Архивные новости Ночной режим

Рулить капремонтом будут в городе

На днях Виктор Нестеров заявил журналистам о том, что теперь функции технического заказчика программы капремонта будет исполнять городская администрация. Договоренность об этом была достигнута на недавней встрече с исполняющим обязанности генерального директора нижегородского фонда капремонта Владимиром Челоминым.
 
 
В этой рабочей встрече приняли участие не только дзержинские чиновники, но и руководители других  районов области - Городецкого, Семеновского, Балахнинского, Борского, Арзамасского, Володарского. Выяснилось, что проблемы в сфере реализации программы капремонта есть почти у всех и они похожи. Созданная до того система работает крайне медленно и неэффективно. Для того чтобы переломить ситуацию, как прозвучало на встрече, нужно  передать полномочия технического заказчика на местный уровень, то есть органам местного самоуправления. В полномочия технического заказчика входят:  проведение конкурсных процедур, заключение и сопровождение договоров, приемка и подписание актов выполненных работ. Оплачивать работу подрядчиков предстоит фонду  капремонта (деньги будут перечисляться администрации Дзержинска, а она в свою очередь станет производить расчеты с подрядными организациями).

По словам Виктора Нестерова, примером может служить Семенов, где такая практика начала действовать в 2015 году. Итог: в Семеновском районе краткосрочная программа капремонта на 2014 - 2016 годы выполнена на 100%. Сравните: в Дзержинске - на 7%.

В обозримом будущем между администрацией Дзержинска и фондом капремонта будет подписан договор. Пока изменения коснутся только  строительно-монтажных работ и технического надзора. По проектным работам это сейчас  не сделаешь - передача функций требует времени, а фонд капремонта в ближайшее время уже должен будет объявлять конкурсные процедуры. Затягивать сроки нельзя.
 
P.S. По последней информации, которая прозвучала из уст министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня, Нижегородская область вошла в пятерку  отстающих регионов, где план капремонта МКД в 2016 году был выполнен меньше чем наполовину. Помимо Нижегородской области краткосрочные планы даже на 50% не выполнили: Омская, Магаданская и Ульяновская области, а также Республика Северная Осетия. Эти регионы теперь находятся на особом контроле федерального ведомства.

При этом более половины субъектов России в минувшем году успешно выполнили региональные планы по программе капитального ремонта многоквартирных домов. Список лучших возглавляют: Тульская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Республика Карелия и Тамбовская область.



Елена Баженова
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
Об отоплении - с откровениями
На заседании комитета по городскому хозяйству в местной думе обсудили  большие платежи за тепло
Сгинь, клещ! Держись, комар!
Погосты Дзержинска заливают химией против кровососущих
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию