«Сухаревы гордые»

Сначала все-таки напомним общеизвестные факты о герое. Евстафий Сухарев родился в поселке Игумново в 1921 году в большой семье. У него были сестра и пять братьев. С 1930-го по 1938 год учился в школе в Бабино. Потом – с 1938-го по 1939 год – в Горьком в дизелестроительном техникуме. После учебы устроился на работу на «Капролактам».

В это же время начал посещать курсы Дзержинского аэроклуба. В 1940 году поступил в Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов, которую окончил в 1942 году.

В июле этого года был призван на фронт. Служил командиром эскадрильи 686-го штурмового авиационного полка, участвовал в освобождении Сталинграда, Крыма. За победу в Севастополе в 1944 году лейтенант Сухарев был удостоен звания Героя Советского Союза.

На фронтах Великой Отечественной сражались и братья Евстафия Андреевича – Алексей, Александр, Константин. Двое других – Николай и Яков – имели бронь от оборонных предприятий Дзержинска. Они, как принято говорить, ковали победу в тылу.

В одном из своих писем родне Евстафий Андреевич написал: «…Сухаревы гордые. Все мы гордые. Не дай Бог, хотя бы слегка, даже слегка затронуть наше самолюбие…такими уродились». Самолюбие братьев Сухаревых затронули немецкие фашисты в 41-м, напав на их любимую Родину. Чувство патриотизма в этой семье воспитывалось с детства. Оно было таким сильным, что помогло братьям не только драться с врагом отчаянно и смело, побеждать в самых страшных боях, но и вернуться с войны живыми. Все пятеро встретили Победу, все пятеро еще много послевоенных лет собирались 9 Мая за одним столом. А вместе с ними – дети, внуки, которые сохранили память о своих победителях.

Летчик с детства

Об известных фактах жизни летчика-героя Евстафия Сухарева ученики школы № 35, конечно, знали. Но им хотелось собрать как можно больше информации о Евстафии Андреевиче: каким он был в детстве, что любил, чем запомнился своим родным? Поэтому старшеклассницы во главе с учителем ИЗО, руководителем школьного музея Надеждой Николаевной Охапкиной занялись поиском родственников Сухарева. По итогам работы был написал большой реферат, на это ушло несколько лет.

В Бабино ребятам удалось отыскать племянницу Евстафия Андреевича – дочь его родного брата Николая – Людмилу Николаевну Ашину. И вот что она рассказала: «Маленькой я часто приходила в гости к бабушке и деду. Дед был человеком строгим, любил порядок, дисциплину. Не дай Бог, кто ослушается! Был твердый распорядок дня, на ужин никто не смел опаздывать. Возражать родителям не полагалось. Лень и ложь презирались.
Каждый из сыновей имел обязанности по дому, никто без дела не сидел. Все дети помогали по хозяйству. По вечерам все братья Сухаревы…
вязали носки, сейчас в это мало кто и поверит. Мой отец Николай Андреевич часто об этом вспоминал, когда садился вязать рыбацкие сети.
Семья была очень дружная. На ужин все собирались за большим круглым столом. Запомнился случай, когда меня посадили обедать со всеми. На столе стояла огромная миска с мясными щами. Младший из братьев Алексей зачерпнул мяса, дед грозно посмотрел на него и дал ему ложкой по лбу. Без разрешения старших нельзя было начинать трапезу!

В детстве Евстафия Андреевича называли Есташкой. Был он неспокойный, шебутной. Призвание летать у него было с детства. Помню, что во дворе дома был большой сарай, так вот Евстафий с зонтом, как с парашютом, прыгал с крыши этого сарая.

Евстафий Андреевич был хорошим рассказчиком. Часто вспоминал свои военные годы. Помню, он с волнением рассказывал, как в бою во время пятого вылета его самолет был подбит. При посадке от сильного удара Евстафий потерял сознание. Очнулся, собрал все силы и почти неделю пробирался в свою часть по тылам. А кругом был враг. Не ел ни крошки, был совсем обессилен. Потом увидел костер, пасущееся стадо и людей. Попросил поесть. Ему дали молока, но после этого ему стало еще хуже. Организм уже не принимал еду.

И все-таки он добрался до своей части. Он был человеком отважным и мужественным!»

Не забывал Дзержинск

После войны Евстафий Андреевич Сухарев продолжил службу в Вооруженных силах, окончил академию и работал старшим преподавателем в Военно-политической академии им. Ленина. Он был кандидатом военных наук, доцентом. Жил в Москве, но часто навещал родственников в Бабино и Дзержинске.

Внучка Николая Сухарева Марина Вениаминовна Клюжечева рассказала юным следопытам: «С Евстафием Андреевичем я встречалась не так часто. Мы слушали его воспоминания о войне, раскрыв рты, затаив дыхание. Говорил он убедительно, ярко и красиво. А какой у него был голос! Евстафий Андреевич любил русские народные песни. Когда собирались родственники, то песни звучали обязательно. Любил рыбалку, охоту, собирал грибы.
В 1985 году написал, что собирается увольняться из армии. По своей натуре он был человеком активным, без работы себя не представлял. «Дома сидеть не хочу. Куда-нибудь да устроюсь после ухода из армии, пусть на полставки, на четверть, но только работать», – так Евстафий Андреевич писал. Его жена Нина Михайловна точно такая же была, как и он.

Мы всегда о нем помним. В Москве живут две его дочери Ольга и Стелла, внучка Юля и два внука: Евгений и Максим».

Общался Евстафий Андреевич на малой родине не только с детьми и внуками своих братьев и сестры, но и с детьми и учителями его родной бабинской школы. Когда отмечали 100-летний юбилей учреждения, Евстафий Андреевич приехал поздравить весь коллектив с этим событием. А в подарок привез несколько картин, в том числе собственную – «Воздушный бой». Герой много лет переписывался со школярами из Бабино, интересовался их жизнью, помогал в проведении праздников и так далее.

…Исследовательская работа учеников 35-й школы получилась большой, интересной. Много фотографий, живых свидетельств о жизни летчика-героя Евстафия Сухарева пополнили ее страницы. Но главное – эти встречи, общение, новые факты биографии земляка навсегда останутся в памяти авторов этого материала, а теперь, надеемся, и наших читателей. За что большое спасибо Лене Сафроновой, Нине Калякиной, Жене Комаровой, Лере Манасиной и их педагогу Надежде Охапкиной.

Елена Миронова