– Такое не забывается, – с улыбкой говорит теперь уже тренер отделения бокса детско-юношеской спортивной школы «Салют» Александр Анатольевич Вдовин, с которым мы беседуем в боксерском зале спорткомплекса «Капролактамовец» в преддверии его тренировочных занятий с юными спортсменами. – Поединки были непростые. Три я выиграл, а тут – полуфинальный бой, и соперник – с титулом чемпиона страны. В каждом раунде сумел вырвать у него очко. Этого хватило, чтобы выйти в финал. Зато финал неожиданно для многих был полностью моим: дважды после хороших, точных ударов посылал соперника в нокдаун, и – победа! Первый в стране.
Были поздравления, выполнил норматив мастера спорта СССР. А ведь этого могло и не быть…
– Сразу вопрос: почему? Не было, как сейчас говорится, боксерских амбиций?
– Амбиций хватало. Но этого маловато, чтобы выйти на всесоюзный ринг. Кстати, в бокс меня «затащил» старший брат.
Я учился в ПТУ-42, а в секцию бокса он привел меня в ПТУ-1. Как все мальчишки «с нашего двора», любил я и мяч погонять, и на лыжах побегать, и подраться тоже. Бокс был популярным видом спорта в нашем городе. И первым, и любимым моим тренером в 1971 году стал Василий Алексеевич Галкин, из той плеяды боксеров, которых воспитал Александр Андреевич Бокарев, ставший впоследствии заслуженным тренером России, и которые принесли боксерскую известность Дзержинску в стране.
Тренер Галкин был серь-езный, в тренерское дело вкладывал всю душу. И у меня как-то сразу пошли дела. Через два года выступал уже на областном ринге. Правда, с первого раза взять «высоту» не удалось. Не хватило мастерства в главном поединке, соперник был более умелым, более сильным, чем я. Через год упорных тренировок пришел желанный результат. Стал первым в областных соревнованиях, был включен в сборную
команду Горьковской области и одновременно в состав российской сборной «Трудовые резервы».
– Александр Анатольевич, почему же вы тогда сказали, что могло и не быть успеха на всесоюзном ринге, если все складывалось благополучно в спортивной карьере?
– Чтобы попасть на молодежное первенство СССР, надо было попасть в сборную команду «Трудовых резервов». Как правило, на Союз отбирались победители в своих весовых категориях. Я не стал таковым. Но тут представился мне шанс: вызвали на учебно-тренировочный сбор нашего общества, тренеры что-то усмотрели во мне, устроили мне поединок с первым номером сборной «Трудовых резервов», который я выиграл. Как оказалось, это и решило мою дальнейшую судьбу, и я попал в Ярославль на молодежное первенство Союза-75.
– А что было дальше в спортивной и не только жизни?
– После победы на первенстве СССР участвовал в международных соревнованиях в Югославии, Румынии. Было и сложно, и интересно. Золотых медалей не завоевал, но два «серебра» привез.
В 1976 году (мне уже исполнилось двадцать лет) вышел на взрослый ринг. Первый мужской чемпионат СССР, первый бой, первая победа. Во втором поединке получил рассечение брови и соревнования для меня закончились. «Будем готовиться к другим сражениям», – успокаивал Василий Алексеевич.
В том же году стал бронзовым призером чемпионата России. И поступил в саратовский индустриально-педагогический техникум имени Юрия Гагарина, где учился вместе с Олегом Кононовым, талантливым дзержинским боксером, успешно выступавшим на всесоюзном ринге.
И конечно, продолжались выступления в различных соревнованиях, становился победителем областных соревнований, всероссийского общества «Трудовые резервы».
После окончания техникума работал в Дзержинске, в спортшколе. Так получилось, что стал защищать спортивные цвета общества «Труд». Продолжил тренироваться уже под руководством тренера Евгения Васильевича Цветова. Был чемпионом «Труда», бронзовым призером чемпионата России. Отучился в институте физической культуры имени Лесгафта. Но как бывает в жизни, случился неожиданный поворот в судьбе. Сменил работу, отошел от спортивных дел.
И так продолжалось почти полтора десятка лет. Не скажу, что это были потерянные годы. Но к рингу тянуло. И чуть более двух лет назад пришел к директору ДЮСШ «Салют» Андрею Валерьевичу Куваеву. Поговорили. И он, огромное ему спасибо за это, «прописал» меня в спортшколе. Теперь я с рингом не расстанусь. Сколько хватит сил, здоровья, умения – все отдам делу воспитания юного поколения дзержинских боксеров. У меня сейчас занимаются около пятидесяти ребят, уже ездят на соревнования, даже привозят медали. Но главное не в этом, хотя без высоких целей в спорте нельзя, а в том, чтобы воспитать здоровых, волевых людей, патриотов своего клуба, общества, города, страны. Чтобы они продолжили боксерские традиции дзержинцев, которыми можно и нужно гордиться.
Леонид Песиков