
В общем, неплохо
Сейчас, спустя почти два месяца после нежданно-негаданно свалившейся на людей беды, многие из пребывающих ныне в лагере близ Желнино уже вроде бы и успокоились, некоторые даже довольны условиями своего нынешнего быта. «Вы не слушайте тех, кто говорит, что здесь плохо. Эти люди, видно, с жиру бесятся. Все у нас хорошо, все предусмотрено. Живем как в санатории – на всем готовом: кормят три раза в день, помещения чистые, теплые, лес вокруг», – рассказывает первый встреченный мужчина.
В главном корпусе лагеря – трех-этажном кирпичном здании, где и живут люди из аварийного дома, и правда, довольно уютно: тепло, светло, чисто. На входе встречает девушка-дежурный. Представляется Натальей. Узнав нашу просьбу – посмотреть, как живут люди с Буденного, провожает к начальнику пункта временного размещения, а по пути сообщает: «Днем здесь постоянно три сотрудника дежурят, а круглосуточно – один. Мы убираем места общего пользования, помогаем людям с любыми просьбами, следим за порядком». Начальник без колебаний разрешает посмотреть помещения, познакомиться и поговорить с людьми. Наталья провожает нас в комнаты на втором этаже. На первом разместили в основном семьи. Но
поскольку мы явились в рабочее время, мам, пап и школьников «дома» не было. А вот пенсионеры со второго этажа нас гостеприимно пригласили.
В каждой комнате здесь по четыре кровати. Обстановка похожа на больничную – спальные места, тумбочки, шкаф для одежды. Особенно «палатное» положение чувствуется там, где живут бабушки-«одиночки». Они на Буденного жили по одной, а теперь поселились вместе. Ведь всем отдельных комнат просто бы не хватило. Но бабушки и не жалуются, говорят, что раньше были мало знакомы друг с другом, а теперь подружились.

Своя трагедия
Прежде чем расспрашивать о житье-бытье в лагере, пытаемся узнать, не было ли предпосылок разрушения дома на ул. Буденного до 14 января. «А как же – были! – охотно вспоминает 75-летняя Алевтина Филипповна. – Я сама очень неусидчивая. Летом люблю по ягоды-грибы в лес ездить.
И вот как вернусь с лесной прогулки, вечером долго разбираю урожай и слышу, как обои трескаются у меня или сучья кто-то ломает. Как в доме тихо становится, так и слышно треск.» Но большого значения этому пожилая женщина не придавала. Разве подумаешь, что дом может рухнуть? Особенно, когда живешь в нем без малого тридцать лет.
«А в ночь на Старый новый год как меня толкнул кто – поесть захотела. Никогда ночью не ем, а это – сдержаться не могу. Я до этого большой запас мяса сделала, на праздник пельменей налепила. Но пельменей мне ночью не хотелось, вареной картошки подавай. В два часа, когда я кухарничала, смотрю: по стене трещина побежала с мизинец толщиной. Я даже глазам не поверила. Но что ночью поделаешь? Легла спать. А в шесть утра, когда я насовсем поднялась, в ванной, опять как по волшебству, прямо передо мной на стене две трещины идут. Тут уж я совсем перепугалась. Хотела выбежать на площадку, соседей позвать, а у меня и дверь-то входная не открывается – заклинило. А в подъезде шум уже, кто-то бегает, кто-то кричит: «Документы хватайте и все – на улицу!» А я выйти не могу. Кричу изо всех сил: «Лариса, Оля, откройте меня!». Сосед тут ломиком дверь поддел, вызволил. А я сама не своя: не помню, как оделась, как на улице оказалась. Соседи в машину меня усадили погреться.
И тут вижу: поднос с кухни у меня в руках. Я документы дома в поднос положила и с ним сижу», – продолжает рассказ Алевтина Филипповна.
«Потом нас в 35-ю школу отправили, – вступает в разговор другая немолодая женщина. – Всех стали спрашивать, есть ли где жить. Кто сказал, что нет, их распределять стали. Мне шепнули: «Мать, в лагерь соглашайся, на Ульянова не езди». Так и попала в лагерь. Здесь неплохо: кормят три раза в день бесплатно, душ и туалет, правда, на этаже, но очередей нет, никто не ругается. Горячая вода круглосуточно. На первом этаже даже стиральные машины есть, можно постирать. Гулять ходим. Автобус школьный с понедельника по пятницу детей возит, на нем можно бесплатно в город доехать, и обратно возьмут, если подгадаешь по времени. А нет – на рейсовом, который до Желнино катается.»

