Всего несколько десятков ветеранов из многих тысяч живут сегодня в Дзержинске. 7 ноября глава города Сергей Попов лично приехал поздравить с круглым юбилеем замечательного человека, ветерана Владимира Михайловича Рябчикова.

«Мы чтим каждого ветерана, поскольку именно они являются связующей нитью между событиями Великой Отечественной войны и молодым поколением. Очень трогательно видеть, какие сильные эмоции появляются на лицах ребят, когда они воочию видят ветеранов с медалями и орденами в День Победы. Благодаря такому непосредственному общению участников войны с подрастающим поколением, в сердцах современных подростков появляется гордость за своих предков, победивших фашизм, гордость за страну», – отметил Сергей Попов.

Владимир Михайлович Рябчиков родился в Костромской области. В 1943 году в свои 17 лет он ушел на войну. Воевал на разных фронтах, а Победу встретил в Прибалтике. В мае 1945-го его 844-й стрелковый полк, входивший в 167-ю стрелковую дивизию Ленинградского фронта, освобождал от фашистов Латвию.

После Латвии полк перебросили в Тульскую область, именно отсюда Владимира Михайловича и еще четверых его сослуживцев отправили участвовать в первом Параде Победы, который состоялся в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года.

После войны Владимир Михайлович принял решение служить и защищать Родину дальше. В 1951 году он окончил Рязанское артиллерийское училище и был направлен служить в Мулинский гарнизон.

С 1963 по 1972 год работал начальником призывного отдела дзержинского военкомата. Службу в армии закончил в 1972 году в звании подполковника. На заслуженный отдых ветеран ушел с должности начальника штаба гражданской обороны одной из организаций Дзержинска, где проработал 20 лет.

На груди ветерана две медали «За отвагу» и множество других наград. Владимир Михайлович вспоминает: «Внуки спрашивали, бывало: дед, сколько немцев ты убил? Да разве ж я их считал? Я артиллерист, стреляю, снаряд летит, скольких он скосит?..».

Сам Владимир Михайлович считает, что ему повезло в жизни – есть замечательная семья (с супругой Ниной Павловной они уже 65 лет в браке), двое любимых сыновей, трое внуков. Уже двое правнуков растут.

Поздравляем! Живите долго! Вы нам нужны!

Светлана Капранова