С октября заработную плату будут выдавать по новым правилам. А если работодатель их нарушит, то его будут ждать серьезные штрафы и наказания. Все это предусмотрено Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».
Какие же ограничения вводятся? Зарплату работники должны будут получать на руки не позднее, чем через 15 дней с момента окончания периода, за который она начислена. Например, если аванс выплачивается 25-го числа, то зарплата должна прийти сотрудникам не позднее 10-го числа следующего месяца.
Также оплата отпуска будет производиться не позднее, чем за три дня до его начала.
А, например, окончательный расчет с работником при увольнении производится в день увольнения.
Если работодатель нарушит эти правила, его будут ждать санкции. Должностные лица заплатят от 10 до 30 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели – от тысячи до 30 тысяч рублей, а компании – от 30 до 100 тысяч рублей.
Конечно, предприниматели заволновались, что такие изменения в Трудовой кодекс могут вызвать проблемы при выплате годовых премий. По их словам, они просто не успеют подвести итоги финансового года до 15 января. Однако в Минтруде пояснили, что новые правила касаются лишь начисленной заработной платы, выплаты которой производятся не реже чем каждые полмесяца. А когда платить годовую премию, работодатель решает сам: хоть в декабре, хоть в январе, хоть в августе. Как правило, месяц выплаты тринадцатой зарплаты оговаривается при приеме на работу.
Скоро могут ввести «налог на тунеядство»
Министерство труда подготовило законопроект, обязывающий неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами.
По словам вице-премьера Ольги Голодец, «у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», но при этом неработающие граждане не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования.
«Они будут должны внести платеж фактически за использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», – заявила Голодец.
В мае этого года замминистра труда и социальной защиты Анд-рей Пудов заявил, что ведомство обсуждает возможность введения налога на трудоспособных граждан, которые нигде официально не работают. Пудов говорил, что сейчас в министерстве изучают опыт Беларуси, где существует подобный закон.
Интересно, что, по данным недавнего опроса ВЦИОМа, почти половина граждан России (45 процентов) поддержали введение «налога на тунеядство», как его окрестили в народе. Из результатов опроса следует, что такой налог чаще всего поддерживают люди пенсионного возраста (59 процентов) и сторонники КПРФ (53 процента). Противоположного мнения придерживаются люди от 18 до 34 лет (54 процента) и респонденты с высоким уровнем дохода (55 процентов).
Около половины опрошенных (45 процентов) назвали тунеядством нежелание трудиться, а также отсутствие работы без уважительной причины. Еще 21 процент россиян считает тунеядцами всех безработных, а 8 процентов респондентов заявили, что тунеядцы – это люди, живущие за чужой счет.
77% сотрудников российских компаний могут работать вне офиса
По результатам некоторых всероссийских исследований, проведенных среди работников финансовой сферы, IT, СМИ и других, 77% сотрудников могут работать вне офиса и только для 23% важно присутствовать на рабочем месте.
У 59% российских компаний уже сейчас есть возможность организовать удаленную работу для сотрудников – эта практика сегодня становится все более популярной в мире. Такой подход помогает сократить расходы на аренду офисных помещений и повышает удовлетворенность персонала условиями труда, но при этом всегда есть риск утечки важной информации и снижения эффективности
командной работы.
Граждане уверены, что в случае увольнения они смогут быстро трудоустроиться снова
По результатам исследований, проведенных ВЦИОМом, увеличилось количество граждан РФ, полагающих, что после увольнения им удастся в течение одного месяца найти другую работу – если раньше таких людей было всего 20%, то сейчас их стало 27%.
29% опрошенных считают, что смогут трудоустроиться с незначительными трудностями, и только каждый четвертый думает, что поиск новой работы будет очень сложным и долгим. При этом на 4% меньше людей стали откладывать сбережения на «черный день». Все это говорит о том, что лица трудоспособного возраста перестают бояться увольнения и считают, что ситуация на рынке труда стабильна.