Архивные новости Ночной режим

Это было бы смешно, если б не было так грустно...

На днях стало известно, что строительство нового спортивного сооружения на месте бывшей восточной трибуны стадиона «Химик» откладывается как минимум до конца года. Администрация города отменила конкурс по поиску подрядчика на выполнение работ по объекту, поскольку в нем нашли грубые нарушения федерального законодательства и недоработки.
 
Новый конкурс на поиск подрядчика будет назначен на декабрь-январь следующего года. А по графику 20 октября уже должны были начать строить.

Напомним, что подрядчиком, выигравшим на конкурсе право проектировать наш стадион весной 2016 года, стала городецкая фирма ООО «ЦКБ «Монолит». Она стала победителем, опустив стоимость работ сразу на 25 процентов от названной первоначальной. С ней был заключен контракт на 2,6 миллиона рублей вместо объявленных 3,4 миллиона. Еще тогда некоторые выражали сомнение, что слишком уж сильно «упала» компания в цене, можно ли на эти деньги сделать качественный проект. Однако дзержинские власти успокоили сомневающихся, они сообщили журналистам, что городецкий «Монолит» уже спроектировал к тому времени несколько объектов в Нижегородской области для будущего чемпионата мира по футболу-2018.

Все лето шло проектирование, затем горожане и власти ждали, когда подготовленный проект пройдет госэкспертизу.

В сентябре стало известно, что положительное заключение федеральных органов получено (№ 52-1-1-3-0203-16).

Был объявлен конкурс на поиск подрядчика по реконструкции тренировочной площадки на стадионе «Химик» на 120 миллионов рублей.

Первоначально он должен был пройти 20 сентября. Этот срок истек, и мы обратились в пресс-службу администрации за информацией о его результатах. Но ответа не получили - за сведениями журналистов «ДВ» отослали в пресс-центр областного правительства. Из области со ссылкой на информацию министерства спорта НО пришел ответ, в котором, в частности, говорилось, что «14.09.2016 администрацией городского округа г. Дзержинск размещен электронный аукцион на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции тренировочной площадки. Подведение итогов 17.10.2016. Строительно-монтажные работы по реконструкции тренировочной площадки на стадионе «Химик» планируется завершить в сентябре 2017 года».

Однако 20 сентября аукцион не состоялся. Он был перенесен на 24 октября. И состоится ли конкурс в будущий понедельник - большой вопрос. В деле случился настоящий скандал. Ознакомившись с проектной документацией, предполагаемые подрядчики просто осмеяли проект, найдя в нем кучу грубых недоработок, ошибок и нарушений федерального законодательства. В Интернете звучали мнения, что «проект похож, скорее, на дипломную работу студента-троечника, нежели на проект реконструкции стадиона на сумму 120 миллионов». Ну, например, напряжение в сети там почему-то измеряется в герцах, мощность - в вольтах и так далее.

Понятно, что прямой вины дзержинских чиновников тут нет. Однако, если не дай бог сроки строительства сорвутся (а Дзержинск из-за последних обстоятельств уже выбился из графика), ответственность будут нести все. Потому что дело-то не городское, а государственное. А раз так, тем более непонятно, как проект с такими ляпами мог пройти госэкспертизу? Кто вернет городу потраченные на это «произведение» совсем не лишние 2,6 миллиона рублей? Доверять горе-проектировщику, пусть даже за его собственный счет, исправлять допущенные ошибки даже страшновато - что за стадион мы получим в итоге?

 Елена Бахтина
ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Женщины — в огонь и в воду
В России могут разрешить женщинам работать пожарными и водолазами.
На прожиточный - не прожить?
Установлен прожиточный минимум на 2023 год.
Сменился получатель платежей за газ
От перемены получателей сумма не изменится.
Без вредных привычек