Архивные новости Ночной режим

Признают ли дом аварийным?

В декабре на заседании комитета по городскому хозяйству депутаты местной Думы решили поддержать предложение своего коллеги Владимира Сипрова и направить запрос главе дзержинской администрации Виктору Нестерову. Обращение связано с признанием дома № 5А по ул. Маяковского аварийным.
 

А вдруг рухнет?


Депутат Сипров поднял тревогу не на пустом месте - жители дома неоднократно обращались к нему с заявлениями о признании их жилья аварийным, потому что в строении, которому не за горами сто лет, страшно находиться из-за возможного обрушения.

В июне этого года город выделил деньги на проведение экспертизы технического состояния «старожила». Специалисты установили, что перекрытия над подвалом, в квартирах и на чердаке находятся в «ограниченно-работоспособном техническом состоянии». А «перекрытия в местах расположения кухонь, ванных комнат, туалетов и примыкающих к ним помещений находятся в аварийном состоянии». В общем, «требуется ремонт и замена отдельных участков перекрытия,  ремонт и замена отдельных элементов чердачных конструкций».

В целом же техническое заключение такое: «Для дальнейшей безо-пасной эксплуатации жилого дома при проведении работ по капремонту или реконструкции необходимо предусмотреть следующее: ремонт и усиление наружных продольных стен; замену всех перекрытий на железобетонные; замену всех деревянных лестничных маршей и площадок на железобетонные, увеличив при этом ширину лестничных маршей и площадок в соответствии с действующими СП и СНиП».

«Согласно выводам, изложенным в техническом заключении, при выполнении вышеперечисленных работ от жилого дома остаются только требующие ремонта и усиления наружные и внутренние стены, поэтому более целесообразно жилой дом разобрать и на его месте построить новый. Учитывая изложенные выводы, непринятие мер, направленных на обеспечение безо-пасной эксплуатации МКД, в случае обрушения строительных конструкций дома может повлечь неблагоприятные последствия и причинение вреда жизни и здоровью жителей, вплоть до возбуждения уголовного дела (в качестве примера следует привести случай разрушения жилого дома, произошедший на ул. Героя Самочкина в Нижнем Новгороде)», - пишет в запросе Владимир Сипров.

Депутат попросил главу администрации ответить на вопросы, когда межведомственная комиссия рассмотрит возможность признания дома на ул. Маяковского аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также какие действия намерена выполнять администрация в связи с принятым комиссией решением.



Пока решений нет


Представители департамента ЖКХ города на том же думском комитете прокомментировали, что окончательное решение о судьбе дома № 5А по ул. Маяковского остается за межведомственной комиссией. И поскольку по программе капремонта от регионального оператора привести в порядок дом нельзя (необходимые работы не входят в перечень услуг программы), есть два варианта решения проблемы: отремонтировать стены, поменять аварийные перекрытия и лестницы в подъездах за счет только жителей дома либо на условиях софинансирования с городом. Кстати, на Маяковско-
го, 5А в двадцати квартирах живут собственники, а в четырех - наниматели. Стоимость ремонта здесь также предстоит оценить межведомственой комиссии. Однако и сейчас понятно, что жильцы дома сами не смогут практически отстроить свой дом заново.

Счастливого Нового года!


Мы навестили горожан из аварийного дома. Находиться в нем даже несколько минут, не то что  жить, и правда некомфортно. Деревянные, наполовину стесанные ступени подъездных лестниц - только для очень осторожных или уже привыкших к ним людей. Потому как с непривычки оступиться здесь - раз плюнуть. Одна оконная рама напрочь вырвана из проема и просто приставлена к нему. Стены в подъезде полностью облезли, былая побелка скорее напоминает грязь.

На фоне этих казематных условий издевательски выглядят квитанции за ЖКУ в почтовых ящиках. На их оборотной стороне бросается в глаза поздравление: «Счастливого Нового года!». И тут же - предложение оплатить счета пораньше - до праздника. Только вот о каких коммунальных услугах речь? Ну отопление и вода здесь, само собой, есть, а вот жилищным обслуживанием при таких «красотах» и не пахнет.


Что нам стоит?..


Понятно, что каким бы ни было решение межведомственной комиссии, дом аварийным и подлежащим сносу признают вряд ли. Ведь в этом случае людей придется обеспечить жильем. А его нет. Во всяком случае дзержинцы из сгоревшего дома с пр. Ленина, 103 живут либо на съемных квартирах, либо в ужасных условиях общежития на ул. Ульянова. Переселить их обещали самое раннее в 2018-2019 годах. Так что дом № 5А по Маяковского скорее рухнет, чем будет расселен.

А ведь есть прекрасный выход в этой ситуации. При наших бешеных в последние годы темпах жилищного строительства какой-нибудь застройщик мог бы сложить по этому адресу новый дом, заранее выделив в нем прежним жильцам 24 квартиры. А что? Место хорошее - центр старого города, все коммуникации есть. И людям бы помогли, и сами в накладе не остались. Только это, конечно, утопия. Вряд ли строители отдадут даром столько квартир. Их выгоднее продать, а жильцы аварийного фонда пусть ждут своей очереди.
 
Елена Родионова
ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.