Начало пути


Завод взрывчатых веществ, эвакуированный к нам из-под Петрограда в 1915 году (год основания – 1916-й), стал активно работать в 20-е годы. В пору Гражданской войны молодому советскому государству понадобилось большое количество боеприпасов. Исполину в Чернореченском лесу, на глазах превращавшемуся в мощный оборонный завод по производству взрывоопасной продукции, потребовалась надежная охрана. С 1917 года его охраняли подразделения ЧОН (части особого назначения), войска ВОХР (военизированная охрана).

Новый этап в организации охраны важного объекта начался в 1929 го-ду. Сформированный в поселке Растяпино 20-й стрелковый полк войск ОГПУ Нижегородского края обеспечивал охрану не только завода № 80 им. Свердлова, но и заводов в Выксе, Коврове.

Уже в 1930 году воины-чекисты, предшественники личного состава войсковой части 3424, отличились. За участие в ликвидации пожара в лесных массивах в районе завода им. Свердлова приказом ОГПУ СССР всему личному составу 20-го полка была объявлена благодарность. С тех пор произошло немало перемен: полк был то под началом дивизии, то бригады. В итоге он стал 183-м стрелковым полком войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.

В июне 1941 года личный состав полка числом без малого в тысячу человек располагался в казарме по улице Свердлова, 25, охраняя завод № 80 Наркомата боеприпасов СССР в г. Дзержинске. Работали 60 постов.

Войны не обошли стороной 183-й полк. Во время советско-финляндской войны в составе 80-го отряда пограничных войск НКВД СССР участвовала пулеметная рота нашего полка. В декабре 1943 года на Волховском фронте воины внештатной снайперской команды поражали врага меткими выстрелами.


После войны


Пришла Победа, а вместе с ней наступила мирная жизнь. Она внесла перемены в организацию охраны особо важных объектов, в перечень которых входил и наш завод им. Я.М. Свердлова. Постановлением Совета Министров СССР от 20 апреля 1946 года создавались особые части внутренних войск МВД СССР. Согласно документу, в декабре 1951 года 183-й полк расформировали, а в мае 1954-го в г. Таураге Литовской ССР началось формирование 74-го отряда МООП (Министерства охраны общественного правопорядка) МВД СССР (в 1968 г. переименован в 561 полк). С этого отряда и началась новая история войсковой час-ти 3424, укомплектованной офицерами, сержантами и рядовыми из пограничных отрядов и мотострелковых частей внутренней охраны, морских погранотрядов и других частей. Большинство офицеров имели боевой опыт, воевали на фронтах Великой Отечественной войны, боролись с бандитизмом в западных районах после войны в Прибалтике.

Новую войсковую часть в июне того же года передислоцировали в Дзержинск, подчинялась она Московскому Оршано-Хинганскому Краснознаменному отделу внутренней охраны МВД СССР. Задача перед первым командованием части – полковником И.Н. Аверьяновым, его заместителем – полковником Г.Я. Бобровым, заместителем командира по политчасти подполковником Г.Г. Пузановым, стояла сложная: объединить в единый коллектив и безукоризненно выполнять возложенную боевую задачу – обеспечить надежную охрану важного государственного объекта в Дзержинске.

Постепенно преображалась территория воинской части. Там, где еще недавно солдаты утопали по щиколотку в песке, перебираясь от казармы к зданию клуба, положили асфальт. Появлялись в хозяйстве новые постройки – склад, гараж, овощехранилище… Своими силами по всем правилам оборудовали охранную зону с полосой запретной зоны по периметру заводской территории, заменили ветхий забор, ограждавший внешний периметр завода, на новый, распределили и обустроили караульные посты, заменив вышки на караульные будки.

Ответственная служба Ответственность на военнослужащих части ложилась очень серьезная. Днем и ночью, в любую погоду, с боевым оружием на пост заступал личный состав, охраняя особый режимный объект – завод им. Я.М. Свердлова. Материалы комнаты боевой славы войсковой части 3424 рассказывают о том, как воинам постоянно приходилось быть начеку. Вовсе не ради красного словца солдатам перед выходом на пост командир внушал: «Воин должен видеть в темноте, слышать в непогоду, все замечать, уверенно и решительно пресекать любые попытки проникновения посторонних лиц на охраняемый объект».

Солдаты и их командиры не подводили: проявляли бдительность, смелость и находчивость. Каких только ситуаций не случалось! Например, ночью 1974 года начальник караула, старший сержант В. Кастрюлин, проверяя посты вместе с ефрейтором Н. Фисенко и розыскной собакой, заметил, как у главной проходной завода неожиданно погас свет. Это насторожило войсковой наряд. Двое неизвестных с мешками на плечах вышли из проходной и бросились бежать вдоль ограждения запретной зоны, но им не удалось уйти далеко.

