Дзержинское время

 
Знакомиться с городом ближе, значит, найти что-то интересное или увидеть необычное в его обычных улочках. А в них-то как раз особинка, да еще какая! Ведь улицы Володарска – это бывшие деревни, существовавшие с XIV-XVIII веков, – Сейма, Мысы, Ольгино, Ластаново… В 1920 году Ольгинские выселки преобразовали в поселок Володары в память убиенного революционера-большевика М.М. Володарского (настоящие имя и фамилия Моисей Гольдштейн). Спустя одиннадцать лет в поселковую черту включили все ближайшие селения – Красную Сейму, Ластуново, Леоново, Лохтево, Мысы, Новишки, Передельново. А спустя еще пять лет поселковый Совет переименовал эти селения в улицы с названиями в духе того времени.
В 1940 году рабочий поселок вошел в Чкаловский район г. Дзержинска, в 1943 году из его состава был выделен новый – Володарский район. В 1945-м Володары возвратили Дзержинскому горсовету. В июне 1956 года свершилось: рабочий поселок Володары получил статус города с именем Володарск. Через три года, в 1959 году, Володарский район был переименован в Дзержинский с подчинением Дзержинскому горсовету, но в 1985 году в связи с административным делением Дзержинска району вновь вернули прежнее название и перенесли его центр в Володарск.
Город и район богаты памятниками истории и культуры. Более половины из общего числа объектов – памятники археологии. Сейминский археологический комплекс, открытый в 1912 году, включающий могильник и становище эпохи бронзы, ученые прозвали «Сейминской Атлантидой». На этой песчаной дюне даже спустя тысячелетия тебя не покидает ощущение: здесь живет дух древних людей. Они живы в генах современных европейцев, в ком течет финская, карельская, марийская, мордовская, чувашская (и уж потом русская) кровь, смешанная в общем этногенетическом котле. У нас общие единые корни, идущие из середины II тысячелетия до н.э., из глубины загадочного «бронзового века», из толщи напластований Сейминской дюны – «Окской Атлантиды».
Путешествовать по Володарску, перемещаясь в веках, интересно и увлекательно. И в этом нам хороший помощник – Володарский музейный центр. Здание музея уникально уже по своему внешнему виду. С 1994 года он располагается в бывшей летней даче нижегородского купца Н.А. Бугрова – двухэтажном деревянном особняке с фигурной крышей, украшенной искусной резьбой. Здесь многое связано с его именем. Среди экспонатов – вексель на 1000 рублей с личной подписью Н.А. Бугрова, подлинные фотографии и документы эпохи купца-мецената.
Нельзя не обратить внимания на памятник промышленной архитектуры конца XIX – начала XX века – комплекс крупчаточного механического завода товарищества Н.А. Бугрова (Передельновская мельница). Конечно же стоит задержаться возле здания постройки позапрошлого века – бывшей конторы Товарищества крупчатых паровых мельниц. Обязательно сделаем остановку в скверике, что рядом. Почти десять лет назад, 20 августа 2006 года, здесь освятили закладной камень памятника герою Первой мировой войны, капитану 2-го ранга Петру Ниловичу Черкасову. 19 августа 1915 года канонерская лодка «Сивуч», командиром которой был Петр Черкасов, повторила подвиг крейсера «Варяг», приняв огонь немецкой эскадры. Значительная часть жизни командира была связана с Сеймой, так как там находилось родовое имение Черкасовых. Великая Отечественная война и последующие мирные годы оставили в Володарске свой след.
С 1941 по 1952 г. легендарный 2-й запасной истребительный авиационный полк базировался неподалеку от железнодорожной станции Сейма. Его личный состав комплектовал маршевые авиационные полки, вел переподготовку летчиков-мастеров воздушного боя на новую технику. В мирное время на аэродроме Сеймы осваивали боевые реактивные самолеты – «Як-15», «Як-17», «Ла-15», «МиГ-9». Зарос травой-муравой бывший аэродром. Теперь там гуляет ветер. Его порывы будто все еще доносят гул авиамоторов, а воображение рисует очертания самолетов, поднимающихся в небо…
В общем, город, несмотря на молодость, несет богатейшую историю, культуру, традиции родной земли, передавая эстафету памяти из поколения в поколение.
Станислав Шальнов