Разница между скороваркой и мультиваркой заключается в наличии в скороварке специального клапана, позволяющего готовить под давлением. Конструктивно они одинаковы, отличаются лишь удобством их эксплуатации. Чем отличается мультиварка от скороварки?
На первый взгляд может показаться, что они мало чем отличаются между собой. На самом деле это далеко не так.
Отличие мультиварки от мультиварки-скороварки можно оценить по следующим параметрам:
• габариты,
• безопасность эксплуатации,
• принцип действия,
• возможность открыть крышку во время приготовления,
• скорость готовки блюд,
• самонастройка,
• выбор блюд для приготовления,
• наличие возможности готовить выпечку,
• простота управления.
Скороварка по своим размерам заметно превышает мультиварку, а потому может подойти не для каждой кухни. Мультиварка же более компактна и занимает мало места на столе.
Мультиварку использовать безопаснее, поскольку исходящий от нее пар является не столь сильным, как в скороварке: от последней, при неправильной экспуатации, можно получить сильные ожоги.
Мультиварка обеспечивает медленную варку, а скороварка за счет клапана – быструю. Тот или иной тип приготовления имеет как ряд достоинств, так и ряд недостатков. Многим обладателям мультиварок особенно нравятся каши, приготовленные в этом чудо-приборе. Это объясняется тем, что пища в мультиварке готовится путем медленного томления, а для каш – это как раз то, что надо. Каши из мультиварки похожи на каши из русской печи.
Главным достоинством мультиварки является возможность открывать крышку во время приготовления. Это может быть необходимо, если вы, например, забыли что-либо положить из продуктов, хотите помешать блюдо или просто посмотреть, как оно готовится. При готовке в скороварке крышку открывать нельзя, поскольку работает клапан, поддерживающий определенное давление. Оно и обеспечивает приготовление еды. Поэтому следует внимательнее закладывать продукты в скороварку, так как в случае своей забывчивости вы ничего дополнительно положить не сможете.
Однако скороварка любой продукт готовит намного быстрее, нежели мультиварка, например, даже самое жесткое мясо в скороварке разваривается буквально за 30 минут. В скороварке удобно готовить холодец, плов, солянку.
В некоторых моделях как мультиварок, так и скороварок производители самостоятельно ограничивают время приготовления того или иного блюда. Однако в более дорогих моделях есть функция самостоятельной настройки температуры и времени.
Количество блюд, которые можно приготовить в мультиварке, значительно больше, чем то, что можно получить в процессе эксплуатации скороварки. Так, в мультиварке можно приготовить выпечку, что невозможно сделать в скороварке.
Что полезнее?
При покупке любой кухонной техники хозяйку волнует вопрос: что лучше сохраняет полезные свойства продуктов? Особым достоинством скороварок считается максимальная сохранность витаминов в продуктах. Овощи хорошо сохраняют свой натуральный цвет. Объясняется это тем, что приготовление пищи происходит без контакта с кислородом, а значит, продукты не окисляются. Мультиварка работает по принципу русской печи, на которой блюдо обычно долго томится при определенной температуре. Такой способ приготовления позволяет сохранить вкус и витамины продуктов почти в неизменном виде.Что выбрать?
Перед покупкой вам необходимо определиться, какую сумму вы готовы потратить на прибор. Модельный ряд мультиварок шире, как и ценовой диапазон. Скороварка же отличается более высокой ценой и на рынке бытовой техники представлено не так много моделей. Что купить – мультиварку или скороварку – каждый решает сам, ориентируясь на свой образ жизни, на свои потребности и кулинарные пристрастия. Если для вас критично время приготовления, то предпочтение стоит отдать скороварке. Если же вы располагаете дополнительным временем для готовки, то лучше всего присмотреться к покупке мультиварки. Выбор за вами! Приятного аппетита!Как стерилизовать заготовки в скороварке
Скороварка – отличное решение для тех, кто много консервирует. Готовить варенья, джемы и другие заготовки в ней легко и приятно.
Дело в том, что внутри скороварки создается избыточное давление, которое позволяет проводить стерилизацию при 120 °С, как это обычно делается в промышленных условиях. В результате время обработки сокращается в 2-4 раза, кроме того, экономится газ или электроэнергия, необходимые для работы плиты.
Чистые сухие пол литровые банки (в обычной скороварке умещается 3-4 банки) нужно заполнить плодами и заливкой, прикрыть стерилизованными крышками и поставить на подставку, установленную в скороварке. Затем залить в скороварку 0,5 л горячей воды (немного ниже уровня подставки). Сначала скороварка нагреется, а из-под клапана начнет с шипением выходить пар – это означает, что началась стерилизация.
Времени надо:
• компот из мелких нежных ягод, половинок слив или абрикосов стерилизуй 3 мин.,
• соки – 2 мин.,
• компоты из яблок, винограда, крыжовника – 5 мин.,
• огурцы, помидоры, сладкий перец – 10 мин.,
• фаршированный овощами перец и овощной салат – 20 мин.,
• овощные голубцы, горошек, фасоль, а также кабачковую и баклажанную икру – 25 мин.
Когда стерилизация будет закончена, выключить скороварку и подождать, пока прекратится шипение. После этого открыть крышку и специальными щипцами вынуть банки, сразу же быстро закатать крышки и перевернуть кверху дном. Можно стерилизовать банки уже закрытыми, но тогда их содержимое должно быть уложено таким образом, чтобы верхний слой не доходил до верха банки на
1,5 см. Иначе в процессе стерилизации может сорваться крышка или, еще хуже, лопнет банка.