июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ОДН

Почему сверх норматива?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
К большой плате за ОДН электричества горожане уже, кажется, привыкли. А вот повышенная стоимость воды для общих нужд в последних квитанциях дзержинцев насторожила. С чего вдруг появилась новая строчка «сверхнормативные ОДН ХВС»? Ответ на этот вопрос подсказали на Дзержинском водоканале.
 
Кому-то в апрельских квитанциях за общедомовую воду добавили 80 руб., а кому-то и все 700. При этом причина увеличившихся платежей указана в самих счетах. В них сказано: «Уважаемые жители, проживающие в МКД под управлением ООО УК «Чистый город», ООО «Альянс-НВ», ООО «ДУК»! В связи с незаключением Вашей УК договора на покупку коммунального ресурса с ОАО «ДВК» в текущих квитанциях выставлены сверхнормативные ОДН, рассчитанные исходя из фактического водопотребления по установленному в Вашем доме ОПУ, за период с 01.12.2015 г. по 31.03.2016 г. По всем вопросам просьба обращаться в Вашу управляющую компанию».

По закону, если коммунальный ресурс в дом поставляет УК по договору с ресурсоснабжающей компанией, то жильцам выставляется плата за ОДН не выше норматива. Если такого договора нет и хозяева квартир напрямую договариваются с ресурсниками о поставке воды или электричества, последние начисляют за те же самые воду и свет ровно столько, сколько энергии затрачено, то есть по данным общедомовых счетчиков.

Начальник абонентского отдела ДВК Ольга Гончаренко пояснила, что с водоканалом договоры на покупку ресурса заключили только ООО «УК «Управдом», ООО «УК «Наш дом» и ООО «ДОК», причем произошло это еще несколько лет назад. На жилфонде этих компаний ОДН воды стоят не больше норматива. А вот ООО «ДУК» договорилось с водоканалом о поставке воды лишь в несколько домов.

С 1 апреля, к примеру, такие договоры были заключены только на 7 дуковских многоэтажек, с 1 мая планируется заключить еще на 57 домов. В остальных, как и в домах других УК, водоканал начисляет плату за всю израсходованную воду напрямую жильцам квартир.

«При этом в большинстве домов Дзержинска, независимо от УК и формы договоренностей на поставку ресурса, ОДН минусовые. Значит, по этим адресам люди платят за воду столько, сколько реально использовали. Это нормальная ситуация. А вот где ОДН воды больше суммарного внутриквартирного потребления, там, получается, либо есть утечки, либо ресурс воруют сами жители», - пояснила Ольга Гончаренко.

Впрочем, закон есть закон. А по нему, если в доме есть УК, она обязана предоставлять все коммунальные ресурсы, и в этом случае плата за сверхнормативные ОДН ложится на плечи жилищников. Выходит, у дзержинцев здесь выход один - идти в свои управляющие компании и добиваться, чтобы они заключили договоры на поставку воды в дома своего жилфонда с Дзержинским водоканалом.

Елена Миронова
5 22305.05.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо