За туманом и за запахом тайги…


 
О развитии туризма в Дзержинске нам рассказала ветеран и инструктор туризма почти с полувековым туристским стажем Галина Лапшина.
– Первые туристы, – говорит Галина Петровна, – ходили в походы по родному краю пешком, летом – на плотах, зимой – на лыжах. Любителей активного отдыха становилось все больше. И в 1962 году был создан Дзержинский городской туристский клуб (ДТК). Располагался он тогда в небольшой комнатке Дворца культуры химиков. Был и штатный инструктор – Юлия Гагарина. А одними из первых председателей были Альберт Пригожин и Альберт Чуриков, которые организовывали много походов выходного дня и первые категорийные походы.

Впервые стали проводиться туристские слеты: ребята и девчата показывали свое умение ставить палатки, разводить костер, ориентироваться на местности, демонстрировать свои знания и смекалку в различных конкурсах. А вечером – общий костер и туристские песни под гитару. Тогда слеты собирали до 400 человек, на предприятиях создавались свои турсекции.

Сама, помнится, шла в клуб молоденькой девчонкой: «Дяденька, возьмите в поход…». И взяли. С тех пор и пошло: пешком, на байдарках по области, Уралу, Алтаю, Байкалу, горным рекам и перевалам.

В 70-х годах нашему клубу выделили большое подвальное помещение на проспекте Дзержинского. Там появились библиотека с туристской литературой, картами, отчетами о походах и турснаряжение.

Очень популярным стал водный туризм (клуб уже возглавил Леонид Мальцев). Появилась традиция проводить весной соревнования по технике водного туризма на реке Сейма. Нужно было при быстром и бурном весеннем течении провести байдарку в навесные ворота, при этом не коснуться веслом реек. Ну и не искупаться в бурном потоке.

Проводились ралли на байдарках, водные слеты. Ежегодно при клубе обучали молодежь в школах туристских организаторов, а знания и навыки закреплялись в майских походах 1 категории сложности. С годами, когда вырос опыт многих туристов, увеличилась сложность походов. Наша МКК (маршрутно-квалификационная комиссия) получила из области разрешение на походы третьей категории сложности. Руководил дзержинской МКК мастер спорта Исаак Маркиш, которого потом сменил Михаил Николаев.

В то время дзержинские туристы, можно сказать, «обошли» всю страну. Побывали и в Якутии, и на Сахалине, прошли по горам и долам Урал, Алтай, Прибайкалье, покорили реки Кавказа и Карпат. За сезон группа совершала порой 2-3 категорийных похода (а групп было от 9 до 15). Нашим «кормчим» был кандидат в мастера спорта по туризму Юрий Будников.

Наши команды всегда принимали участие в областных слетах и соревнованиях, завоевывали там призовые места. По итогам работы в 1981 году клуб занял первое место в области, был награжден Кубком.

Традициями дорожили. Неизменно проводили весенние турслеты, открывали сезон, потом шли соревнования по технике водного туризма, проводили туристский день леса – помогали с посадками в лесхозе, а потом шел кросс до места слета и турполосы. Осенью закрывали сезон, проводили слет. Были для слетов любимые места – «Сухая поляна» и «Поляна слетов».

Турклуб жил активной жизнью, и его «заводилой» был председатель Александр Ежов. При нем вошли в моду семейные слеты (актив обзавелся уже своими детишками).

Была еще одна отличная традиция: в декабре проводились туристские вечера, где вспоминали походы, показывали свои отчеты, слайды, фотостенды, фильмы и, конечно, пели туристские песни.

Много добрых слов можно сказать об активе нашего клуба, о руководителях многих категорийных походов: Тамаре Убойцевой, Александре Котяхове, Владимире Чернове, Татьяне Егоровой, Лилии Волковой, Татьяне Сережченко и многих других. И сейчас продолжают наши туристские традиции Григорий Прилашкевич, в школьном туризме – Владимир Клоц и, конечно, Марина Федоровна Аринушкина, руководитель отделения туризма, инструктор-преподаватель ДЮСШ «Магнитная стрелка», которая не дает ветеранам забыться в домашней суете, приглашает нас на встречи, слеты, вечера. С ее помощью мы отметили 50-летие клуба.
 
Леонид Песиков
На фото:
Поход на Урал
 
На водных трассах
 
Дзержинские туристы – победители областных соревнований.
Кубок получает Галина Лапшина