужденное прокуратурой дело в отношении гендиректора ООО «Каскад-НН» об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 7.1 и 9.5 КоАП РФ. Ответственность, предусмотренная этими статьями, весьма суровая. Так, например, самое жестокое наказание для юридических лиц по ч. 1 ст. 9.5 «Нарушение установленного порядка строительства» стартует от 500 тысяч и достигает 1 млн рублей. Кодекс предусматривает даже административное приостановление деятельности юрлица до 90 суток. Но, судя по всему, и здесь коммерсанты отделались малой кровью...

Чтобы выяснить детали дела, мы созвонились с заместителем прокурора города Иваном Чуриловым, который и доложил Виктору Нестерову о принятых к ООО «Каскад-НН» мерах. Но общаться на эту тему Иван Владимирович не захотел. «У меня нет времени, чтобы отвечать на вопросы каждого заявителя», - отрезал зампрокурора и бросил трубку.

Хамское поведение человека в погонах нас нисколько не удивило. Не впервой, что называется. Рассчитываем, что прокуратура хотя бы не нарушит сроки письменного ответа на официальный запрос «ДВ» по поводу реакции ведомства на еще одну самовольную постройку.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
Ташкент станет ближе
Еще один международный авиамаршрут откроют в регионе.
Высший пилотаж - за партой
В дзержинской школе разместился передвижной "Кванториум".
Из Москвы — на выходные
Пассажирам метро Москвы напомнят о Нижегородской области.
Попались с «травкой»