«Живем как в больнице или санатории»

Дзержинское время

 

В общем, неплохо

Сейчас, спустя почти два месяца после нежданно-негаданно свалившейся на людей беды, многие из пребывающих ныне в лагере близ Желнино уже вроде бы и успокоились, некоторые даже довольны условиями своего нынешнего быта. «Вы не слушайте тех, кто говорит, что здесь плохо. Эти люди, видно, с жиру бесятся. Все у нас хорошо, все предусмотрено. Живем как в санатории – на всем готовом: кормят три раза в день, помещения чистые, теплые, лес вокруг», – рассказывает первый встреченный мужчина.
В главном корпусе лагеря – трех-этажном кирпичном здании, где и живут люди из аварийного дома, и правда, довольно уютно: тепло, светло, чисто. На входе встречает девушка-дежурный. Представляется Натальей. Узнав нашу просьбу – посмотреть, как живут люди с Буденного, провожает к начальнику пункта временного размещения, а по пути сообщает: «Днем здесь постоянно три сотрудника дежурят, а круглосуточно – один. Мы убираем места общего пользования, помогаем людям с любыми просьбами, следим за порядком». Начальник без колебаний разрешает посмотреть помещения, познакомиться и поговорить с людьми. Наталья провожает нас в комнаты на втором этаже. На первом разместили в основном семьи. Но поскольку мы явились в рабочее время, мам, пап и школьников «дома» не было. А вот пенсионеры со второго этажа нас гостеприимно пригласили. В каждой комнате здесь по четыре кровати. Обстановка похожа на больничную – спальные места, тумбочки, шкаф для одежды. Особенно «палатное» положение чувствуется там, где живут бабушки-«одиночки». Они на Буденного жили по одной, а теперь поселились вместе. Ведь всем отдельных комнат просто бы не хватило. Но бабушки и не жалуются, говорят, что раньше были мало знакомы друг с другом, а теперь подружились.
Казенный дом все же не сахар

Своя трагедия

Прежде чем расспрашивать о житье-бытье в лагере, пытаемся узнать, не было ли предпосылок разрушения дома на ул. Буденного до 14 января. «А как же – были! – охотно вспоминает 75-летняя Алевтина Филипповна. – Я сама очень неусидчивая. Летом люблю по ягоды-грибы в лес ездить. И вот как вернусь с лесной прогулки, вечером долго разбираю урожай и слышу, как обои трескаются у меня или сучья кто-то ломает. Как в доме тихо становится, так и слышно треск.» Но большого значения этому пожилая женщина не придавала. Разве подумаешь, что дом может рухнуть? Особенно, когда живешь в нем без малого тридцать лет.
«А в ночь на Старый новый год как меня толкнул кто – поесть захотела. Никогда ночью не ем, а это – сдержаться не могу. Я до этого большой запас мяса сделала, на праздник пельменей налепила. Но пельменей мне ночью не хотелось, вареной картошки подавай. В два часа, когда я кухарничала, смотрю: по стене трещина побежала с мизинец толщиной. Я даже глазам не поверила. Но что ночью поделаешь? Легла спать. А в шесть утра, когда я насовсем поднялась, в ванной, опять как по волшебству, прямо передо мной на стене  две трещины идут. Тут уж я совсем перепугалась. Хотела выбежать на площадку, соседей позвать, а у меня и дверь-то входная не открывается – заклинило. А в подъезде шум уже, кто-то бегает, кто-то кричит: «Документы хватайте и все – на улицу!» А я выйти не могу. Кричу изо всех сил: «Лариса, Оля, откройте меня!». Сосед тут ломиком дверь поддел, вызволил. А я сама не своя: не помню, как оделась, как на улице оказалась. Соседи в машину меня усадили погреться. И тут вижу: поднос с кухни у меня в руках. Я документы дома в поднос положила и с ним сижу», – продолжает рассказ Алевтина Филипповна.
«Потом нас в 35-ю школу отправили, – вступает в разговор другая немолодая женщина. – Всех стали спрашивать, есть ли где жить. Кто сказал, что нет, их распределять стали. Мне шепнули: «Мать, в лагерь соглашайся, на Ульянова не езди». Так и попала в лагерь. Здесь неплохо: кормят три раза в день бесплатно, душ и туалет, правда, на этаже, но очередей нет, никто не ругается. Горячая вода круглосуточно. На первом этаже даже стиральные машины есть, можно постирать. Гулять ходим. Автобус школьный с понедельника по пятницу детей возит, на нем можно бесплатно в город доехать, и обратно возьмут, если подгадаешь по времени. А нет – на рейсовом, который до Желнино катается.»
Лагерь не заменит родной дом

Обжились, но не все

Экскурсия по этажам – и условия проживания как на ладони. На втором этаже в холле – диванчики и большой (общий) телевизор. Что-то вроде комнаты отдыха. У дежурной книги лежат в ассортименте, видно, можно взять почитать всем желающим. На каждом этаже – кулер с водой. Можно и просто попить, и чайком угоститься между едой. Душевые простые, но чистенькие, туалетов и раковин много, должно быть, и правда, на всех хватает. Хорошо и то, что людям разрешили в комнатах не только своими занавесочками-скатертями и комнатными растениями, спасенными из квартир, быт украсить, но и поселить с собой кошек и собак. А куда их денешь?
Пенсионеры днем смотрят телевизор, бабушки вяжут, можно стирку затеять или уборку в комнате, по делам в город съездить, пройтись по лагерю. Уже на обратном пути нам встретилась мама с ребенком, они приехали на такси. Выяснилось, что тоже жители дома 6А по Буденного. «А мы здесь не прижились – не все нравится. Автобус школьный ездит в 7.40. Не всегда это время подходит. Рейсовый транспорт порой не дождешься, интервалы по 30 – 40 минут бывают. Вот ездили на прием к врачу, пришлось такси вызывать. До города – минимум сто рублей. Кормят по расписанию. Завтрак в 7.30, ужин в 18.30, включая выходные. Проспал это время – жди следующей кормежки. Ни холодильников, ни плит нет, то есть ни еды купить, ни самим сготовить, чтобы есть когда и что хочется, мы не можем. А главное – гнетет неопределенность. Два месяца мы здесь, никто толком ничего не говорит по поводу вариантов жилья. В июне сюда дети должны заезжать, то есть максимум в мае придется освобождать помещение.
И куда нам? Никто не знает», – рассказала женщина.
Питомцев разрешили взять с собой

Никто не знает…

Недавно эксперты из Нижегородского архитектурно-строительного университета после тщательного исследования признали дом № 6А по ул. Буденного не подлежащим восстановлению, потому как жить в нем дальше нельзя – небезопасно. Местные власти по этому поводу создали комиссию и официально признали дом аварийным. Теперь жильцов дома – 150 с лишним прописанных человек – придется расселять основательно. Лагерь «Город спорта» до лета надо освободить для детей.
В доме на Буденного, по данным сайта «Реформа ЖКХ», 120 квартир. Значит, столько жилых помещений теперь нужно изыскать его бывшим жильцам. У муниципалитета денег на покупку нового жилья, сразу было заявлено, нет. Вся надежда только на помощь из области. Пока окончательное решение по выделению средств не принято. Неизвестно и то, где жителям аварийного дома будут покупать жилье.
Алевтина Филипповна своим временным пристанищем считает только вот эту кровать
Между тем сами горожане надеются, что при решении этого вопроса власти учтут их пожелания. Наша новая знакомая Алевтина Филипповна, например, решила уехать жить поближе к сыну – в Киров. Уже и вещи из своей «гостинки» туда отправила – мебель и технику. Ждет только компенсацию за жилье, чтобы купить квартиру в другом городе. С собой у пожилой женщины лишь одежда и обувь, да и та на весенний сезон – до лета.
Женщина из такси, которая не решилась назвать имени, тоже мечтает о деньгах вместо готового жилья. Говорит, что квартира в новостройке ее семье не нужна, нужны деньги на самостоятельный выбор «однушки» на вторичном жилфонде.
Что же на самом деле ждет всех этих людей в будущем, мы узнаем только со временем. Еще пару месяцев им, по всей видимости, придется жить в «Городе спорта».
И пусть кому-то пребывание здесь не по нраву, а кому-то вполне комфортно, каждый из 80-ти находящихся здесь сейчас людей мечтает об одном: снова обрести свой дом. Ведь даже с самых лучших курортов рано или поздно хочется вернуться в родные стены.
 Елена Родионова