Архивные новости Ночной режим

Экономика под мраком неизвестности

Проведенное Институтом политической психологии социологическое исследование продемонстрировало напряженное отношение горожан к экономической ситуации в Дзержинске.
 
На первое место среди негативных процессов вышел рост цен на продукты питания (55 %), далее - рост тарифов ЖКХ (47 %). Не стоит забывать и об ухудшении материального положения (32,5 %), проблемах здравоохранения (32,7 %) и слабой социальной защищенности (26,3 %). Особняком стоит проблема состояния дорог (34 %).
С чем это связано?
«За последние годы, в частности с 2013-го по 2015-й, сложилась следующая ситуация. Городское руководство не отстаивает интересы города перед областным руководством. В результате мы лишились серьезной налоговой базы. В свое время статус, поддержка и независимость Сопина позволяли, наоборот, отстаивать город. Другой момент - кредиты под большие проценты, которые имеет Дзержинск. Муниципальный долг был увеличен до 1 млрд. Та власть, которая понимала, что и так уйдет, жила сегодняшним днем. Город попал в долговую яму», - объясняет кандидат политических наук Игорь Соловьев.
В то же время многие семьи подчеркнули ухудшение своих жизненных условий за последние годы.
«Это нельзя назвать дзержинским феноменом. Опросы по стране и по области показывают тот же результат. На местном уровне мало что можно предпринять в условиях сжимающейся экономики, - подчеркивает старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник. - Дзержинск - промышленный город, поэтому всякое сжимание экономики сначала ударяет по предприятиям. Важно, чтобы местная власть могла адекватно реагировать на эти изменения. Ведь очень просто быть эффективным руководителем в благоприятных условиях. Сейчас местная власть просто растеряна, а городу требуются политики, способные взять ситуацию в свои руки при таких условиях.»
Ну а пока горожане выражают возмущение, момент выхода Дзержинска из долговых обязательств и улучшения финансовой ситуации остается под вопросом.
Ксения Жульнова
ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.