Дзержинское время

Ученые и эксперты сходятся во мнении, что высотка изуродует уникальную архитектуру дзержинского центра. Сегодня у вас есть возможность ознакомиться с их позицией и рецептом по спасению родного города, который еще летом 2016 года на уровне региона включен в Перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Нижегородской области.

 Это полное уродство!

Анна ДАВЫДОВА, кандидат исторических наук, лауреат премии А.И. КОМЕЧА, член Общественного научно-методического совета при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН НО), эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), координатор общественного движения «Спас-Град»:
– Как видите, статус исторического поселения, введенный Постановлением правительства области № 361, никак не спас советский градостроительный ансамбль Дзержинска от точечной застройки! Мне абсолютно понятен механизм того, как удалось провернуть подобную аферу. Застройщики уже давно и повсеместно используют такие возможности, и не только в Дзержинске. Сейчас, например, похожий зловредный механизм обкатывают в Балахне, которая также готовится стать историческим поселением.
Действительность такова, что сегодня любая коммерческая организация может выйти в правительство с предложением о разработке границ исторического поселения. Подвох в том, что заказчиками могут выступить непосредственно застройщики или, для маскировки, аффилированные с ними компании. Имея виды на застройку исторической территории, коммерсанты вряд ли упустят возможность прописать вольготные для себя условия, касающиеся как режимов градостроительной деятельности, так и границ исторического поселения. Именно так и произошло в Дзержинске, где заказчиком на разработку документации на историческое поселение выступило ООО «Управление недвижимостью» – нынешний владелец земельного участка на проспекте Ленина, 67.
Стоит сказать, что 18 ноября 2015 года на заседании научно-методического совета при УГО ОКН НО рассматривалась проектная документация, представленная «Управлением недвижимостью». Но мы не давали согласия на этот проект. Эксперты большинством голосов признали его недоработанным, не соответствующим законодательству об охране объектов культурного наследия. Тем не менее, невзирая на высказанные замечания, господин Хохлов (руководитель УГО ОКН НО. – Прим. ред.) согласовал спорный проект, на основе которого и было издано известное Постановление № 361, которое фактически открывает зеленый свет на внутриквартальную застройку исторического центра Дзержинска.
Чтобы сохранить уникальный ансамбль, можно попытаться оспорить действующее Постановление № 361 вкупе с согласованиями, выданными УГО ОКН НО на проектные решения по жилому дому на Ленина, 67. Следует пожаловаться в прокуратуру, сославшись на то, что действия правительства нарушают положения Федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия…», а также права граждан на сохранение историко-культурной среды. А еще лучше оспорить нормативный акт и выданные на его основе согласования в суде. Это могут сделать как рядовые горожане, так и организации, призванные отстаивать интересы гражданского общества. Если в суд обратится, например, Общественная палата Дзержинска, то мы с удовольствием поддержим такую инициативу.

