Архивные новости Ночной режим

Хочешь строиться - соблюдай закон!

Разрешение конфликта между застройщиком и жителями дома № 72 на проспекте Свердлова, кажется, выходит на финишную прямую.
 
В понедельник, 5 сентября, на традиционном «часе прессы» глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров объявил о том, что при посредничестве властей достигнута договоренность между застройщиком и владельцами квартир, из окон которых открывается вид на кирпичную стену строящегося здания.

«Есть устная договоренность о том, что застройщик выкупит квартиры, чтобы жильцы смогли затем приобрести равноценное жилье в другом месте», - сообщил Виктор Сергеевич.

Проблема, по словам градоначальника, остается только с жителями квартиры № 3. «Компромисса с ними застройщик пока не нашел», - добавил Виктор Нестеров.

В активную фазу конфликт между жителями и автором реконструкции 41-го магазина на проспекте Свердлова перешел весной текущего года, когда стало видно, что строители в нарушение согласованных проектных решений превышают этажность.

Разрешение на строительство «для реконструкции пристроенного нежилого здания со строительством пристроя для размещения магазина, инженерной и транспортной инфраструктуры» по проспекту Свердлова, 72 администрация города выдала 16 октября 2015 года. Такое решение основывалось на всех необходимых документах, предусмотренных ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в том числе проектной документации и положительным на нее заключением экспертизы.

«Разрешение предусматривало строительство трехэтажного здания, включающего два наземных этажа и один подземный, - объяснил Виктор Нестеров. - Однако в процессе строительства предприниматели надстроили еще один этаж. Таким образом, этажность превышена, а это грубое нарушение. При этом надо понимать, что функции контроля за строительством возложены не на администрацию города, а на государственный орган - Инспекцию государственного строительного надзора Нижегородской области.»

Градоначальник сообщил, что администрация уже давно уведомила областных коллег о нарушениях при реконструкции 41-го магазина. Инспекция в свою очередь готовит исковое заявление в суд. В конце следующей недели дело о приостановлении строительства будет рассматриваться в Арбитражном суде Нижегородской области.

«Однозначно уверен, что будет вынесено решение о приостановлении строительства. Мы не позволим ущемлять права жителей!» - заявил Виктор Нестеров.

Одновременно с этим жители 72-го дома на Свердлова обращались в администрацию города с просьбой разобраться в причинах возникновения трещин на стенах жилых помещений. Вертикальные трещины обследовали специалисты домоуправляющей компании. Диагноз таков, что трещины образовались не из-за ведущегося строительства и не представляют угрозы для несущих конструкций дома.

Владимир Шатилов
По материалам пресс-службы администрации г. Дзержинска
ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
К концу недели потеплеет
Синоптики прогнозируют потепление к концу недели до -1°С.

Не уступила и пострадала
В Дзержинске в автоаварии пострадала женщина.
На прожиточный - не прожить?
Установлен прожиточный минимум на 2023 год.