Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.
Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал его в уксусе, а у графа Завадовского ананас шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из него борщ и щи.
Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.
Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.
Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г., писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами».
Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – «охлаждающим» и вызывающим простуду.
Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная… Цветную капусту Марк Твен называл «капустой, закончившей колледж». Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».
Картофель появился в Европе в середине XVII века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привез это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались.
В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.
Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством и, естественно, ели и вареной, и сырой. А попала она к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого «сфекели».
В Древней Греции лук считался священным овощем, а сама луковица – символом Вселенной. Лук в Греции ели и бедняки, и аристократы. А чтобы потом заглушить его запах, заедали петрушкой и грецкими орехами. Между прочим, если у кого-то было горе, то в знак печали он или она надевали венок из петрушки.
Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались
в народе.
Лотос в некоторых странах относят к овощам – его корни используют в азиатской кухне.