Архивные новости Ночной режим

С музыкой в сердце

В пятницу, 9 декабря, свой 60-летний юбилей отметил Народный коллектив «Академическая хоровая капелла». На праздничном концерте под названием «Души исполненный полет» собрались все неравнодушные к деятельности этого славного творческого объединения.
 

Все начиналось в 50-е…


В зале Дворца культуры химиков буквально яблоку негде было упасть. И это отнюдь не преувеличение. Поскольку вход был свободным, желающих посмотреть праздничное выступление хоровой капеллы собралось так много, что не всем хватило места. Но это не испортило настроение гостям, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Народный коллектив «Академическая хоровая капелла» - один из старейших не только  во Дворце культуры химиков, но и во всем городе. Он был создан 16 декабря 1956 года. Музыкальная школа №1 (ныне музыкальная школа им. А.Н. Скрябина) тогда даже не имела собственного помещения и располагалась на первом этаже жилого дома на перекрестке пр. Ленина и ул. Клюквина. Здесь и зародилась капелла. Выпускник горьковской консерватории Марк Иванович Маркитантов и бывший завуч, а потом и директор музыкальной школы  Михаил Михайлович Кузьмичев обратились через газету к любителям хорового пения, предложив им принять участие в создании коллектива. Среди первых членов капеллы были студенты, инженеры, рабочие и, конечно, преподаватели общеобразовательных и музыкальных школ города. Первым художественным руководителем стала Елизавета Лаусарьевна Земская. В 1959 году капелла была удостоена звания народной.

В репертуаре коллектива в разные годы звучали: произведения классической хоровой музыки, отрывки опер, произведения советских композиторов, русские народные и песни народов мира. За годы творческой деятельности прошло более 500 концертов на различных площадках: в колонном зале Дома Союзов в Москве, Кронштадте, Новомосковске, Нижнем Новгороде, Владимире и других городах. Бывали участники хоровой капеллы частыми гостями  тружеников села на целине, воинских частей Мулино и Смолино.

Каждый год - новые творческие достижения


Сейчас художественным руководителем коллектива является Валентина Анатольевна Жилина. Сегодня в репертуаре капеллы около 40 произведений, ее члены ведут активную деятельность, выступая в профилакториях и санаториях, госпиталях ветеранов, библиотеках, школах, на предприятиях города, в домах престарелых. Народная академическая хоровая капелла - неизменный участник городских фестивалей и конкурсов, где всегда занимает призовые места. Коллектив - лауреат городского конкурса хоровых ансамблевых коллективов 2005-2008 гг., лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса на-родного творчества, посвященного 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Салют Победы» (г. Нижний Новгород, 2005 г.), а также дипломант областного фестиваля «Народное творчество  - 100-летию профсоюзов России», 2005 г., дипломант I зонального конкурса «Нам года не беда, коль душа молода» в рамках проекта «Старшее поколение» 2010, 2011 гг.
 

На праздничном концерте прозвучали композиции В.А. Моцарта, В.Я. Шебалина, А.К. Власова, И.О. Дунаевского, М. Кюсса, а также «Ave Maria» Баха-Гуно и многие другие. В зале разливались голоса хористов, и казалось, музыка лилась отовсюду, наполняя каждого из присутствующих гармонией.

Капелла - кладезь талантов


Важно отметить, что за годы существования капеллы менялись руководители, обновлялся состав хористов, но среди них есть и старейшины коллектива, которые выступают и сейчас. Это Алла Степановна Арутюнова, Владислав Константинович Антонычев, Лидия Орестовна Бессонова, Нелли Ивановна Володина, Нина Яковлевна Гоняева, Светлана Степановна Климова, Эрнст Маркович Мончарж, Владимир Александрович Пронин, Нина Александровна Сухорукова, Валентина Павловна Трактина. Все они люди творческие, не представляющие себя без дорогого сердцу коллектива. Капелла репетирует в ДКХ дважды в неделю. Занятия хористы стараются не пропускать, несмотря на преклонный возраст и личные дела. К каждой репетиции они подходят с предельной ответственностью, а главное, с любовью к своему делу.

Между тем Народный коллектив «Академическая хоровая капелла» еще и уникален. Это единственный в области самодеятельный хоровой коллектив. Мы желаем его участникам бодрости духа, здоровья и новых творческих успехов!

Ксения Жульнова 
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
Постарайтесь вернуться назад
БД Банк
БД Банк
Призвали по ошибке
Часть мобилизованных оказалась непригодна к службе.
С новыми доверенностями
Нижегородцам напомнили об обязательном применении машиночитаемых доверенностей.
Как не дать проникнуть в школу
После теракта в Ижевске дзержинские школы закрыты даже для родителей.