Обжились, но не все
Экскурсия по этажам – и условия проживания как на ладони. На втором этаже в холле – диванчики и большой (общий) телевизор. Что-то вроде комнаты отдыха. У дежурной книги лежат в ассортименте, видно, можно взять почитать всем желающим. На каждом этаже – кулер с водой. Можно и просто попить, и чайком угоститься между едой. Душевые простые, но чистенькие, туалетов и раковин много, должно быть, и правда, на всех хватает. Хорошо и то, что людям разрешили в комнатах не только своими занавесочками-скатертями и комнатными растениями, спасенными из квартир, быт украсить, но и поселить с собой кошек и собак. А куда их денешь?
Пенсионеры днем смотрят телевизор, бабушки вяжут, можно стирку затеять или уборку в комнате, по делам в город съездить, пройтись по лагерю.
Уже на обратном пути нам встретилась мама с ребенком, они приехали на такси. Выяснилось, что тоже жители дома 6А по Буденного. «А мы здесь не прижились – не все нравится. Автобус школьный ездит в 7.40. Не всегда это время подходит. Рейсовый транспорт порой не дождешься, интервалы по 30 – 40 минут бывают. Вот ездили на прием к врачу, пришлось такси вызывать. До города – минимум сто рублей. Кормят по расписанию. Завтрак в 7.30, ужин в 18.30, включая выходные. Проспал это время – жди следующей кормежки. Ни холодильников, ни плит нет, то есть ни еды купить, ни самим сготовить, чтобы есть когда и что хочется, мы не можем. А главное – гнетет неопределенность. Два месяца мы здесь, никто толком ничего не говорит по поводу вариантов жилья. В июне сюда дети должны заезжать, то есть максимум в мае придется освобождать помещение.
И куда нам? Никто не знает», – рассказала женщина.

Никто не знает…
Недавно эксперты из Нижегородского архитектурно-строительного университета после тщательного исследования признали дом № 6А по ул. Буденного не подлежащим восстановлению, потому как жить в нем дальше нельзя – небезопасно. Местные власти по этому поводу создали комиссию и официально признали дом аварийным. Теперь жильцов дома – 150 с лишним прописанных человек – придется расселять основательно. Лагерь «Город спорта» до лета надо освободить для детей.
В доме на Буденного, по данным сайта «Реформа ЖКХ», 120 квартир. Значит, столько жилых помещений теперь нужно изыскать его бывшим жильцам. У муниципалитета денег на покупку нового жилья, сразу было заявлено, нет. Вся надежда только на помощь из области. Пока окончательное решение по выделению средств не принято. Неизвестно и то, где жителям аварийного дома будут покупать жилье.

Женщина из такси, которая не решилась назвать имени, тоже мечтает о деньгах вместо готового жилья. Говорит, что квартира в новостройке ее семье не нужна, нужны деньги на самостоятельный выбор «однушки» на вторичном жилфонде.
Что же на самом деле ждет всех этих людей в будущем, мы узнаем только со временем. Еще пару месяцев им, по всей видимости, придется жить в «Городе спорта».
И пусть кому-то пребывание здесь не по нраву, а кому-то вполне комфортно, каждый из 80-ти находящихся здесь сейчас людей мечтает об одном: снова обрести свой дом. Ведь даже с самых лучших курортов рано или поздно хочется вернуться в родные стены.
Елена Родионова