Архивные новости Ночной режим

Выше, глубже, шире

Инспекция государственного строительного надзора Нижегородской области провела очередную проверку строительства торгового центра, развернувшегося на проспекте Свердлова, 72. Вновь инспекторы выявили серьезные нарушения и вновь, кажется, их заключение совершенно никаким образом не влияет на ход работ - строительство в Дзержинске очередного уродливого гиганта торговли вот-вот завершится.
 
О том, с каким упорством и уверенностью застройщик возводит ТЦ вопреки всем проверкам и в нарушение всех норм и правил, о полном бездействии местных чиновников и необъяснимой вялости надзорных органов мы писали уже несколько раз. В одной из последних публикаций («За рамками закона и разума», № 29 от 21 июля 2016) журналист «ДВ» задается вполне логичным вопросом: почему, имея на это все права, не раз и не два обнаруживая нарушения, вынося предписания, которые предприниматель упорно игнорирует, специалисты стройнадзора так и не обратились в суд и не добились приостановки строительства до устранения этих нарушений? Ведь понятно же, что, когда стройка завершится, бить в колокола будет уже поздно.

И вот - очередная проверка и очередной ответ от инспекции, который просто констатирует выявленные, те же самые и уже для всех очевидные нарушения. И в самом деле, трудно не заметить, что вместо разрешенных двух этажей построены уже три, а площадь самого пристроя увеличена до 1040 кв. метров. По этому поводу инспекция возбудила два дела об административных нарушениях в отношении хозяина стройки ИП Семенец, еще одно - в отношении подрядчика за превышение уровня шума на стройке. Но, похоже, все эти дела нисколько не смущают бизнесменов, как и мизерные по сравнению с их доходами штрафы, ставшие чем-то вроде еще одной статьи расходов на строительство.

Обратили внимание инспекторы и на то, что сейчас действует предписание генподрядчику устранить нарушения в части организации строительной площадки - построить по периметру стройки галереи с защитными козырьками для пешеходов, организовать сквозной проезд и специальные места для складирования стройматериалов и так далее. Однако проверять, как выполнили строители эти предписания, инспекторы будут почти через месяц - после 25 августа. А пока создатели нового торгового центра могут спокойно делать, что хотят и как хотят.

Мария Ильина
ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Не мусоришь — не должен?
Конституционный суд РФ встал на сторону нижегородской пенсионерки.
Предлагают проголосовать
Дзержинцы могут принять участие в голосовании за звание "Молодежной столицы РФ".
Без вредных привычек
Наша область заняла 28 место в рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек.
«Взломали» даже ГЖИ