– Сергей Геннадьевич, у департамента, который вы возглавляете, широкий круг вопросов. Но поскольку предстоящая беседа предназначена для спортивной страницы газеты, с вашего согласия, речь пойдет о физкультуре и спорте…
– Согласен. Только все же для начала скажу, что отделы культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта, сектор по взаимодействию с субъектами здравоохранения, которые входят в департамент, работают в тесном взаимодействии. В основе этого – воспитательная, образовательная направленность, которые, в частности, осуществляют названные учреждения. Сегодня, например, трудно представить, что при проведении культурно-массовых мероприятий можно обойтись без показательных выступлений физкультурников, спортсменов. Как и при проведении спортивно-массовых – без участия в них коллективов художественной самодеятельности. Это маленький штрих о нашей работе. А теперь давайте поговорим о делах спортивных.
– Вы человек в спорте известный: заслуженный тренер России, в Дзержинске руководили комитетом по физкультуре и спорту. Кому, как не вам, хорошо известны основные направления деятельности в этой сфере?
– Город сегодня находится в новых условиях, живет в стадии подготовки к чемпионату мира по футболу-2018. Известно, что Дзержинск – одна из тренировочных баз, где будет проводить свои тренировки команда – участница всемирного праздника спорта. Уже целый год в городе проходит сдача нормативов комплекса ГТО – направление, которым живет вся страна, в том числе и Дзержинск…
– Сергей Геннадьевич, давайте остановимся на возрождении комплекса ГТО. Этот процесс втягивает в свою орбиту все большее количество людей различных возрастов и профессий.
– В «Дзержинском времени» (№ 39 от 29.09.2016 г.) публиковался материал, в котором начальник отдела физической культуры и спорта, главный судья по сдаче нормативов ГТО в Дзержинске Александр Жучков довольно подробно рассказал о том, как сдают нормы ГТО в нашем городе.
К этому можно добавить, что сдача нормативов – дело сложное. И для сдающих, и для организаторов, и для судейских бригад. Есть вопросы, есть проблемы. Поэтому будем проводить семинары, обучение судейских бригад, чтобы соблюдались все програмные и нормативные требования по физическому воспитанию населения.
– В дополнение один вопрос: где готовиться к пересдаче, если не уложился с первого раза в требование норматива?
– Во-первых, уверен, что вместе с отделом образования мы найдем такое построение уроков физкультуры в школах, в ходе которых ребята получат «задел» для сдачи нормативов ГТО. Во-вторых, все открытые спортивные площадки для подготовительных занятий бесплатные. Что касается закрытых площадок, например, легкоатлетического манежа, бассейна, то услуга платная. Цены согласованы со специальной комиссией, они доступны и направлены на то, чтобы возместить затраты спортучреждений.
– А теперь о том, как город готовится к приему чемпионата мира по футболу. Ходят различные толки, вплоть до того, что раз стадион «Химик» в «простое», то и стройки на нем никакой не будет.
– Не углубляясь, скажу, что мы участвуем в программе, которая предусматривает и федеральное, и муниципальное финансирование. Проектные работы по стадиону «Химик» завершены, эксперты внесли свои поправки. С учетом замечаний, которые устраняются, выходим на определение подрядчика. И в ближайшие месяц-полтора начнется работа.
– Уточните, пожалуйста, что именно будет построено на стадионе?
– На месте нынешнего запасного поля будет создано поле с натуральным газоном, с поливом, дренажной системой, полностью отвечающее требованиям ФИФА. После окончания чемпионата мира поле оценят и юные, и наши взрослые футболисты. Будет трибуна на пятьсот мест, новые осветительные опоры.
На месте бывшей восточной трибуны вырастет административная база с современными раздевалками, пресс-центром. По соглашению, подписанному с собственником, будет приведена в порядок северная трибуна, которая гармонично впишется в единый центр подготовки к чемпионату. Появится новая парковка для автотранспорта (ближе к улице Урицкого) с удобным заездом-разъездом.
– Говоря о чемпионате мира-2016, мы, наверное, не можем не коснуться своей ведущей городской команды, ее настоящего и будущего…
– Это естественно. Мы потеряли «Химик». Об этом много говорилось, повторяться не станем. В непростой ситуации, в том числе связанной с финансами, считаю, было принято достойное решение – создать футбольный клуб «Дзержинск-ТС». Это позволило команде, где играют в основном воспитанники дзержинского футбола, принять участие в первенстве России среди любительских команд третьего дивизиона зоны «Приволжье», выиграть первенство и в городе Сочи участвовать в финальном турнире сильнейших команд всех зон России.
В городе появилась хорошая команда «Уран-АХТС», которая на равных боролась с ведущими клубами высшей лиги на чемпионате Нижегородской области, вышла в финал Кубка области, где в острейшем поединке уступила многократному обладателю Кубка – пешеланскому «Шахтеру».
Где эти команды будут играть в следующем сезоне? Будет ли «Дзержинск-ТС» выступать во второй лиге? Такое право они завоевали. Будет ли «Уран-АХТС» соревноваться в третьей лиге? Это будет решаться за круглым столом учредителей этих команд. Как вы понимаете, не последнюю роль играет вопрос финансирования.
– А какова судьба Академии футбола имени Афанасьева?
– Академия была создана при команде «Химик», там и финансировалась. «Химика» нет и финансирования нет. Чтобы не «потерялись» дети, обучающиеся в академии, были созданы новые ставки для тренеров в ДЮСШ «Салют», ДЮСШ-3, ДЮСШ «Химик», ДЮСШ «Уран». И все ребята из академии распределены по школам, продолжают обучение футболу. Жизнь в самой академии теплится благодаря поддержке родителей, спонсоров. Как сложится ее судьба дальше, пока ответить сложно.
– Юные и молодые воспитанники дзержинского футбола довольно успешно выступают в различных турнирах областного значения. Резерв растет…
– Футбол в городе развивается. Наряду с ним на большом поле культивируются: мини-футбол, студенческий, пляжный, паралимпийский футбол. Дзержинск – футбольный город. Это не просто слова. Если возникли трудности, опускать руки нельзя. Преодолевать невзгоды нужно совместными усилиями. И не только в футболе, о котором мы сейчас ведем речь.
– Сергей Геннадьевич, что вас радует и что огорчает на сегодняшний день в дзержинском спорте?
– Конечно, неприятно, что город теряет, уже потерял некоторые виды спорта. Конькобежный спорт, хоккей с мячом, например, которые приносили спортивную славу городу. Но внедряются в жизнь новые виды, например, черлидинг, другие. На новый, более высокий виток выходят традиционные виды спорта. Возьмем дзержинскую гимнастику. В турнире городов России, где выступали воспитанники ведущих гимнастических школ страны, наши спортсмены лидировали. Высоко держат планку дзюдоисты, самбисты, сумоисты, баскетболисты, паралимпийцы, представители других видов спорта… Это свидетельство того, что тренерский потенциал в Дзержинске высок. И в этом плане радует, что появляются новые, молодые тренеры (их пока немного), у которых, как говорится, «горят» глаза. Сплав молодых и опытных тренеров приносит результаты всероссийского, международного уровня.
Больше оптимизма, больше самоотдачи требуется от всех нас, кто связан по роду своей деятельности с развитием физкультуры и спорта, кто любит и поддерживает важную для страны направленность.
– Спасибо за беседу.
Леонид Песиков