– Ефим Михайлович, вы долгое время воспитывали в детях разумное, доброе, вечное, в том числе и любовь к Родине. И здесь только созданный в вашей школе музей героя и поэта Мусы Джалиля многого стоит. Но как вы сами понимаете: что такое патриотизм?
– Знаете, я начну с того, что в 90-х годах ко мне многие люди подходили и спрашивали: «Почему вы не уезжаете?». А я задавал ответный вопрос: «Куда я должен уехать?». На что мне говорили: «Ну, вы понимаете, в Израиль или еще куда-нибудь». Меня эти вопросы оскорбляли, и я не сразу находил слова, чтобы ответить. Но в итоге говорил всегда примерно следующее: «Я всю жизнь отдал воспитанию детей и заработал себе на пенсию здесь. Живу я тоже в Дзержинске, как и мои дети, которые тоже работают на этот город. Так почему я должен куда-то ехать и просить милостыню у государства, которому я ничего не дал?». Постепенно эти вопросы мне перестали задавать.
Ведь патриотизм – это не любовь к пирожному или какому-нибудь плоду. Любовь к Родине – это борьба за то, чтобы наш город, область, страна всегда находились на таком уровне, чтобы мы видели результат собственного труда.
Сейчас вы находитесь в музее дзержинской синагоги и сами можете убедиться в том, сколько евреев внесли свой вклад в развитие города. Например, завод «Капролактам» создавал Юлий Каганович, о котором до сих пор с теплотой вспоминают многие люди в этом городе. Другой пример – из медицины. Был такой врач у нас Марк Аронович Сигал. Он занимался костоправством, исправлял горбы и позвоночники, плоскостопие.
К нему привозили обездвиженных ребятишек со всех концов Союза – с Сахалина, из Одессы, Ленинграда и Москвы. А уезжали они на собственных ногах. Даже во время своего отпуска он ходил по пляжу в поисках больных детей. И они его любили и очень ценили, малышам было трудно произносить его имя и отчество, а потому они называли его «Макаронычем».
Подобных примеров я могу привести множество. И патриотизма в смысле «гип-гип-ура» в поступках этих людей не было, а был конкретный творческий труд. Это ли не любовь к своей Родине?
– Всегда ли те, кто говорят о патриотизме, действительно ее любят?
– Фамилий я называть не буду, но таких много. Особенно сейчас, когда на первый план выносится вопрос о том, сколько люди заработают. Или, как говорили в Одессе: «А что я буду с этого иметь?». И вот таких граждан, которые живут с мыслью о том, чтобы где-нибудь что-нибудь прихватить, сегодня много. Вы только вспомните те же 90-е годы, когда нас всех с ваучерами «катали». Ведь эти люди себя тоже считали настоящими гражданами своей страны. А в итоге заводы были проданы за копейки, многих из них просто не стало. И вот таких людей я не могу называть своими настоящими согражданами. В том-то и дело, ничего не нужно иметь, просто необходимо вносить свой вклад, а все остальное к тебе придет само.
Можно еще один пример?
В семьдесят третьем году я был назначен директором школы-новостройки № 27. Правда, в моем распоряжении было просто трехэтажное здание без окон и дверей. Но вдруг на территорию школы въехала кавалькада машин, груженых мебелью. Там были шкафы, парты, стулья. Все это везли к нам с Урала. А куда это класть? Мало того, чтобы все это просто разгрузить, даже обратиться было не к кому, так как я был в школе совершенно один.
Но вдруг из соседних домов стали выбегать сначала женщины, а потом и мужчины, машины начали быстро разгружать. Но даже в этой ситуации кто-то крикнул: «Прекратить работу!» – и мужчины побежали домой за монтажками, чтобы аккуратно разбирать ящики, чтобы школа могла из реек на уроках труда что-то делать. Мы лет десять пользовались этими материалами в итоге. А следом сбегали домой за ведрами, организовали чай и кофе, суп. Накормили сначала водителей, а потом и сами поели. И вот, когда работа была закончена, а я уже падал с ног, заходит ко мне небольшой старичок: «Ефим Михайлович, возьмите меня на работу сторожем». А я удивился и сказал: «На какую работу? Я сам без зарплаты работаю и заплатить вам до сентября не смогу, да и тогда мне никто денег не даст, чтобы оплатить ваш труд». Но мужчина продолжил: «Я коммунист, у меня четверо детей, мы по очереди будем дежурить и охранять то, что вам сегодня привезли». Следом за ним зашла женщина. Это была Анна Васильевна Титова, которая стала вторым сторожем.
Вот так, ни копейки не заплатил людям, а они мне разгрузили машины и перенесли все в школу. И я этот случай вспоминаю до сих пор с дрожью. Но и мы тоже, кстати, много делали для микрорайона, где находилась наша школа. Сажали деревья, обрабатывали лес от вредителей. И таких примеров много.
Хочу рассказать еще одну историю. Мы постоянно ездили с ребятами в Крым, работали в колхозе – помогали убирать и сохранять урожай, а также в свободное время ходили в походы и на экскурсии. И вот как-то морозной зимой мне звонит директор крымского колхоза, чуть не плачет. Оказалось, что он отправил в Дзержинск две фуры вина и сока. А на морозе бутылки просто начали взрываться, и директор умолял спасти, по сути дела, наш общий труд. И вот тогда я, сознаюсь, совершил преступление, так как позволил грузовикам въехать во двор. Сбежалась вся школа, и мы занесли бутылки в подвал, где они отогрелись. Конечно, меня тогда некоторые осуждали, но я горжусь тем, что спасли результат людского труда. Ребята это тогда прекрасно понимали.
– Спасибо!
Сергей Кулаков