ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Люди

Укротительница огня

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Сегодня уже никого не удивишь тем, что прекрасная половина человечества часто осваивает профессии, которые раньше были доступны только мужчинам. Женщины таксуют, занимаются бизнесом, проводят сложнейшие хирургические операции, ловят преступников, чинят автомобили. И при этом умудряются быть одновременно хрупкими леди в воздушных платьях и властными строгими дамами. Одна из таких очаровательных женщин - Екатерина Федотова, которая трудится в пожарной части № 1, обслуживающей поселок Свердлова и сам завод.

 

С детства среди пожарных


Красивая точеная фигура, строгая форма, ясный прямой взгляд - первое, что бросается в глаза при знакомстве с Катей. Она приветливо улыбается, но по каким-то чуть заметным движениям, фразам, прямой осанке сразу становится ясно, что она не просто приятная девушка, в ней кроется волевой характер. И наш дальнейший разговор это только подтверждает.

Пожарная часть № 1 ей знакома с самого детства, она была тут частым гостем. А все потому, что отец Кати проработал здесь 18 лет, а всего пожарной охране посвятил 30 лет жизни. Вот так, будучи совсем маленькой, девочка участвовала в различных конкурсах, проводимых для семей пожарных. Но нельзя сказать, что уже тогда она выбрала для себя этот путь. Ее привлекали разные профессии. Мать работала воспитателем в детском саду, поэтому педагогическое образование Екатерина для себя тоже рассматривала. И можно не сомневаться, куда бы она ни пошла, состоялась бы в профессии и добилась успеха.

«Училась я в 68-й школе и почти всегда получала одни пятерки. После уроков занималась еще в музыкальной школе № 2 - играла на фортепиано и гитаре, увлекалась танцами. В общем, мне всегда нравилось вести активный образ жизни. Закончила школу с серебряной медалью и поступила в наш Дзержинский политехнический институт на специальность «Пищевая инженерия». Параллельно продолжала заниматься танцами и участвовала во всяких студенческих мероприятиях и конкурсах», - с улыбкой вспоминает Катя веселые годы учебы.

Служба требует самоотдачи


Время шло, и девушка понимала, что выбранная специальность не для нее. Екатерину так и тянуло в пожарную часть. Стало понятно, что это ее призвание. И тогда, окончив политех, она устроилась на работу диспетчером в Специальное управление федеральной противопожарной службы № 38 МЧС России в Нижнем Новгороде. Поначалу было немножко не по себе, в профессию Катя вливалась постепенно, впрочем, так бывает на любой работе. Только, чтобы трудиться в противопожарной службе, нужно иметь действительно сильный характер и многие качества, присущие мужчинам, - сдержанность, силу воли, твердость.

«Когда пришла на службу, меня стали постепенно вводить в профессию: объясняли должностные обязанности, знакомили с документацией, отрабатывали условно-практические ситуации, с которыми в дальнейшем придется столкнуться. Сразу учили, что пожарная охрана - серьезная структура, здесь не может быть каких-то вольностей в разговорах и поведении. Отдельная тема - внешний вид. Нужно выглядеть соответственно определенным критериям. У меня тогда были длинные волосы - заплетала их в косу или делала пучок. Недопустим был яркий макияж или маникюр.
Я знала, куда шла, поэтому морально подготовилась к тому, что эта работа подразумевает свой набор требований», - рассказывает девушка, добавляя, что ее это ничуть не смущало и не доставляло дискомфорта.

Проработав в Нижнем Новгороде год, Екатерина перешла на службу, опять же диспетчером, в пожарную часть № 1 в Дзержинске. Как-никак, тут уже все было знакомо, да и семья рядышком. Некоторые сотрудники помнили ее еще маленькой девочкой, но в основном состав давно сменился. За год работы в Управлении МЧС девушка изрядно набралась опыта, поэтому на новом месте было уже намного проще.

Рабочий день диспетчера начинается в 8.00. Нужно подойти к начальнику и доложить обстановку. Где-то через час приходишь на место и начинаются бесконечные звонки. Не только внешние - о чрезвычайных ситуациях, но и внутренние - по рабочим моментам и из других пожарных частей, подчиняющихся ПЧ № 1. Почти нет свободной минутки, и такая круговерть до восьми утра следующего дня.

