Детство


Николай был родом из поколения, чье детство пришлось на суровые военные годы. Он родился 11 сентября 1933 года в Луганске (Ворошиловград) и был единственным сыном в дружной семье Довженко. В 1936 году Павел Сергеевич и его супруга Анна Самойловна с трехлетним Колей перебрались на жительство в наши края, поселились в поселке Ворошиловский, навсегда став дзержинцами.

Когда и как этот мальчик успел научиться чувствовать красоту и приобрести тонкость души, способной к перевоплощению? Может, как раз в то голодное время, когда на крошечном клочке земли каждый старался вырастить картошку. А его мама ко всему умудрялась растить в палисаднике возле барака красивые, но по тем временам бесполезные цветы. Летом он, с куском хлеба за пазухой, вместе с соседской ребятней убегал с утра на Оку, пропадая там до позднего вечера. Как все мальчишки, жил Николай Довженко, впитывая широту и красоту окской природы и одновременно уживаясь с грубоватыми нравами обитателей рабочего поселка в окружении дымящих заводских труб. Но это не лишило его способности тонко чувствовать и сопереживать.


Увлеченный сценой


В детстве он был болезненным мальчиком, оттого учиться пошел в девять лет, в 1942 году, в поселковую семилетку № 22. Но уже в 7-м классе подросток усердно занимался в акробатическом кружке местного Дома культуры, стал сильным, ловким, физически крепким пацаном. Мужская школа № 22 Ворошиловского поселка находилась через дорогу – как раз напротив 21-й девичьей. Школяры дружили: летом вместе ходили в походы, бегали купаться на Оку, зимой катались на лыжах.

Николай тогда всерьез увлекся сценой, театром. В женской школе в 1950-е годы действовал драматический кружок под руководством талантливого актера и режиссера Бориса Зиновьевича Райского. В нем-то и занимался с упоением Коля Дов-женко. Его партнерами по школьной сцене были сверстницы Наина Челышева, Нелли Шарова, Валя Семенова, Лена Маслова, Эдик Сорокин… В 1952 году юные театралы поставили настоящий спектакль в трех действиях, с декорациями, по пьесе Розова «Ее друзья». Одну из главных ролей успешно играл Николай. В том году девятнадцатилетним пареньком Довженко окончил вечернюю школу рабочей молодежи № 2 и отправился поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии – учиться на актера кино. «Эх, ты, артист из погорелого театра»! – потешались над ним приятели во дворе, не подозревая о том, что их друга ожидало звездное будущее.


Покорение киноолимпа


Родители Николая по этому поводу восторга не проявили, но и не перечили выбору сына. «Коля у нас характером настырный, сам решил, не переубедить его, – размышляли Павел Сергеевич и Анна Самойловна. – А может, в Москве сын и вправду счастье найдет. Не всем же в Дзержинске «химию глотать». Не дай Бог Кольке такой судьбы! А все же боязно, ведь профессия артиста такая ненадежная…»

Старшие Довженко честно трудились на заводе «Рулон», по тому времени неплохо зарабатывали, твердо усвоив истину: рабочий человек всегда в почете. Завком проф-союза не оставлял без внимания трудолюбивую семью: выделил благоустроенную квартиру на площади Маяковского, землю под садовый участок. Родители для единственного сына старались. А он – в Москву!

В июне 1954 года Николай с первого захода поступил на актерский факультет престижного ВГИКа на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Ночевал при этом на Курском вокзале. Будущий маститый режиссер скоро разглядел незаурядный талант, «фактурность» студента и на первом курсе пригласил на главную мужскую роль в свой фильм «Надежда», где студент играл в паре с однокурсницей Зинаидой Кириенко. Работа с Сергеем Герасимовым дала Николаю Довженко важные практические навыки. Он учил своих подопечных самому трудному – быть перед камерой простым и естественным.

И вот в 1956 году – новое предложение, на этот раз от режиссеров Льва Кулиджанова и Якова Сегеля. Начинающий актер сыграл главную роль – Алексея Антонова – в фильме «Это начиналось так». Кинокартина, рассказавшая о молодых покорителях целины, имела огромный зрительский успех, и молодой актер после премьеры проснулся знаменитым.

«Спустя время, – рассказывает Е.А. Маслова, участница школьного драмкружка 1950-х, – я встретила Николая в г. Балахна в компании молодежи у своей студенческой подруги Наташи Казариновой на встрече нового, 1957 года. Николай был на гребне популярности и приехал из Москвы со своим вгиковским приятелем Женей Румянцевым.» Тогда на вечере он охотно делился столичными новостями: первый номер журнала «Советский экран» в январе 1957 года должен был выйти с его фотографией на обложке. Так и случилось. В тот новогодний вечер Николай рассказал, какую жесткую конкуренцию приходилось преодолевать молодым киноактерам, чтобы заполучить желанную роль. Оказалось, в 1954 году наш земляк пробовался на главную роль летчика Сани Григорьева в фильме «Два капитана» по повести В. Каверина. После кинопроб режиссер В. Венгеров выбрал Довженко, но художественный совет волевым решением утвердил на главную роль популярного тогда московского театрального актера А. Михайлова.


