Архивные новости Ночной режим

Плевок в сторону истории

Информация о строительстве высотки на месте разрушенного в 2015 году ТЦ «Дэмка» на проспекте Ленина, 67 находит свое подтверждение. Более того, бизнесу, по всей видимости, удалось пробить все возможные барьеры законодательства, ограничивающие застройку в исторической части города.
 
О перспективе появления небоскреба на Ленина, 67 заговорили после приобретения и последующего демонтажа здания первой в городе фабрики-кухни. В качестве покупателя и будущего застройщика звучало имя нынешнего заместителя главы администрации Дзержинска по внутренней политике Павла Воронина. Официально проект ведет ООО «Новый город». Сейчас компания завершает возведение 11-этажного жилого дома на проспекте Ленина, 8А. Освоение участка на Ленина, 67 станет вторым по счету проектом жилищного домостроения для этой компании в Дзержинске.

О планах «Нового города» по возведению высотки на месте ТЦ «Дэмка» стало известно еще весной текущего года. Однако у экспертов в сфере градостроительства возникали сомнения в возможности реализации таких планов. Ведь район площади Дзержинского - исторический центр города с уже сформировавшимся архитектурным обликом, который необходимо сохранять, и определенной высотностью зданий, которую не следует превышать. Небоскреб посреди «сталинских» пятиэтажек выглядел бы полнейшим безобразием и бельмом на лице города.

Планы инвестора, казалось бы, перечеркивало Постановление правительства Нижегородской области от 17 июня 2016 года № 361, согласно которому Дзержинск вошел в «Перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Нижегородской области». Этим документом правительство утвердило и границы территории исторического поселения, в которые вошел практически весь центр Дзержинска (территория застройки 1930-1950 годов), в том числе участок на Ленина, 67. Областной закон призван охранять целостность не только отдельных архитектурных объектов в историческом центре Дзержинска, но и местоположение, габариты планировочных акцентов, объемно-пространственную композицию и панорамные виды площадей Дзержинского, Свадебной, Ленина, Героев, Маяковского, Дзержинского, центрального парка культуры и отдыха. На любое новое строительство в границах исторического центра вводились ограничения. Так, высота объектов нового строительства не должна превышать высоту прилегающих к ним объектов более чем на 30%.

Казалось бы, планам «Нового города» по строительству высотки в историческом центре не суждено сбыться. Но не тут-то было. Дзержинским бизнесменам удалось добиться согласия областных властей на возведение «свечки». Управление государственной охраны культурного наследия Нижегородской области в ответ на представленный эскизный проект многоквартирного жилого дома на Ленина, 67 еще в июле сего года согласовало дальнейшее проектирование объекта как «не противоречащего градостроительным регламентам в границе исторического поселения».

А 27 августа департамент градостроительного развития территории Нижегородской области утвердил для застройщика градостроительный план земельного участка на Ленина, 67. По документу (п. 2.2.2), количество этажей для застройщика отдавалось на откуп местным властям - градостроительному совету, решения которого, между прочим, носят рекомендательный характер.

Местные власти, по некоторым сведениям, попросили «Новый го-род» повременить с реализацией проекта до выборов в Госдуму и областной парламент, которые состоялись 18 сентября, чтобы лишний раз не будоражить общественность. Коммерсанты приняли это условие. Взамен получили необыкновенную расторопность в принятии последующих решений.

Так, 26 сентября «Новый город» попросил администрацию Дзержинска провести градостроительный совет и выдать разрешение на строительство высотки. Уже через два дня, 28 сентября, совет, где заседают в основном чиновники, собрался и без долгих споров и колебаний одобрил представленную проектную документацию. В заявлении о выдаче разрешения на строительство на имя главы администрации Дзержинска Виктора Нестерова сообщается, что высотность будущего дома достигнет 10-12 этажей при общем количестве квартир 183. Площадь участка, по документу, 9726 кв. м, площадь застройки - 2740,5 кв. м.

В заявлении на имя Нестерова «Новый город» обязуется информировать администрацию обо всех будущих изменениях представленных сведений. А это значит, нельзя исключать, например, дальнейшего увеличения этажности в процессе строительства.

После одобрения проекта на градостроительном совете практически не остается шансов на то, что администрация города не выдаст застройщику разрешение на строительство. Более того, по нашей информации, ООО «Новый город» уже получил такой документ, подписанный первым заместителем главы администрации Анатолием Слизовым. К будущему четвергу мы постараемся найти подтверждение этим сведениям в ответе на официальный запрос.

Впрочем, ранее Анатолий Слизов публично ссылался на европейский опыт, где «свечки» из стекла и бетона в условиях исторической застройки - вполне привычное явление. «Есть мировые тенденции, мы не должны от них отворачиваться», - заключил господин Слизов, рассуждая о возможности появления небоскреба на Ленина, 67.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
По вопросам трудоустройства
Дзержинцы могут узнать о трудоустройстве по прямой линии.
Для пенсии — 13 месяцев?
В России могут ввести «тринадцатую» пенсию.
Прихватила телефон
Сотрудница отеля в Володарском районе украла телефон.
Город добрых людей