«У нас работает мало женщин. Две трети и даже больше - мужчины. Они к нам относятся, с одной стороны, без поблажек, на равных, а с другой - всегда с пониманием. Ситуации бывают разные, не всегда получается, если есть личные проблемы или приболела, прийти на работу и абсолютно отключиться от всего, кроме звонков. Тогда мужчины-коллеги поддерживают, дают часик прийти в себя, подменяют. Работать в нашем дружном коллективе - одно удовольствие», - с уверенностью заявляет Катя.

По словам девушки, находиться на службе в пожарной части далеко не всегда просто. Задача диспетчера - быстро принять и обработать вызов о ЧС - очень важна. Именно от его действий зависит, насколько быстро будут приняты меры по ликвидации аварии или пожара, когда люди получат помощь, каковы будут последствия. Требуется особая выдержка и стальные нервы. За шесть лет в пожарной части № 1 Екатерина Федотова постепенно воспитала в себе твердость и сдержанность. На такой работе не до эмоций. «Но я, конечно, не железная леди, - замечает Катя. - И вообще, совершенно уверена в том, что в любом мужском коллективе необходима женщина. Мы вносим гармонию, сохраняем приятную атмосферу, моментами даже дисциплинируем наших мужчин.»

Дома и на работе - всегда в движении


В свободное от работы время Екатерина активная и подвижная, ей не сидится на месте. Очень любит спорт, занимается как в зале, так и на свежем воздухе. Регулярно участвует в соревнованиях для сотрудников пожарной части.

У них проходят и спортивное ориентирование, и лыжные гонки, и как летняя, так и зимняя рыбалка, и еще много-много всяких состязаний, вплоть до шахмат и домино. По утверждению девушки, на такой работе необходимо держать себя в хорошей форме, так что неудивительно, что она сама стройная и подтянутая.

«Домашние давно привыкли, что я часто занята. Муж понимает, когда срываюсь по сигналу гражданской обороны. Мы в такой момент должны за час прибыть на место, где бы ни находились. Вообще, считаю, что это только плюс, когда в семье кто-то служит, а у кого-то совсем другая профессия, как у моих мамы и папы, которые вот уже тридцать лет вместе. И мой муж далек от службы. Иногда у нас, конечно, бывают разногласия, но в целом он давно привык, знал, на ком женится, - смеется Катя. - Но я же не все время посвящаю только работе. Стараемся на выходные выбираться на дачу. Нечего в городе сидеть, лучше быть на свежем воздухе.»

В семье Федотовых подрастает сынишка, и Катя замечает, что была бы рада, если бы он пошел по ее стопам. Сейчас он занимается плаванием - на пожарной службе поощряется, когда человек спортивный. Загадывать пока рано, да и, конечно, по словам девушки, если ребенок не захочет, заставлять она его не будет, но вполне возможно, что сын продолжит семейные традиции. На вопрос: поддержал ли ее в свое время отец в стремлении пойти в пожарную часть, Катя говорит, что он с уважением отнесся к ее выбору, посоветовал хорошенько подумать, но добавил, что служба - это стабильность. И она не пожалела, что пришла именно сюда. По словам Кати, коллектив - второй дом, на работу нужно ходить с удовольствием, а в ее случае так и есть.

К слову, совсем скоро, 4 апреля, будет 50-летие со дня образования Специального управления ФПС № 38 МЧС России. Этого события наши пожарные с радостью ждут и готовятся. Будут конкурсы и мероприятия, в которых, можно не сомневаться, с удовольствием примет участие и Катя с семьей.

В связи с прошедшим 8 Марта Екатерина Федотова через нашу газету передает поздравление всем женщинам, в особенности тем, кто, как и она, трудится наравне с мужчинами.

«Желаю им воспитывать в себе мужские черты - сдержанность, выносливость, уравновешенность, но не забывать о себе и сохранять атмосферу гармонии и уюта, которую умеют создавать только женщины», - сказала Катя.

Мы в свою очередь поздравляем всех-всех женщин с прошедшим праздником, желаем счастья, здоровья, удачи, семейной гармонии и успехов на любом трудовом поприще!

Ксения Жульнова  
1 28110.03.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо