
В 1940 году рабочий поселок вошел в Чкаловский район г. Дзержинска, в 1943 году из его состава был выделен новый – Володарский район. В 1945-м Володары возвратили Дзержинскому горсовету. В июне 1956 года свершилось: рабочий поселок Володары получил статус города с именем Володарск. Через три года, в 1959 году, Володарский район был переименован в Дзержинский с подчинением Дзержинскому горсовету, но в 1985 году в связи с административным делением Дзержинска району вновь вернули прежнее название и перенесли его центр в Володарск.
Город и район богаты памятниками истории и культуры. Более половины из общего числа объектов – памятники археологии. Сейминский археологический комплекс, открытый в 1912 году, включающий могильник и становище эпохи бронзы, ученые прозвали «Сейминской Атлантидой». На этой песчаной дюне даже спустя тысячелетия тебя не покидает ощущение: здесь живет дух древних людей. Они живы в генах современных европейцев, в ком течет финская, карельская, марийская, мордовская, чувашская (и уж потом русская) кровь, смешанная в общем этногенетическом котле. У нас общие единые корни, идущие из середины II тысячелетия до н.э., из глубины загадочного «бронзового века», из толщи напластований Сейминской дюны – «Окской Атлантиды».



В общем, город, несмотря на молодость, несет богатейшую историю, культуру, традиции родной земли, передавая эстафету памяти из поколения
в поколение.
Станислав Шальнов