История легендарного треста начиналась в 1946 году, и он тогда назвался «Дзержинскпромстрой». Его создателем и первым управляющим стал Алексей Сергеевич Барсуков (1906 – 1976). Он приехал в Дзержинск опытным строителем. Но его дарование, талант как крупного руководителя особенно ярко раскрылись в Дзержинске. После нашего города в 1949 году он в должности управляющего трестом «Мосособстрой НКВД» поднимал знаменитые высотки Москвы, затем восстанавливал из руин Сталинград, а с 1964 года основал и руководил строительным главком – «Главтюменнефтегазстроем».
Трест в Дзержинске рождался с нуля – со строительства двух лагерей для военнопленных, а также исправительно-трудовой колонии (ИТК) на три с половиной тысячи человек.
И ударную силу будущего строительного гиганта в первые послевоенные годы составил спецконтингент из двух отделений лагеря военнопленных.
За прошедшие десятилетия трест окреп: в 1965 году в его состав, к тому времени получивший название трест № 4 «Дзержинский», влился трест № 8 «Дзержинскжилстрой», в 1973 году – трест № 16 «Ильиногорский».
Успеху треста во многом содействовало внедрение в строительство передовых способов хозяйствования, технологий и материалов. Инициатором внедрения нового метода среди строителей стала бригада каменщиков треста № 4 «Дзержинский» под руководством Героя Социалистического Труда В.Н. Вилкова. В 1971 году она первой перешла на бригадный подряд. Бригадир каменщиков, заслуженный строитель РСФСР, полный кавалер ордена Трудовой Славы В.В. Кочетов считал делом чести работать только с высоким качеством. Гордость треста и города – имя бригадира комплексной бригады Д.П. Ретюнских – заслуженного строителя РСФСР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы III степени, участника внедрения бригадного подряда на стройках Дзержинска. Выдающихся результатов добился коллектив комплексной строительной бригады А.В. Державина, первой в городе взявшей подряд на строительство промышленного корпуса. Слаженностью в работе и высокими результатами отличалась комсомольско-молодежная бригада каменщиков под руководством бригадира – комсомольца Владимира Мучицына.
В те славные годы перед строителями треста стояли масштабные задачи, и медлить было нельзя: прирост населения по Дзержинску лишь за три года, с 1970-го по 1973 г., составил 10,2 тыс. человек (среднегодовой прирост 1,5%). В 1974-1975 гг. в Дзержинске введены в эксплуатацию более 300 тыс. кв. м жилья и 20 объектов соцкультбыта. На строительство и реконструкцию химических предприятий, цехов, объектов культурно-бытового назначения в 1975 -1980 гг. были затрачены по тем временам колоссальные средства в сумме 1368 млн рублей.
Опыт работы треста № 4 «Дзержинский» не раз представлялся на ВДНХ СССР, отмечался дипломами, серебряными и бронзовыми медалями. В разные годы коллектив возглавляли управляющие: Н.К. Минин, И.Н. Дмитриев (в последующие годы занимавший высокий пост заместителя председателя Совета Министров РСФСР), а также К.С. Бибаев, А. Я. Старченко, Г.А. Саксин. В юбилейном рапорте в честь 40-летия треста в 1986 году отмечалось: за эти годы строителями введено около 600 промышленных объектов, 1 млн 300 тыс. кв. м жилой площади, свыше 100 объектов культурно-бытового, гражданского и коммунального назначения. За успешную работу на вечное хранение тресту были переданы два почетных знака и красные знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Однако в сменившихся условиях девяностых годов прошлого века гигант строительной индустрии не смог сохраниться. Свой уникальный опыт, огромный потенциал, даже собственную историю, с любовью собранную в музее административного здания управления треста № 4 на ул. Бутлерова, он не сумел передать последующим поколениям.
Станислав Шальнов
На фото:
Бригада каменщиков СМУ-2 треста № 4 В.В. Крутова. 1978 г. Герой Социалистического Труда В.Н. Вилков. 1976 г. Строительство проспекта Циолковского. 1970-е гг. Комплексная бригада Д.П. Ретюнских СМУ-2. 1970-е гг. Вид на ул. Гастелло. 1950-е гг.