Дзержинское время

 
Сегодня городская администрация взялась активно продвигать городскую общественность на участие в конкурсе грантов от президента.

Но давайте посмотрим внимательнее на эти предложения. Чтобы претендовать на грант, любой НКО необходимо написать обоснованный проект, потому что грант дается под идею, а не на финансирование самой организации как таковой. А значит, этот проект должен быть серьезно продуман.

К проекту надо будет приложить определенные бумаги, такие как справка о наличии банковского счета, а не у каждой НКО таковой имеется. (К слову – открыть банковский счет в Сбербанке обойдется примерно в 3 тысячи рублей, а его ежемесячное содержание стоит от 650 рублей.) Также нужна справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности перед бюджетами разных уровней. Еще могут запросить (как в нашей области в министерстве внутренней, региональной и муниципальной политики) справку о том, что зарплата работников НКО не ниже установленного уровня, а к ней справку, что нет задолженности по зарплате. (А если люди работают на общественных началах и справки выдать не представляется возможным?) Могут попросить еще копии учредительных и регистрационных документов – это уже обыденная мелочь.

Сам проект должен быть оформлен как на бумажном носителе, так и в электронном виде. И это еще только начало пути к заветному призу.
Как правило, любой грантовый конкурс предусматривает обязательное софинансирование со стороны общественной организации. То есть, чем больше вы попросите, тем больше вам самим придется вкладываться (или искать спонсоров). Например, в последнем областном конкурсе государственных грантов Нижегородской области «Мы все родом из Отечества» (результаты объявили 6 мая этого года) минимальная сумма гранта была озвучена в 300 тысяч рублей, а софинансирование предполагалось в размере 30 процентов.

То есть общественникам еще надо искать почти 100 тысяч рублей. А сам проект уже тянет почти на 400 тысяч. По меркам нашего города это должно быть нечто грандиозное. Есть у нас такие проекты и такие НКО?!

Теперь немного статистики с сайтов соответствующих региональных министерств. В 2014 году в конкурсах приняли участие 135 НКО, получили гранты 27 организаций, из них 19 – областного (регионального) уровня, еще 2 – городские организации Нижнего Новгорода и 6 – НКО, которые представляли районы области. Денежные средства распределились соответственно: областные организации получили 76 % всех средств, НКО Нижнего Новгорода – 8 % и лишь 16 % средств ушли в районы.

В 2015 году в конкурсе приняли участие 115 НКО, получили гранты 29 организаций, из них 23 – областных, 3 – НКО Нижнего Новгорода и 3 – НКО районов области. Только 5 % от суммы средств ушли в районы.

В 2016 году в конкурсе приняли участие 116 НКО, получили гранты 29 НКО, из них областные – 22 организации, нижегородские – одна, районные – 6 организаций. Соответственно и распределение средств: на областные – 83 % всех средств, на нижегородскую – 4 %, на районные – 13 %.

Тенденция налицо – абсолютная сумма всех выделяемых ежегодно правительством области средств на поддержку мероприятий НКО остается в областном центре. И лишь малая их часть достается районным организациям. И это в области! Попробуйте спроецировать эту картинку в масштабах страны. А нас ведь именно в Москву и посылают. Езжайте, мол, за президентскими грантами. Ага, ждут нас там…

Всегда говорил и буду говорить – основа основ финансирования мероприятий НКО – местный бюджет, в большем или меньшем количестве и объеме. Если есть бюджетный рубль – всегда к нему найдется рубль спонсора и гранта. А сбрасывать все на грантовые конкурсы и отсылать в этом направлении общественников – как минимум ошибка, как максимум лукавство и видимость помощи.

Юрий Салов,
председатель дзержинского отделения РСВА