Архивные новости Ночной режим

Сдвиг по линии?

Прошлая неделя «подарила» Дзержинску очередную стройку. За высоким забором под окнами дома № 32 на проспекте Циолковского развернулись масштабные работы. Сейчас экскаваторы вскрывают в том месте грунт, чтобы перенести газовые и водяные сети. Не успеешь оглянуться, как окна многоэтажки загородит бетонная громадина с вывеской «Торгово-развлекательный центр». Местные чиновники, кажется, сделали все возможное, чтобы дать ему зеленый свет. Хотя в их руках были все инструменты, способные, если не предотвратить, то минимизировать возможные последствия освоения участка.
 

Оттяпали по суду


Участок в 910 кв. метров у дома № 32 по проспекту Циолковского администрация Дзержинска предоставила одному из местных предпринимателей. Это стало возможным благодаря Генплану города, принятому в 2007 году, когда Дзержинск возглавлял мэр Виктор Портнов. Почти вся земля на проспекте Циолковского вдоль жилой застройки в том варианте Генплана значилась как зона деловой и коммерческой активности (ЦО-1). Хотя по факту аллея вдоль Циолковки относится к озелененным территориям общего пользования (ОТОП). Позже, в 2013-м и 2015 годах благодаря усилиям общественников недоразумения «портновского планирования» удалось исправить - незащищенные от застройки зеленые зоны перевели в ОТОП. Однако это, увы, уже никак не повлияло на судьбу участка перед 32-м домом.

Стоит сказать, что вначале администрация города выдала заявителю отказ. Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Дзержинска Андрей Дементьев рассказал, что предприниматели давно охотились за этим участком.

«Позиция администрации по освоению этого участка была отрицательной, поскольку это благоустроенная территория, где произрастали деревья и кустарники», - заявил чиновник.

Когда полномочия по распределению земли перешли из города в область, коммерсанты попытались получить землю на Циолковке через инвестиционный совет под председательством губернатора Нижегородской области. Но и там получили от ворот поворот. Дальше ситуация развивалась по другому сценарию. Предприниматель, пройдя все судебные инстанции, добился решения, которое обязывало администрацию Дзержинска заключить договор аренды на земельный участок. Чиновники выполнили решение суда, а предприниматель в соответствии с процедурой получил план на участок, утвержденный департаментом градостроительного развития территории Нижегородской области.

Контроль запаздывает


Сегодня, как сообщил нам Андрей Дементьев, площадку огородили забором для работ по переносу коммуникаций. Администрация также выдала арендатору необходимое разрешение на проведение земляных работ.

Даже невооруженным глазом можно заметить, что площадь ограждения выходит далеко за установленные границы отведенного надела. На это глава УАГа заявил, что представители муниципального земельного контроля в ближайшее время планируют выйти на место, чтобы определить, насколько корректно выставлены ограждения. Если чиновники зафиксируют факт самоуправства, то попросят арендаторов сместить забор в соответствии с границами земельного участка, пообещал Дементьев.

Почему у муниципального контроля такая запоздалая реакция? Столбы под окнами 32-го дома вкопали две-три недели назад, а выход контролеров еще только намечается.

«Они работают в графике, утвержденном прокуратурой, все выходы должны быть инициированы какими-то документами. Это не так просто, взять и выйти», - вступился Дементьев за коллег.

В свою очередь заметим, что редакция «ДВ», по просьбам наших читателей, обратилась в прокуратуру города и полицию с просьбой провести проверку на предмет возможного самозахвата земли при начале строительства. Однако в свете последних новостей может так статься, что у арендаторов будет все в порядке с законом.


Благоустройство в смысле парковка?


В распоряжение редакции попали постановления администрации Дзержинска, согласно которым площадь земельного участка для нужд будущего ТРЦ фактически увеличилась вдвое. По первому документу от 23.11.2015 г. за подписью и.о. главы администрации Анатолия Слизова ИП Мерсияновой Р. Р. дополнительно предоставили в аренду 560 кв. м. По второму Равиля Равилевна уже за подписью нынешнего руководителя администрации Виктора Нестерова получает в аренду еще 282 кв. м. Итого с легкой подачи чиновников просторы будущего коммерческого объекта увеличились на 842 кв. м. И все это за счет зеленой благоустроенной зоны проспекта Циолковского!

Формально дополнительные метры предоставлены для благоустройства. По факту предпринимателю ничто не помешает закатать в асфальт для парковки автомобилей арендованные квадратные метры. Вот и Андрей Дементьев подтверждает, что понятие благоустройство помимо пешеходных дорожек, лавочек и цветников включает в себя и строительство автопарковок. Короче говоря, перед очередным ТЦ на проспекте Циолковского может быть ровно такое же благоустройство, как перед гипермаркетами «Карусель» на проспекте Циолковского и «Порт Уют» на ул. Красноармейская - один сплошной асфальт.

«Ну, вы слишком усугубляете, с «Порт Уютом» там совершенно другая ситуация», - попытался смягчить негативный сценарий освоения территории в центре главного городского проспекта Андрей Дементьев.

А вообще имела ли право администрация города отрезать от ОТОП на Циолковского солидные участки для обслуживания будущего коммерческого объекта? Ведь зеленые зоны на проспекте с недавнего времени защищены региональным законом. Речь о распоряжении правительства Нижегородской области от 19.08.2015 г. № 1532-р «Об утверждении проекта планировки территории проспекта Циолковского и бульвара Химиков городского округа город Дзержинск». Дементьев утверждает, что проект планировки предусматривает как сохранение ОТОП, так и создание элементов благоустройства.

«В каких-то частях города мы создаем ОТОПы, а в каких-то - элементы благоустройства», - заключил чиновник. Однако в том-то и дело, что на участке у дома № 32 не предусмотрено создание благоустроенных территорий. К такому выводу после внимательного изучения утвержденного проекта планировки проспекта Циолковского пришел администратор интернет-сообщества «Архитектура Дзержинска» Иван Зырянов. «Дементьев прав в том, что проект планировки предусматривает как создание ОТОП, так и зон для благоустройства, но в случае с землей у дома № 32 чиновник ошибается, потому что там по документу предусмотрен исключительно ОТОП», - говорит наш эксперт. Получается, что чиновники, которые сами поддержали в свое время инициативу по защите зеленых зон в центре города, сами же перешагивают через нее?

За «красную линию»


Иван Зырянов обратил внимание на еще более существенный факт, который делает очевидным утверждение о том, что администрация подыграла застройщику. Речь идет о смещении в том самом проекте планировки проспекта Циолковского так называемой «красной линии» застройки в районе дома № 32. Ранее она делила предоставленный участок в 910 кв. м на две неравные части. Такие границы накладывали определенные ограничения по строительству - будущий ТРЦ вырос бы вровень с жилым домом № 32.

А на остальной части участка, который выступал за «красную линию», как раз можно было организовать парковку. А что получилось в итоге? Чиновники посчитали возможным сдвинуть ее ближе к пешеходной зоне, предоставив тем самым арендатору участка больший простор для застройки. «Красную линию» необходимо было оставить нетронутой. Тогда бы новое здание было возведено на одном уровне с домом, а оставшаяся часть участка была использована под парковку и элементы благоустройства», - считает Зырянов.

Примечательно, что в графических материалах проекта планировки, которые были предоставлены на общественные слушания, «красная линия» проходила вровень с жилым домом. А в итоговом документе, который пошел на подпись губернатору Валерию Шанцеву, ее уже подвинули ближе к проезжей части. Иван Зырянов убежден, что эти изменения перед утверждением в области также должны были пройти процедуру общественных слушаний. Но не прошли. Почему? Дзержинские чиновники не захотели предавать огласке расширение возможностей для застройки участка? Наш эксперт убежден, что если бы публичные слушания состоялись, общественники рекомендовали бы не менять положение «красной линии».

«Формально администрация действует в рамках закона, - объясняет создатель «Архитектуры Дзержинска». - У нее есть полномочия и отдавать участки под благоустройство, и сдвигать «красную линию». Но никто не вынуждал этого делать. Своими действиями чиновники только усугубили проблему, которая зародилась ошибками Генплана 2007 года. Чиновники в очередной раз сыграли на руку застройщику, а не интересам жителей города.»

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
Стерилизация - дешевле
Дзержинцы смогут стерилизовать питомцев дешевле.
Поделитесь книгой
Дзержинцев приглашают поучаствовать в акции.
Чтобы жить без рака
Дзержинцам напоминают о необходимости проходить медосмотры.
Попались с «травкой»