мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Сжечь и поставить точку?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Проект по ликвидации свалки промышленных отходов Черная дыра прошел государственную экологическую экспертизу.
 
 
Об этом сообщили представители министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области со ссылкой на Росприроднадзор, который и утвердил заключение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы по проекту ликвидации Черной дыры.

«Таким образом, подрядчик с опережением выполнил взятые на себя обязательства по срокам проведения работ на данном объекте», - сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Александр Байер, комментируя в СМИ темпы продвижения проектов по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске.

Как мы сообщали ранее, в декабре 2016 года положительное заключение государственной экспертизы получили проекты по рекультивации полигона ТБО «Игумново» и консервации шламонакопителя Белое море. У всех трех объектов единый подрядчик - ООО «Газэнергострой - Экологические технологии».

Пока отсутствует достоверная информация о том, удалось ли учесть в утвержденном проекте ликвидации Черной дыры замечания ученых, экспертов и общественников, высказанных на публичных слушаниях, которые состоялись в Дзержинске 28 ноября 2016 года. Проект рекультивации несанкционированной свалки жидких и пастообразных отходов завода «Оргстекло» вызвал самый большой скепсис в среде экологов, о чем мы подробно рассказывали в материале «Как бы хуже не стало» («ДВ» № 48 от 1.12.2016 г.).
 

ООО «Газэнергострой - Экологические технологии», как мы сообщали, остановилось на методе «бескислородной термолизной деструкции». Для этого на территории ОАО «Дзержинское оргстекло» будет смонтирован мини-завод. У специалистов возникли большие сомнения в безопасности технологии сжигания извлеченных отходов. Наряду с этим специалисты высказались в пользу извлечения всего объема накопленных в Черной дыре отложений. Откачка поверхностного слоя, по мнению экологов, не решает проблемы вообще. Публичные слушания не добавили ясности и в судьбе будущих зольных отходов, которые останутся после сжигания. Представители «Газэнергостроя» затруднились ответить, какого класса опасности будет эта масса, но выразили надежду, что 4-го. Такие отходы допускается складировать на полигонах бытовых отходов.

Представители и руководство ООО «Газэнергострой - Экологические технологии», как и заказчик в лице директора ГБУ НО «Экология региона» Алексея Хилова, согласились со многими замечаниями участников общественных слушаний, обещая внести все необходимые коррективы в документацию по проекту. В ближайшее время мы постараемся выяснить, в какой степени воплотились эти обещания на страницах утвержденного проекта.


 Вадим Щуренков
1 16620.01.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо