Архивные новости Ночной режим

Неутешительные выводы к пятнадцатилетию Думы

На этой неделе, во вторник, Городская дума Дзержинска отметила свой пятнадцатый день рождения. Особых торжеств по этому случае не было. Местный парламент отпраздновал свой небольшой юбилей в компании школьников и журналистов.

8 декабря в зале заседаний Городской думы собрались сразу три спикера дзержинского парламента. Двое бывших - Виктор Сопин и Владимир Гончаров, и действующий Илья Поляшов. Еще двое бывших председателей прийти на встречу не смогли, Сергей Лесков отбыл в командировку, а вот Александра Романова, как нам пояснили в аппарате Думы, найти так и не удалось, его телефон долгое время отказывается отвечать на звонки. И все же в этот день рождения поздравить местный парламент с праздником пришли не только журналисты, но и несколько школьников. Они стали победителями конкурса сочинений, который был объявлен еще в конце октября. О чем написали в своих работах школьники? Да о том, какой они видят работу законодателей, чтобы хотели сделать, будучи на их месте. Как призналась депутат Галина Демахина, подводившая итоги конкурса, многие сочинения школяров, коих в этой затее приняло участие около двухсот пятидесяти человек, более напоминали наказы законотворцам, нежели творческие эссе. Примечательно, что в ходе работы над сочинениями ребятам выпала возможность и пообщаться с представителями одной из важнейших ветвей власти. Депутаты устраивали с ними встречи, рассказывали о своей работе, так что молодежь не была голословной. Многие детишки, судя по зачитанным на церемонии награждения отрывкам работ, и вовсе проделали грандиозный трудд, с использованием официальных документов и законов. В общем, как сказала все та же госпожа Демахина: «У нас растут очень хорошие дети...» С этим трудно не согласиться. Добавим лишь то, что всех победителей наградил подарками лично Илья Поляшов.

Ну, а после протокольной фотографии в кругу школьников три спикера дали пресс-конференцию для местных журналистов. Вместе они вспомнили все четыре созыва Думы. То, как она развивалась, как принимались ее новые уставы, какие изменения претерпевал состав думцев, какая работа была выполнена за минувшие пятнадцать лет. А она была проделана, действительно, немалая. Если первый состав Думы провел всего лишь 14 заседаний и принял 173 решения и одно постановление, то нынешний, четвертый по счету, с октября 2005 года уже успел провести 62 заседания, на которых было принято 963 правовых акта. Так что прогресс налицо. Вспомнили председатели и «ветеранов» местного парламента. Четыре созыва подряд в него избирались два депутата Алексей Пурусов по 9 округу и ныне покойный Александр Самарин по 19 округу. Три раза становились депутатами сам Илья Поляшов и Сергей Лесков.

Правда, продолжилась эта праздничная пресс-конференция не совсем торжественными мыслями. Вопросы принялись задавать журналисты, а они касались в основной своей части принципов демократии в стране и перспектив парламентаризма в Дзержинске. И выводы, которые делали спикеры разных лет, признаться, были неутешительными. Все они безусловно признали, что с демократией у нас в стране непорядок, так как Россия все дальше уходит от ее принципов, лишь декларируя их, но не соблюдая. Что же касается местного парламента, то, не без сожаления, спикеры отметили, что избираться в него сегодня могут только люди, обладающие большими деньгами. И социальный состав первых дум, куда избирались даже рабочие местных заводов, со временем изменился до неузнаваемости. Правда, собравшиеся отметили: это совсем не значит, что парламент отдалился от народа, просто его ряды наполнились профессиональными представителями бизнеса и руководителями из разных секторов экономики, что, безусловно, пошло на пользу качеству проработки важных для города вопросов. Будем надеяться, что оптимизм законодателей оправдан, да и демократию пока хоронить еще рано. Ведь, как сказал Владимир Гончаров, народ нужно ей учить, как это делали во многих странах на протяжении сотен лет.

А мы искренне поздравляем наших законотворцев с их юбилеем и желаем справедливых решений! С днем рождения!

Арсений Лапин

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Больше денег – больше деток
Чем больше сумма выплат по материнскому капиталу, тем больше рождается вторых детей.
Комиссар приедет тотчас
Аварийного комиссара на дороге можно вызвать по короткому номеру 24 часа в сутки.
Старая схема – новые потерпевшие
Мужчина перевел деньги мошенникам после просьбы о помощи в социальной сети.
В жару не до работы