Архивные новости Ночной режим

О химии - с интересом и пользой

Старшеклассники и их родители не понаслышке знают, каково это – готовиться к выпускным экзаменам, и сколько денег уходит на репетиторов и курсы в ВУЗе. К сожалению, знания сейчас получить не только непросто, но и дорого. Поэтому особенно важно, что в нашем городе школьникам идут навстречу и упрощают для них возможности дополнительного образования. На днях начались занятия в школе химии на базе Дзержинского политехнического института. Посещать их и познавать столь непростой, но интересный, предмет могут все желающие, причем бесплатно.
 
Уже сейчас в Химическую школу записались более 400 ребят. Это учащиеся 9, 10 и 11 классов образовательных учреждений Дзержинска. Немаловажно то, что преподаватели Политеха не ставят основным условием дальнейшее обучение в их ВУЗе. В анкете школьники указывают, куда бы они хотели пойти потом, и некоторые отмечают, что в мединститут или НГТУ им. Р.Е. Алексеева в Нижнем Новгороде. Так что, приоритетом является именно стремление наших преподавателей научить старшеклассников химии, а не просто популяризация дзержинского института.
«Когда-то на базе Политеха уже существовала школа химии. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое, поэтому мы давно хотели воссоздать ее работу и рады, что наконец-то наши планы осуществились. Химия на самом деле очень интересная и даже творческая наука, но, к сожалению, на сегодня не самая востребованная. В школах порой невысокий уровень подготовки по этому предмету, на него уделяется мало часов, да и не всегда проводятся лабораторные занятия. Как результат – все меньше выпускников идут на химические факультеты. При этом возникает «кадровый голод» в среде химиков, ведь работу заводов никто не отменял. К этому прибавляется негативное отношение некоторых родителей к профессиям, связанным с работой на химпредприятиях. Они считают, что производство может быть вредным для здоровья. Все это в совокупности приводит к низкой популяризации промышленных предприятий. Мы же хотим доказать, что такие опасения беспочвенны, а химия необходима и полезна для изучения», - объясняет нам задачи школы замдиректора по развитию Дзержинского политехнического института Владимир Зубов.
У ребят появилась возможность заниматься химией комплексно, то есть и теорию им будут давать в полной мере, и от практики они в стороне не останутся. Органическая и неорганическая химия, лабораторные работы, подготовка к ЕГЭ – все, что только душе угодно, лишь бы школьники проявили интерес. Занятия для них будут проводить опытные педагоги, чьи студенты не раз занимали призовые места на олимпиадах по этой увлекательной науке.
По словам Владимира Петровича, принимают в их школу всех без исключения ребят с любым уровнем подготовки. Им предоставляют условия, и только от их желания учиться зависит, добьются ли они успеха. К слову, помимо занятий, старшеклассников ждут экскурсии на известные предприятия города – «Сибур», «Кристалл» и другие. В дальнейшем планируется привлекать различные научно-исследовательские институты к продвижению и развитию Химической школы.
Несмотря на то, что занятия уже начались, желающие записаться в Школу химии при Политехе в этом году еще не упустили возможность. Они могут прийти в институт сами и поинтересоваться, где им заполнить анкету на месте или позвонить по телефону 34-86-61 и уточнить информацию. Дерзайте, может, именно эти занятия заложат основу для дальнейшего продвижения в профессии.
Ксения Жульнова
ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
В озерах - канализация?
В «ДВ» горожане нередко жалуются на проблемы экологии.

«Свет жизни» - зеленый
Сотрудники Дзержинской Госавтоинспекции провели конкурс детских рисунков в летнем оздоровительном лагере.
Суд снова отложили
В Дзержинске продолжается судебное разбирательство уголовного дела в отношении чиновников администрации.