Ударим минимумом по благосостоянию!

Дзержинское время

Понятие «социальная потребительская корзина» вошло в оборот россиянина в 1992 году. Именно тогда президент ввел своим указом этот термин как временную меру для преодоления экономического кризиса. В «корзину» вошло 407 наименований товаров и услуг. Для сравнения: в Америке их 300, во Франции – 250, в Англии – 350, в Германии – 475.

altСостав потребительской корзины корректируется каждые пять лет. Последний начал действовать с 2005 года, до этого мы пользовались «корзиной», утвержденной в 1999 году. Она, кстати, выглядела издевкой над населением. Исследования Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук доказали, что заложенного в ней продуктового минимума было недостаточно для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.

«Корзина-99» не выдерживала никакой конкуренции даже с минимальным набором продуктов, принятом в СССР. Так, по сравнению с советской корзиной 1991 года, норма по мясу была урезана почти в два раза – с 64 до 37 кг в год, молоку – с 312 до 217 кг, рыбе – с 22 до 16. Максимально россиян ограничили во фруктах, сократив минимальную норму с 53 до 23 кг.

Основное отличие нашей корзины от корзин европейцев и американцев заключалось в долях оплаты услуг. Например, в США плата за жилье и коммунальные услуги составляла (и составляет по сей день) 42% от стоимости всей корзины. На еду тем временем полагается лишь 18%. У россиян же на первом месте оказались расходы на еду. Но не потому, что мы такие прожорливые. Просто при скудном пайке набор товаров, услуг и развлечений был заложен минимальный.

В корзине 2005 года, действующей и по сию пору, нормы потребления жилищно-коммунальных, бытовых и транспортных услуг остались прежними. Изменилась лишь структура продуктов питания, которые должен, по мнению составителей-чиновников, потреблять средний россиянин. Сократились нормы потребления хлеба и картошки (на 14%), увеличились доли мяса (22%), рыбы (15%), свежих фруктов (31%). Чиновники уверяют, что нормы хлеба и картофеля в Советские времена были завышены.

Кстати, в действующей «корзине» норма «зрелищ» была увеличена. Отдельной строкой в минимальный набор включены услуги культуры. Это было сделано «во исполнение поручения президента РФ об обеспечении доступа малообеспеченных граждан к культурным ценностям».

«Крепость из варенья омывают молочные реки»…

Следует разделять понятия «потребительская корзина» и «прожиточный минимум». Когда говорят о первой, то подразумевается набор товаров и услуг в «натуральном» выражении, прожиточный минимум – это денежная сумма, которая необходима для покупки этих товаров и услуг. Поэтому потребительская корзина для всех россиян одинакова, а вот прожиточный минимум в разных областях и даже населенных пунктах одной области может существенно различаться. «Корзины» для детей, пенсионеров и трудоспособного населения так же различны.

Взрослые. Итак, трудоспособному россиянину, по мнению чиновников, достаточно съесть за год:

137 кг хлебных продуктов, макарон, круп, бобовых (375 грамм в день);

95 кг картофеля (260 граммов в день);

108 кг овощей и бахчевых (300 г);

23 кг фруктов (60 г);

22 кг сахара и кондитерских изделий (60 г);

38 кг мяса и мясных продуктов (105 г);

17,5 кг рыбных продуктов (40 г);

210 кг молока и молочных продуктов (575 г);

200 яиц (пол-яйца в день);

15 кг растительного масла, маргарина и других жиров (40 г);

4 кг прочих продуктов – соли, чая, специй (10 г).

Если сложить получившиеся цифры, то получится, что трудоспособный россиянин, строго придерживаясь линии Госкомстата, в день потребит 1,8 килограмма еды плюс еще целых пол-яйца. Интересно, сколько времени, сидя на таком пайке, он все еще будет оставаться трудоспособным?

Пенсионеры.С пенсионерами проще. От них трудоспособности уже не требуется, поэтому «паек» сокращен практически по всем основным видам продуктов. Им требуется меньше: хлеба и прочих бобовых – на 30 кг (290 г в день), картофеля – на 25 кг (190 г), молочных продуктов – на 20 кг (520 г), яиц – на 20 штук (чуть меньше, чем пол-яйца), масла – на 4 кг (30 г), мяса – на 6 кг (80 г). Зато рыбу, сахар, овощи и фрукты, соль и специи они могут потреблять практически в таких же количествах, что и все остальные «взрослые». Разница для работающих и пенсионеров составляет 1,5-2 кг. Пенсионер должен потреблять в день немногим больше полутора килограммов еды плюс еще чуть меньше чем пол-яйца. Неплохо, неплохо…

Дети.Конечно, все дети разные – кому пять лет, кому 15, кто ест за обе щеки, а кого приходится уговаривать «ложечка за маму, ложечка за папу…» Усредненный российский ребенок должен потребить в год:

хлеба и макарон – 86 кг в год/235 г в день;

картофеля – 94 кг/250 г (Кстати, интересно, что пенсионеры, по мнению чиновников, картошки должны потреблять меньше, чем дети… Интересное наблюдение);

овощей – 114 кг/312 г;

фруктов – 46 кг/126 г;

Сахара и «кондитерки» – 25 кг/68 г;

Мяса – 33 кг/90 г;

Рыбы – 15 кг/40 г;

Молока и молочных продуктов – 313 кг/850 г;

Яиц – 192 шт.;

Масла – 10 кг/27 г;

прочих продуктов – 3,6 кг/9 г.

Всего в день ребенок должен съесть аж на 200 граммов еды больше, чем взрослый, и почти на полкило больше пенсионера (разница за счет молочной продукции). Так что если ваш маленький бандит ест больше – ничего, а вот если меньше, то это повод задуматься. Хотя куда уж меньше-то… (полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 28 февраля 2008 года)

Елена ЛАЗАРЕВА