У задержанных оказались две банки со спиртом по двенадцать литров в каждой. В том же году рядовой В. Бабаев, выполняя боевую задачу по охране объекта, обратил внимание на мужчину и женщину. Они прогуливались вблизи внешнего ограждения запретной зоны завода и фотографировали объект. Прибывший дозор задержал парочку.

А однажды группа наткнулась в лесу, недалеко от запретной зоны, на подозрительного мужчину. Завидев военных, он бросился бежать. Бойцы без труда настигли его, задержали. Оказалось, что гражданин находился в розыске, поскольку за непродолжительное время своего вояжа в Дзержинск успел несколько раз нарушить закон.


Есть место подвигу


Войсковые наряды ежегодно задерживали сотни нарушителей запретной зоны, в основном «расхитителей социалистической собственности». Но случалось решать и другие, более сложные задачи. Так, 3 июля 1958 года бойцы помогали в ликвидации последствий взрыва на заводе. 12 февраля 1960 года ликвидировали последствия взрыва на «Заводстрое». 21 мая 1961 года снова пришлось, рискуя жизнью, участвовать в расчистке завалов после известного ЧП на Свердлова. Тогда прогремел взрыв, уничтожив целый заводской цех.

В октябре 1965 года младший сержант Е. Мицевич во время проверки заметил, как маленькая девочка, споткнувшись, упала на железнодорожный путь, по которому стремительно двигался товарный поезд. В самый последний момент сержант схватил девочку, вынес ее в безопасное место.
Ответственные задания личному составу войсковой части 3424 поручались и в городе. Например, в 1959 году воины обеспечивали порядок на улицах Дзержинска во время пребывания немецкой партийно-правительственной делегации во главе с Вальтером Ульбрихтом.

Сотни воинов части были награждены за годы службы знаками «За отличие в службе».


Традиции


Не хлебом единым сыт солдат. Боевой дух служивых всегда поднимал своим искусством собственный военный оркестр. Основанный в 1963 году, он и теперь является непременным участником торжественных мероприятий и воинских ритуалов в части и в городе. Основателем духового оркестра считается командир воинской части, полковник Борис Иванович Лищенер, первым дирижером – Евгений Степанович Махотин.

Много внимания уделялось здесь спортивной подготовке. Хранит комната боевой славы воинской части немало фамилий лучших спортсменов-воинов. Так, например, в 1978 году чемпионами соединения по борьбе самбо стали У.А. Есетов, сержант В.В. Бородин, рядовой А.А. Артюнян. В те годы в полку культивировалось более пятнадцати видов спорта, в которых воины-спортсмены части показывали выдающиеся результаты. Многие равнялись на знаменитого земляка и сослуживца Александра Ануфриева. Участник Великой Оте-чественной войны, он, после ранения в ногу и лечения в госпитале, приехал в 1946 году в Дзержинск, где служил до 1950 года. Бронзовый призер Олимпиады 1952 года в беге на 10 тыс. метров, чемпион СССР 1952 года, рекордсмен СССР (трижды), свою спортивную карьеру начинал именно в воинской части по охране завода им. Я.М. Свердлова. Как и ее бывшие воины  – ефрейтор Александр Скворцов, рядовой Владимир Ковин. В последующем они играли в составе хоккейной команды «Торпедо», защищая спортивную честь страны в сборной СССР, став чемпионами Мира, Европы, Олимпийских игр. Славная история у части. В 1970 году, как лучшая, она была занесена в юбилейную Книгу почета ВВ МВД СССР. А в 1972-м часть объявлена отличной приказом начальника внутренних войск МВД СССР и награждена переходящим Красным знаменем.


В наши дни


Ныне войсковая часть 3424 входит в состав Саровского соединения по охране важных государственных объектов Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России. В 2014 году ее личный состав отпраздновал 60-летний юбилей. И здесь достойно продолжают славные традиции, заложенные ветеранами полка в далекое советское время.

За эти годы более 4 тыс. воинов и офицеров части награждены орденами и медалями.

Станислав Шальнов, краевед
Автор благодарит за содействие в работе над материалом
начальника клуба в/ч 3424, капитана Александра
Михайловича Беспятова
 
На фото:

Памятное знамя от рабочих завода, врученное 20-му полку ОГПУ в 1927 г. Экспонат в комнате боевой славы в/ч 3424. 2016 г.

На посту. 1950-е гг.

Прощание со знаменем полка военнослужащих, увольняющихся в запас в/ч 3424. 1970-е гг.

Часовой поста № 1 по охране Боевого замени воинской части. 2016 г.

Памятный знак к 60-летию в/ч 3424. 2014 г.

Торжественное прохождение знаменной группы перед строем полка .2014 г.

Комната боевой славы воинской части 3424. 2016 г.

Военнослужащие воинской части 3424 на тактических учениях. 1015 г.