Архивные новости Ночной режим

«ДОС» нужен России

27 ноября губернатор нижегородской области Валерий Шанцев и мэр Дзержинска Виктор Портнов посетили с рабочим визитом ОАО «Дзержинское Оргстекло». Они приняли участие в совещании по запуску производства метилметакрилата (ММА) и посетили цех, в который были вложены основные инвестиции участников соглашения по восстановлению предприятия.

Напомним, что соглашение о совместном финансировании проекта по возобновлению производства метилметакрилата на ОАО «Дзержинское Оргстекло» по полной схеме было подписано 21 мая 2009 года.

Участниками соглашения стали правительство Нижегородской области в лице губернатора Валерия Шанцева, Волго-Вятский Банк Сбербанка России, ОАО НПК «Иркут» (авиационная промышленность), акционеры ОАО «Дзержинское Оргстекло» и ООО «Корунд» в лице генерального директора Иосифа Хайцина.

Суммарный объем инвестиций составил 420 млн руб. Затраты и сроки на восстановление предприятия прошли экспертную оценку при непосредственном участии специалистов ОАО «ДОС». Возрождение предприятия планировалось провести в несколько этапов. Полученные инвестиции позволили начать работу цехам органического стекла на привозном импортном сырье. Таким образом, на первом же этапе было получено органическое стекло в полном ассортименте (экструзионное, литое, авиационное конструкционное и ориентированное стекло, гранулированный ПММА). Блочное предназначается в основном для нужд авиации, тогда как экструзионное используется в автомобильной промышленности и рекламе.

На втором этапе планировалось на привозном сырье запустить цех ММА - производитель эфира метилметакрилата, основного компонента для стекла.

И, наконец, на третьем этапе намечается запуск цеха синильной кислоты и производства АЦГ, самого начала единой технологической цепочки, которую и представляет собой ОАО «ДОС».

И вот пришло время подвести некоторые итоги. Как сказал генеральный директор ОАО «ДОС» Вадим Воронков, отставание от графика составило всего 10 дней, что было связано с проблемами поставки сырья. 27 ноября был получен эфир ММА высшего качества и запущены стекольные цехи. Декабрьская загрузка цеха ММА составит около 80%. На полную мощность цех сможет выйти только после запуска цеха синильной кислоты, что запланировано на февраль 2010 года. «Я хочу поблагодарить всех работников предприятия, кто принимал участие в восстановлении производства, - сказал Вадим Воронков. - Сделать это всего за четыре месяца было очень сложно».

Всего на ОАО «ДОС» сегодня работает 1790 человек, из них около 300 - в ММА и сопутствующих цехах, еще 260 человек будет принято в цех синильной кислоты.

В декабре ОАО «ДОС» должно выйти на прибыльное производство, а до середины января 2010 года - перейти на отечественное сырье. А в феврале отгрузки ММА на экспорт (который не только используется для производства оргстекла, но и является товарным продуктом) должны составить 25-30% от оборота. Если это удастся сделать, через полгода предприятие планирует вывести цехи на полную мощность и достичь докризисных показателей. Зарубежный рынок, по словам Вадима Воронкова, сегодня является для ОАО «ДОС» приоритетным, так как Россия медленно восстанавливается после кризиса. Дилерская сеть, которую коммерческая служба предприятия создавала в течение нескольких лет, была сохранена. Это поможет в дальнейшем реализовывать продукцию.

Инвесторы не договаривались построить новое производство, на полученные заводом деньги было возможно только запустить старое. Это удалось благодаря правильно проведенной остановке и консервации основных цехов. На следующем этапе, как сказал председатель совета директоров ОАО «ДОС» Андрей Федотов, стоит задача разработать инвестиционный проект и привлечь крупного стратегического партнера с новейшими технологиями, чтобы организовать современный комплекс переработки ММА.

На поиск инвестора, по прогнозам Вадима Воронкова, у ОАО «ДОС» есть три-четыре года. Продукт нужен в России и за рубежом, поэтому его потребление будет увеличиваться.

Верит в будущее «ДОСа» и Валерий Шанцев. Он подчеркнул, что добиться улучшения ситуации на заводе удалось благодаря совместным действиям бизнеса и власти.

«Впервые в эти кризисные времена мы перешли на такое тесное взаимодействие. Уже два крупных совместных проекта нам удалось реализовать на ОАО «ДОС» и ОАО «ГАЗ». Последний уже вышел на шестидневную рабочую неделю, а к 4-му кварталу выпустит 6200 «ГАЗелей». Думаю, что не меньших успехов добьются и в Дзержинске», - подытожил глава региона.

Кира Титова 

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Грядет рост безработицы?
В России прогнозируют рост безработицы осенью 2022 года.
Госуслуги - по биометрии
Рассматривается возможность введения входа на Госуслуги по биометрии.
«Развлеклась» на 11 тысяч...
Жительница Дзержинска перевела мошенникам 11 тысяч рублей.