Судьба протягивала руку


От свалившейся на него славы у молодого актера стали проявляться признаки «звездной болезни»: все чаще он проводил время в веселых компаниях, забывая о занятиях во ВГИКе, грубил педагогам. В результате Довженко в июне 1957-го был отчислен из института за неуспеваемость, не доучившись до заветного диплома год. Несмотря на крутой поворот, он не выпал из обоймы востребованных актеров – режиссеры наперебой продолжали приглашать Николая сниматься. В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов прошлого века Довженко оставался одним из самых востребованных актеров советского кинематографа. Его открытое красивое лицо с белозубой улыбкой еще не раз украшало страницы многотиражных журналов «Советский экран», «Огонек». Довженко играет роль Антона Булыги в фильме «На зеленой земле моей» (1958 г.), снимается в совместной советско-чехословацкой ленте «Майские звезды» (1959 г.) у режиссера Станислава Ростоцкого. В этом фильме Николаю довелось работать вместе с будущими легендами кино В. Тихоновым, Н. Крючковым, Л. Быковым. В этот же период ему посчастливилось играть не менее яркие персонажи: роль Никитина в «Потерянной фотографии» (1959 г.), Володи в кинокартине «Ждите писем» (1960 г.). На съемках этой киноленты Николай Довженко играл в паре с будущим народным артистом России Анатолием Кузнецовым. На одной из фотографий Довженко актеры вместе, а на обратной стороне примечательная надпись: «Толя + Коля = отличные актеры». Ее оставил на память друзьям А.Ф. Школин – главный художник учебной киностудии ВГИКа, заслуженный художник России.

В свой первый самостоятельный фильм «Тайна зеленого бора» (1960 г.) по повести П.П. Бажова «Зеленая кобылка» режиссер О. Николаевский не случайно пригласил Довженко: он хорошо знал и любил творчество актера. Николай сыграл свою роль ярко, сочно. А во время работы над «Тайной зеленого бора» Довженко впервые работал с актерами-детьми.

Роль Алексея в картине «Грешница» (1962 г.) оказалась предпоследней в фильмографии актера. В ней он играл главную роль, а его парт-нершей была замечательная актриса Ия Саввина. Но ни одна из этих работ уже не повторила прежнего успеха. Все чаще он позволял себе приходить на съемочную площадку с опозданием, становясь причиной срыва работы всей киногруппы. Вскоре режиссеры вовсе прекратили его снимать. Последний раз он появился на большом экране в фильме выдающегося писателя и режиссера Василия Шукшина «Живет такой парень» (1964 г.) в эпизодической роли больного, танцующего на костылях.


Возвращение на родину


В 1966 году Николай Довженко окончательно оставил столицу, актерскую профессию и насовсем вернулся в Дзержинск. Николаю 33 года. Он молод, как говорили в его среде, «не потерял фактурности». Что стало причиной крутого поворота в судьбе? Конфликты на съемочной площадке, полный крах личной жизни? Возможно, и то и другое. Для актера выбыть из съемочного процесса означало одно – потерять все. Так случилось и с Николаем. До приезда в Дзержинск был скандальный развод с законной женой в Одессе, позже – разрыв с любимой женщиной, у которой он жил в Москве, находясь с ней в гражданском союзе. Его дочка Таня, родившаяся от этого брака, часто гостила в Дзержинске у родителей Николая Павловича, пока они были живы. Теперь его жизнь в родном городе начиналась с чистого листа и требовала не киношного, а реального перевоплощения. Но в какую «роль»? Вначале Довженко устроился слесарем на завод «Оргстекло», но вскоре уволился. Беспросветное безденежье, губительная привычка к спиртному вынудили его продать дачный домик, квартиру на площади Маяковского, доставшуюся ему от родителей, и поселиться в тесной коммуналке на улице Ватутина. Последующие годы складывались не лучшим образом. Николай привлекался за тунеядство, часто менял место работы, пытаясь заработать на жизнь то грузчиком, то слесарем по ремонту оборудования, слесарем-сантехником, токарем, бетонщиком, стропальщиком… Последним пристанищем для него стало предприятие ДНИХТИ, откуда он вышел на пенсию в 1987 году. И как знать, возможно, его последующая жизнь сложилась бы еще печальнее, не встреть он на своем пути скромную, тихую женщину А.Ф. Колосову. Анна Фроловна теплом и заботой, как могла, согревала жизнь бывшего артиста. Она так бы и не узнала в старце с окладистой бородой былую знаменитость времен ее молодости. Помог случай. Как-то по телевизору показывали выступление известной актрисы Зинаиды Кириенко.

«Я учился с ней в институте, и мы вместе снимались в кино», – неожиданно произнес Довженко, заставив Анну Фроловну вздрогнуть и усомниться в душевном здоровье. Тут ему пришлось открыться, хотя не любил он вспоминать о своем прошлом.

Вместо эпилога


Николай Павлович Довженко умер 29 октября 2005 года в возрасте 72-х лет. Скромный гроб от дома по улице Ватутина провожали Анна Фроловна да несколько соседок. Дочь Татьяна давно потеряла связь с отцом, впрочем, как и он с ней. Обычные похороны обычного бедного пенсионера. Так ушел из жизни Николай Довженко – некогда известный киноактер, кумир молодежи, талантливо запечатлевший на большом экране образы своих современников – образы своей эпохи. У Довженко, несомненно, был талант. Но не смог молодой провинциал выдержать испытания славой, удержаться от соблазнов. А оставшись без любимого дела, Довженко просто угас, тихо и незаметно, повторив судьбу многих забытых звезд…

Станислав Шальнов, краевед
 
На фото:

Семья Довженко: Павел Сергеевич, Анна Самойловна с сыном Колей и его бабушкой. г. Дзержинск. 1938 г.

Николай Довженко – студент ВГИКа. Москва 1954 г.

Обложка журнала «Советский экран»: актеры Н. Довженко и Л. Алешникова. 1957г.

Николай Довженко и Анатолий Кузнецов. Фильм «Ждите писем» 1960 г.

На съемочной площадке. 1957 г.