Начало
Первое впечатление от современного Ильиногорска Володарского района – тихий, благоустроенный поселок. Здесь практически нет крестьянских изб, оставшихся от бывшей деревни Мишуково, многоэтажные дома окружают уютные дворы. Две школы, библиотеки, детские сады, прекрасный Дворец культуры. Но так было не всегда.
Свою историю Ильиногорск ведет с Постановления Горьковского обкома компартии о начале строительства свиноводческого промышленного комплекса в Дзержинском районе в 1970 году. Принципиально новые, мощные промышленные комплексы по откорму свиней возводились в СССР впервые. Ближайший к нам был в Московской области, другой – под Дзержинском по проекту итальянской фирмы «Джи-э-Джи». Место под строительство поселка определили в районе станции железной дороги Ильино у деревни Мишуково, а в полутора километрах от нее (в леске на болоте) – под сам комплекс. Строительство с начала и до конца проходило под присмотром первого секретаря Горьковского обкома компартии Н.И. Масленникова. Он проводил на стройке выездные совещания, и первое такое «бюро» в 1970 году состоялось в чистом поле в присутствии руководства Дзержинска.
Очевидцы вспоминали: «Когда все собрались на месте, где должны забить первый колышек будущего поселка, встал вопрос о его названии. «Какие деревни поблизости?» – спросил Масленников. «Мишуково», – ответил кто-то. «Не пойдет. А еще какие?» – продолжил он опрос. «Ильино, Ильина Гора». «Вот-вот! Есть, товарищи, предложение – назвать будущий поселок Ильиногорском». Возражений не последовало».
Ударная стройка
В Ильиногорский комплекс, как бы сейчас сказали, инвестировали 50 миллионов рублей. Предприятие должно было занять площадь в 22,5 гектара и было рассчитано на откорм 108 тысяч свиней в год с полной автоматизацией всех процессов.
В 1970 году начальником созданного Ильиногорского строительно-монтажного управления назначили Леонида Ефимовича Гохлернера, начальника 1-го СМУ треста № 4. Уже в начале августа 1970 года механизаторы Дзержинского управления механизации № 4 треста № 1 «Строймеханизация» уложили «подушку» из тысяч тонн песка под строительство будущих свинарников.
На строительстве трудился не только коллектив специально созданного Ильиногорского СМУ. По призыву партии сюда направили 300 коммунистов со строительными специальностями, около 500 воспитанников ПТУ, объявив стройку областной, ударной, комсомольской. Директором строительства комплекса назначили руководителя передового совхоза «Запрудненский» Юрия Иосифовича Угарова, заместителем начальника по строительству – В.А. Новицкого, главным инженером, секретарем объединенного партбюро Ильиногорского СМУ – Е.И. Лебедева.
Комплекс набирал силу
Молодым строителям романтики хватало с лихвой: жизнь в палатках, песни у костра… Хотя и не обошлось без неразберихи, просчетов проектировщиков. Строителям по ходу приходилось решать немало проблем. Картинка местности менялась на глазах: появилась шоссейная дорога от станции Ильино, построили железнодорожную платформу «Ильиногорская», газопровод, ЛЭП…
12 декабря 1972 года в Ильиногорск пришел долгожданный праздник – открытие крупнейшего в стране промышленного свиноводческого комплекса. Этот день также стал началом закладки строительства второго точно такого же гиганта-комплекса рядом с первым. Еще в начале 1972 года в карантинные лагеря строившегося свинокомплекса завезли молодняк, а в конце декабря того же года начал работу комбикормовый завод. Так что уже к открытию мясной конвейер выдал первую продукцию. Потому тот памятный день 12 декабря стал двойным праздником: красная ленточка, разрезанная секретарем Горьковского обкома партии КПСС Н.И. Масленниковым и председателем обл-исполкома В.И. Семеновым, открыла не только свинокомплекс, но и путь колонне автомашин с первой партией свиней, выращенных ильиногорскими животноводами. Предприятие заработало!
Будни
Выращивание животных здесь поставили на непрерывный «конвейер»: ежедневно в свинарниках рождались триста поросят и триста свиней весом 110 кило отправлялись на скотобойню. Комплекс представлял собой огромное хозяйство с 19 свинарниками, каждый длиной 280 метров, комбикормовый завод производительностью 150 тонн кормов в сутки, причем корм поступал с кормокухни по трубопроводам. Здесь не было свинарок и свинарей, работали только операторы и технологи. Новую технологию выращивания свиней они осваивали «на ходу», приходилось много учиться.
Поначалу животноводам трудно было даже представить, что один оператор нажатием кнопок за полтора часа мог накормить 60 подсосных свиноматок с приплодом, 1800 свиней на откорме и 4200 поросят-отъемышей. Навоз удалялся гидросмывом. Температура и влажность в помещениях регулировались автоматически, а совершенная технология позволила производить круглогодичный опорос. Ежедневно совхоз сдавал на свой же мясокомбинат 300 голов свиней.
