Дзержинское время

16 октября члены актива дзержинских предпринимателей во главе с генеральным директором предприятия «Пульс» Сергеем волковым провели «круглый стол» на тему «Развитие малого бизнеса в современных условиях». Разговор в основном шел о новой системе налогообложения – патенте.

ЕНВД (единый налог на вмененный доход) как упрощенная форма налогообложения был введен в 1988 году. За эти годы выявились как положительные, так и отрицательные его стороны. До недавнего времени малый бизнес, как сказал Сергей волков, «попадал» на ЕНВД, поскольку это была единственная выгодная форма уплаты налогов для небольших частных фирм. Но с 1 января 2006 года в налоговое законодательство официально вернулось понятие «патент».

В 2009 году эта форма налогообложения претерпела серьезные изменения. В частности, значительно расширился перечень услуг (до 69 видов), по которым можно теперь получить патент. В него входят такие распространенные в Дзержинске виды, как парикмахерские и другие бытовые услуги, ремонт и пошив одежды, обслуживание автомашин и т. д. Также с этого года обладатель патента имеет право нанимать в свою фирму до пяти работников.

ЕНВД не устраивал предпринимателей в основном огромным валом бумажной отчетности, ради чего приходилось брать в штат бухгалтера. Патент же представляет собой документ, покупая который, предприниматель тем самым уже платит все необходимые налоги. Разумеется, в случае приема на работу сотрудников к ним еще добавится единый социальный налог.

А вот патент не очень-то устраивает бюджеты всех уровней, поскольку снижает поступления в казну. Сергей Волков сделал примерный расчет по налогам для обладателя патента на техническое обслуживание автомобилей и пяти его сотрудников. По системе ЕНВД предприниматель должен заплатить налогов на 91748 рублей в год, по патенту – только 21600 рублей. При этом не имеет значение ни количество выполненных работ, ни сумма полученной прибыли. Последняя, кстати, законом о патенте оговаривается, но предел, по словам предпринимателей, для мелкой фирмы абсолютно недосягаемый – 60 млн рублей. Этот высокий порог введен с 2009 года. Ранее «планка» была на уровне 36 млн рублей, что для малого бизнеса тоже запредельно.

Один из присутствовавших на «круглом столе» предпринимателей, который с июня этого года перешел на патентную систему, сказал, что пока не видит в ней существенных изъянов. Сумма налоговых платежей, по его словам, снизилась в шесть раз, а простота оформления патента просто удивила – достаточно предъявить паспорт и заполнить специальную форму в налоговой инспекции. Вот только ждать готового патента приходится около двух месяцев. И это, пожалуй, единственный минус в этом варианте налогообложения.

Кстати, дзержинские предприниматели считают, что патентная система выведет «из тени» много мелких фирм и организаций, которые при такой несложной и доступной форме налогообложения перестанут уклоняться от уплаты налогов. А это, как минимум, компенсирует потери бюджета, которые он понесет при отказе.

наш корр.