– Андрей Иванович, каково ваше мнение о первоначальном архитектурном плане Дзержинска? Ведь город уникален, строился по аналогии с Санкт-Петербургом.
– Это, безусловно, так. Первым автором проекта застройки был Александр Мухин, его последователем Алексей Кусакин. На архитектора оказала большое влияние величественная красота северной столицы России, а потому Алексей Федорович представлял город в стиле классицизма и неоклассицизма: с использованием арок, колонн, причудливой лепнины. И главное, по его замыслу, центр города должен был находиться на площади Дзержинского, а от него – расходиться проспекты-лучи: Чкалова, Дзержинского, Ленина. В этом году Дзержинск признали историческим поселением. Так что, несомненно, уникальность города будет охраняться законом, и изменения, которые вносятся в застройку сейчас, должны быть крайне деликатными и позволять сохранять существующую среду.
– Не кажется ли вам, что точечная застройка и бессчетное количество новых торговых центров мало способствуют сохранению исторического наследия?
– Следует понимать, что мы живем уже в другом мире, из социализма давно благополучно перешли к капитализму, у нас иное сознание. Соответственно, перестраивается и отношение к собственности и принадлежности. Мы не можем не учитывать тенденции, возникающие в обществе. Спрос и потребление рождают динамику развития экономики. Всегда тяжело воспринимать что-то новое, иногда это новое раздражает.
Мы привыкли жить в городе, который давно сложился и обустроен определенным образом, смотреть на природные комплексы, которые ничто не загораживает. Но собственников, приобретающих земельные участки, можно понять – они пытаются получить свою прибыль, вкладываются в бизнес и надеются на результат. Люди часто встают в оппозицию, протестуют против некоторых строек, но нужно учитывать, что общество состоит из разных структур, у всех свои интересы. Спорные вопросы в сфере градостроительства должны решаться в соответствии с законодательством, которое, к сожалению, не идеально. Сейчас руководство страны и области продумывает шаги по его улучшению. Скажем, сегодня перераспределяются полномочия, если на местном уровне не хватает рычагов, то у области они есть. Проблема очевидна, поэтому надо продумать, как не погубить инвестиционный процесс, но при этом создать хорошие условия для людей.
– Жаль только, что мнение горожан, как правило, застройщиков не интересует, как в ситуации с печально известной стройкой господина Семенца на Свердлова.
– Здесь мы видим, что произошло событие, которое как раз-таки высветило недочеты в законодательстве. Как мы можем повлиять на это? В наших силах только встречаться, разговаривать, писать в разные инстанции с просьбой принять меры.
– Что касается городских памятников, они находятся в плачевном состоянии – окисляются, плиты постаментов потрескались. Планируется ли хотя бы минимальная реставрация?
– Было несколько совещаний по этому поводу, администрация тоже крайне обеспокоена таким состоянием дел. Памятники нужно регулярно чистить и красить, как было в прежние годы. Сейчас как раз выстраиваем алгоритм действий. Есть известные памятники, но имеются у нас объекты архитектурного наследия, которые не стоят на учете. Сегодня власти должны определить предприятие, которое будет за ними следить. Но в следующем году мы решим эту проблему.
– А как быть с малыми архитектурными формами? Раньше город украшали много скульптур и фонтанов. Сейчас почти все уничтожено. Но остались кусакинские ворота, статуя во дворе дома на Клюквина, 1. Если не идет речь о восстановлении утраченного, то стоит ли надеяться на благоустройство оставшегося?
– То, что возможно восстановить, будет восстановлено. Те элементы, которые выходят на городскую улицу и формируют облик города, мы постараемся сохранить и вернуть им первозданный вид. Но необходимо понимать, что есть первоочередные задачи. Жилой фонд требует вложения денег. Конечно, если где-то, к примеру, течет крыша, необходимо направить финансы туда. Это не говорит о том, что нужно забыть о культурном наследии, просто требуется правильная расстановка приоритетов. К тому же благоустройство дворовых территорий не в компетенции администрации. Там есть собственник, который и должен за них отвечать. При этом ежегодно администрация выделяет порядка 50 млн рублей на благоустройство дворов. Если дом на Клюквина, 1 попадет в программу, то и скульптуре внимание будет уделено.
– Отдельно поговорим о набережной, которая в последнее время стала одним из любимых мест для прогулок горожан. Безусловно, она сейчас выглядит краше и лучше. Но там явно не хватает зелени, балюстрада практически в год установки потрескалась, а нижний ярус набережной вообще пока не трогали. Стоит ли ждать изменений в ближайшее время?
– То, в каком состоянии находилась набережная раньше и в каком сейчас, – небо и земля. Все должно происходить постепенно, требуется много денег. Начало положено, город уже открылся с новой стороны. Естественно, проект пока реализован не до конца. Со временем мы планируем устраивать там сезонную торговлю, устанавливать дополнительные клумбы и скульптуры, возможно, поставить памятник. Даже хорошо, что у нас есть творческая перспектива, да и люди смогут вносить свои предложения. С нижним ярусом все не так просто. Там происходит движение грунтовых вод в сторону русла реки. Еще в советское время были заложены дренажные системы, но не везде. Прежде чем что-то делать с нижним ярусом, нужно заложить новые дренажные системы. Это требует больших вложений, но в бюджете денег на это пока нет. У населения есть более острые проблемы, которые требуют немедленного решения, поэтому благоустройство набережной – не основная задача на сегодня.
– Может, целесообразно привлечь к финансированию работ местных меценатов, раз не всегда есть на это средства в городском бюджете?
– Бывает, что люди, имеющие возможность внести свою лепту в благоустройство города, выделяют на это свои материальные средства. Когда человек занимается бизнесом, у него всегда есть статья «на благотворительность». Куда идут эти деньги – вопрос другой. Но практически все наши крупные бизнесмены выделяют ежемесячно часть финансов на цели улучшения облика города.
P.S. Новое капиталистическое сознание – это, конечно, хорошо, спрос и предложение, необходимость учитывать интересы инвесторов – тоже. Вот только не потому ли градостроительная тема стала в нашем городе едва ли не самой скандальной и проблемной, что все определяет трогательная забота об инвесторах? Не потому ли пропадают в Дзержинске фонтаны, разрушаются памятники, растут незаконные заборы и здания во дворах? И это не просто грустно, господа. Это симптоматично.
Ксения Жульнова