Архивные новости Ночной режим

Намеренно пошел на риск?

По неофициальным данным, директор компании «Мастер Групп», отвечающей за проведение салюта на День города в Дзержинске, мог знать о предстоящей трагедии.
 
Об этой информации стало известно из региональных информагентств. Напомним, 28 мая во время праздничного салюта пиротехнический заряд, попав в толпу, нанес смертельное ранение женщине и стал причиной ожогов еще десяти человек.
Как сообщает информагентство NewsNN.ru, 23 мая компания «Мастер групп» в лице директора Ильи Маслова заключила договор на оказание услуг по проведению фейерверка, гарантировав его качественное исполнение. Были приобретены среди прочих три пиротехнических изделия 4 класса опасности диаметром 200 мм, марки NADS008 8 4/1 SilverCoconuttoThousandcolorchrysanthemum (производство Китая). Они поставлялись вместе с инструкцией по эксплуатации, в соответствии с которой пусковая труба (мортира) соответствующего калибра, предназначенная для запуска указанных выше пиротехнических изделий, должна быть надежно установлена в вертикальном положении.
«При подготовке к проведению фейерверочного показа Маслов И.В., действуя умышленно, в нарушение п.2 Требований к пусковому оборудованию … использовал каркасы, удерживающие мортиры калибра 203,2 мм, осознавая при этом, что они могут не обеспечить надежной фиксации мортиры в вертикальном положении, что может привести к отклонению ее от вертикали и несанкционированному срабатыванию или аномальной работе пиротехнического изделия», – говорится в материалах дела.
Таким образом, при подготовке к фейерверку в нарушение ГОСТ, согласно которому мортиры из стеклопластика калибра более 150 мм к запуску фейерверочных изделий не допускаются, Маслов, действуя умышленно, использовал мортиры из стеклопластика калибра 203,2 мм. В итоге в ходе фейерверка произошло разрушение и деформация металлического каркаса, которым мортиры должны были удерживаться в вертикальном положении.
«Данное обстоятельство привело к отклонению одной из мортир от вертикали и изменению траектории полета пиротехнического изделия 4-го класса опасности, –говорится в документе. – В результате изменения траектории полета пиротехническое изделие покинуло пределы безопасной зоны, где отсутствовали зрители фейерверочного показа».
В ходе расследования, которым в настоящее время занимаются специалисты первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Нижегородской области, также установлено, что за несколько дней до фейерверка Маслов направил заявления в УМВД России по Дзержинску и в отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по городу. В них он указал, какое оборудование намерен задействовать для шоу. Однако стеклопластиковые мортиры калибра 203,2 мм, использование которых, как считает следствие, и привело к тяжким последствиям, в документах указаны не были.
Сейчас следствие продолжается.
Наш корр.
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Постарайтесь вернуться назад
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
БД Банк
БД Банк
Призвали по ошибке
Часть мобилизованных оказалась непригодна к службе.
Отцы объединились
В Дзержинске появился Совет отцов.
Расскажут о маршрутах
Дзержинцы могут обсудить новые маршруты транспорта.
Проверят сирены