Застройщик с беспредельной жадностью

Иван ЗЫРЯНОВ, администратор интернет-сообщества «Архитектура Дзержинска», куратор вопросов архитектуры и градостроительства общественного движения “Голос Дзержинска”:
– На участке по проспекту Ленина, 67 вследствие несовершенства и противоречия городских градостроительных актов застройщику удалось найти лазейку для того, чтобы добиться согласования строительства там 12-этажного дома.
Я считаю, что на данном участке уместно строительство дома высотой не более 7 этажей. Он идеально впишется в окружающую 4-5-этажную застройку с учетом заглубленности внутрь квартала. С проспекта Ленина будет наиболее выгодно восприниматься его симметричный неоклассический фасад. И любые огрехи в архитектуре сгладятся данной нейтральной высотностью.
Планируемая же 12-этажка (а по сути полноценная 14-этажка при заявленной высоте потолков 2,9-3,2 метра) станет совершенно чужеродным объектом для сложившегося архитектурного ансамбля исторического центра Дзержинска.
К высотным доминантам предъявляются особые требования. Весьма серьезно относятся к их расположению – обычно это перекрестки, замыкание перспектив улиц и так далее. Высотное же сооружение в глубине квартала внесет диссонанс, создав высотный акцент со смещением от основных уличных перспектив.
Кроме того, сама архитектура высотных сооружений должна быть рассчитана на круговое восприятие. Ведь высотная доминанта будет видна из многих точек исторического центра города, а не только со стороны улицы, как это было бы при 7 этажах. Поэтому верх неоклассических зданий и оформляют в виде воспринимаемых одинаково из любой точки города башенок, ротонд, бельведеров и шпилей. Подобные примеры есть и в исторической застройке Дзержинска. Это, например, ДКХ, дом со шпилем, некоторые другие здания.
В данном случае это особенно важно потому, что здание изменит силуэт площади Дзержинского. А в представленном проекте на центральную площадь города будут выходить боковой и задний голые фасады без архитектурной обработки. Поэтому для такого важного в градостроительном отношении объекта, тем более в границах охраняемого исторического центра, необходимо было, с одной стороны, уменьшить отрицательное воздействие выбранной высотности (а в идеале ее снизить), а с другой – создать здание с выразительной архитектурой. Справиться с такими трудновыполнимыми задачами могли только сильные архитекторы с богатым опытом.
С неоклассицизмом надо уметь работать, тем более на таком сложном участке. Сама объемно-пространственная композиция должна отвечать заявленной классике.
А в представленном проекте на дом с максимально возможными площадями элементарно навесили несколько классических деталей. Здание слишком массивно, ему зрительно тесно среди окружения.
В Нижнем Новгороде существует довольно сильная архитектурная школа. Ее лидеров постоянно отмечают на общероссийских архитектурных конкурсах. У нас же застройщики из раза в раз продолжают экономить на проектах, привлекая малоизвестные архитектурные мастерские даже для объектов, позиционируемых как «элитные».
Такие фирмы беспринципны и выполняют любые желания заказчика (выступая не архитекторами, а лишь оформителями чужих «хотелок»), в отличие от архитекторов с именем, дорожащих своей репутацией и не ставящих свою фамилию под откровенной халтурой.
Поэтому строительство здания выше 7 этажей в этом месте не оправдано ничем, кроме как жадностью застройщика, желающего выжать максимально возможные площади при экономии даже на архитектурном проекте. И позиционирование данного дома как «возрождение» традиций сталинской архитектуры при фактическом разрушении сложившегося неоклассического ансамбля площади Дзержинского выглядит откровенным издевательством. Мы будем добиваться снижения этажности данного дома.

Архитектурное «Вырождение»

Денис ПЛЕХАНОВ, нижегородский архитектор:
– Здание в 10 – 12 этажей полностью не соответствует по своим высотным характеристикам как кварталу с прилегающей к нему главной площадью Дзержинска, так и всей центральной части города, представляющей собой завершенный и целостный архитектурно-градостроительный ансамбль. В связи с этим оно будет восприниматься как диссонирующий объект с ключевых точек – площади Дзержинского, от перекрестка проспекта Ленина и улицы Клюквина, с проспекта Циолковского.
По сравнению с высотными характеристиками объекта архитектурное решение представляется вторичным по степени значимости. И тем не менее  следует признать, что качество последнего обратно пропорционально важности выбранного для строительства места. Это никакой не неоклассицизм, не стилизация и даже не китч. Для работ в этих жанрах все-таки необходим определенный набор знаний и навыков.
Главная проблема ЖК «Возрождение» в том, что это слишком высокое здание для данного места с плохой архитектурой. Но почему вообще стало возможным появление столь одиозного проекта? Это результат, как говорят в подобных случаях, системной ошибки, а именно плохо проработанного городского градостроительного законодательства.
На участке строительства, а также во  всех прилегающих к площади кварталах, отсутствуют ограничения в высотности объектов нового строительства. Верхней границы нет в принципе, хоть 50 этажей строй. И все это в окружении среднеэтажной застройки, в границах исторического центра, где сосредоточены объекты культурного наследия, где должны действовать жесткие градостроительные регламенты, в том числе по максимальной высоте нового строительства. Поэтому, хоть и хочется назвать ЖК «Вырождение» вершиной дзержинского градостроительного дна, к сожалению, есть вероятность, что снизу еще постучатся. Конечно, если не будут внесены необходимые изменения в городские Правила землепользования и застройки, ограничивающие высотность нового строительства. До сего момента застройщикам никто не указ, и поэтому они продолжат формировать этажность будущего строительства, исходя из собственных аппетитов и возможностей. А если отсутствуют ограничения, то, естественно, застройщик всегда будет стремиться максимально увеличить количество возводимых квадратных метров. Только законодательное ограничение в виде высотных регламентов, заранее прописанных процентов застройки и коэффициентов плотности способно изменить ситуацию.
Подготовил Вадим Щуренков