Архивные новости Ночной режим

Помогают увидеть свет

Во вторник, 23 августа, в Дзержинском краеведческом музее прошло торжественное открытие православной художественной выставки семьи Авериных «Видеть свет». Гости мероприятия могли не только насладиться поистине многогранной и чарующей живописью, но и послушать замечательные песни в исполнении протоиерея Сергия Муратова.
 
Можно без преувеличения сказать, что, глядя на картины членов семьи Авериных, словно сам чувствуешь запах нарисованной сирени, слышишь шум морского прибоя, смотришь в сумеречную даль вместе с таинственной женщиной на балконе.
В этот вечер прозвучало немало теплых слов в адрес художников. Их поздравили и представители городской власти, и коллеги, и гости выставки.
По словам протоиерея Сергия Муратова, мы иногда стесняемся сравнивать современное искусство с творчеством великих известных мастеров, представленном, скажем, в Третьяковской галерее. Это связано с тем, что мы привыкли считать новые картины лишь подражанием полотнам именитых художников. Но на самом деле в мире нет двух одинаковых источников, каждый смотрит по-своему и создает собственный шедевр. И кроме того, как подчеркнул Сергий Муратов, искусство является средством рассуждения, помогает лучше понять самого себя. После посещения творческого вечера или выставки картин человек выходит обновленным, чистым.
Александр Аверин от души поблагодарил всех присутствующих за теплые слова, сказав отдельное спасибо Епархии и сотрудникам музея, а также выразил надежду, что все, кто придет посмотреть на картины их семьи, смогут понять язык картин, с помощью которого художники общаются друг с другом и с людьми.
Прошедшая в завершении поздравлений концертная программа Сергия Муратова никого не оставила равнодушным. Слушая песни о вечном под звуки гитары, гости выставки еле сдерживали слезы умиления. Батюшка оказался абсолютно прав – все вышли из зала с улыбками на лице, умиротворенные и счастливые.
«Я часто отправляюсь в музей за вдохновением, картины заряжают меня оптимизмом. Вот и сегодня, когда на душе было как-то пасмурно, пришла сюда и выхожу с прекрасным настроением. Спасибо большое художникам Авериным за такие удивительные картины, а отцу Сергию за музыку! Дай Бог им здоровья!» - поделилась с нами мнением о выставке Раиса Яковлевна Афанасьева.
Нам же остается добавить, что вы можете прийти в музей сами и убедиться, что картины Авериных действительно помогают увидеть свет. Выставка будет работать до 14 сентября.
Ксения Жульнова
ПОПУЛЯРНОЕ
К новым мирам...
В квитанциях прибудет строк?
Убийственный разряд
Остановку переносят
БД Банк
БД Банк
Играли в Муроме
«Химик» сыграл с «Муромом»
Не шашлычка ради
В Дзержинске раскрыли кражу гриль-решеток из «Пятерочки» на Пирогова
Плати и получай подарки
«ЭнергосбыТ Плюс» и «ЕРКЦ» объявили о старте акции «Оплати впрок» в Дзержинске и Кстове