Уже к июню 1973 года комплекс, ставший к тому времени совхозом-комбинатом им. 50-летия СССР, вышел на проектную мощность по поголовью свиней. Первые успехи не заставили ждать. В сентябре ильиногорцы были признаны победителями во Всесоюзном социалистическом соревновании животноводов в зимний период 1972-1973 гг. и награждены высокой наградой – Красным Знаменем Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. Радовались животноводы – до конца года они выполнили обязательства по продаже свинины государству третьего, решающего года пятилетки. Ко всему в 1975 году ввели в строй собственную племенную репродуктивную ферму и вторую очередь комплекса. За время строительства этих объектов полностью возвели жилой поселок Ильиногорск на 4 тысячи жителей со всей инфраструктурой, который в дальнейшем ширился новыми многоэтажками, домами коттеджного типа. Появились: поликлиника, почта, спортивный комплекс…
«При коммунизме жили»
Успех коллектива во многом зависел от мастерства и преданности делу операторов-свиноводов. На свинокомплексе они главные работники. В их обязанности входило множество дел: следить и вовремя выполнять раздачу кормов, производить чистку станков и кормушек, формировать поголовье по боксам, вести регистрацию движения животных и изменения нормы корма для свиней различного возраста и многое другое. Эта профессия была уважаемой, хорошо оплачивалась. «В 1980-е годы, – рассказывает Ольга Михайловна Серова, ныне председатель профкома ООО «Ильиногорск Агро Сервис», – у нас все бесплатно было для наших работников: талоны на питание, детский сад для двоих работающих родителей, 3 – 5 кг мяса каждому в месяц, бесплатные завтраки и обеды для школьников. И все – за счет совхоза. Квартиры и коттеджи тоже бесплатно давали, путевки в лучшие санатории Советского Союза. На «тринадцатую зарплату» могли позволить купить мотоцикл с коляской, мебельный гарнитур… Помнится, приезжие говорили нам: «Не иначе вы уже сейчас при коммунизме живете.»
Для жителей Ильиногорска «работа» и «свинокомплекс» стали понятиями почти тождественными. Предприятие тут одно, все остальные службы были созданы, чтобы его обслуживать.
Они были первыми
Ильиногорцы бережно хранят память о своем первом директоре Юрии Иосифовиче Угарове. Его имя увековечено на мемориальной доске в названии центральной улицы поселка. Он не только построил комплекс и поселок, но и в рекордные сроки вывел производство свинины на проектную мощность. Угаров ушел из жизни добровольно 26 августа 1981 года – в самый расцвет славы, всеобщего почета и уважения. Старожилам остается лишь гадать о причине такого шага: «Может, потому, что в Указе правительства о присвоении Героя Соцтруда не оказалось его имени, а может, просто не рассчитал силы, душой надорвался».
Вторым по счету директором совхоза-комбината в 1982 году стал Николай Дмитриевич Машихин. Участник Великой Отечественной войны, с 1951 по 1971 год – директор племзавода «Большемурашкинский». Под его руководством совхоз стал образцовым, рентабельным, и в 1971 году ему было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». С 1972 года он стал начальником областного производственного объединения совхозов, затем руководил областным управлением сельского хозяйства Горьковской области. До 1992 года Машихин возглавлял совхоз-комбинат «Ильиногорский». Продолжая славные дела своего предшественника, он вывел совхоз на еще более высокий уровень. Слава свиноводов росла. С десяток имен новых орденоносцев пополнили списки ильиногорцев, награжденных правительственными наградами. Среди них: Е.С. Баранова, А.С. Рыбачкова, В.И Клочкова, Ю.И. Угаров – всего более двадцати тружеников. В последующие годы совхоз-комбинат возглавляли: Е.А. Сушин, Б.Ф. Шаров…
Слабое звено
При закупке проекта свинокомплекса наши чиновники сэкономили – приобрели проект очистных сооружений в Ильиногорске подешевле, с очисткой лишь хозяйственно-бытовых стоков. Он не справился со свиным навозом. О том, что произошло с природой после пуска комплекса, хорошо помнят старожилы. На многие километры вокруг стояла жуткая вонь, речка Юганец, озеро Чиритово и Сеймовский затон превратились в безжизненные сточные канавы. Потом на комплексе постоянно что-то дооснащали, но в итоге очистка навоза осталась слабым звеном. С точки зрения современных коммерсантов, его переработка стоит слишком дорого. Самое простое – хранить в открытых лагунах наподобие бассейна. Для свинокомплекса на 100 тыс. голов нужен бассейн размером в гектар и глубиной с трехэтажный дом. Но даже в таком отстойнике места не хватает… Еще в 1990-е годы многие предприятия, подобные Ильногорскому совхозу-комбинату, пали. Ильиногорск выстоял. Но сегодня для него вновь наступили тяжелые времена. И кажется, на этот раз выздоровление не наступит… Мы подходим к зданию конторы группы компании «Илагро» ООО «Ильиногорск Агро Сервис». «Мертвая зона», – показывает рукой вдаль сопровождавшая Ольга Михайловна Серова. «Почему мертвая»? – спрашиваю. «Здесь на всей территории уже ликвидированы и уничтожены все строения бывшего второго свинокомплекса. Видимо, та же участь ожидает и первый». Говорят, его ресурс давно выработан, а реконструкция невозможна, так как по стоимости сравнима со строительством нового. Возможно, так. Но подумают ли власти о трудоустройстве и дальнейшей судьбе сотен людей комплекса? Вопрос пока открытый.
Станислав Шальнов, краевед