Архивные новости Ночной режим

Социально ответственный бизнес

Прошли те годы, когда при формировании экономической политики напрочь игнорировали человеческий фактор. Оказалось, что точнейшие математические модели, выверенные по самым современным учебникам, часто не работают на практике. И сегодня компания, которая хочет успешно работать и развиваться, должна сделать социальную политику одной из главных составляющих бизнеса.

 

О времени и о себе

 

В мировой практике существует такая форма годового отчета - социальный, в котором компании представляют не только основные экономические показатели, но и работу с персоналом. В России уже более 200 организаций и предприятий приняли эту форму работы. В ноябре третий по счету социальный отчет выпустила компания «СИБУР Холдинг», и 1 декабря журналисты были приглашены в нижегородский офис компании для ознакомления с этим документом.

В отличие от успешных предыдущих лет, 2008-й запомнился бизнесу пиком мирового экономического кризиса. По нефтехимии он прошелся нещадно, и предприятия отрасли оказались в сложной ситуации.

Начались поиски резервов экономии. Как правило, все предприятия обращали внимание на энергосбережение, корректировали инвестпрограммы. Многим пришлось проводить сокращения, уменьшать зарплату, отправлять персонал в вынужденные отпуска. «СИБУР» сумел свести социальный негатив к минимуму - заработная плата на предприятиях холдинга не уменьшилась, сохранен ключевой персонал и обеспечены базовые социальные программы.

И все же, по словам сотрудника департамента корпоративных коммуникаций Татьяны Дрейлинг, основной темой социального отчета стал все-таки кризис. «Мы открыто признали, что кризис нас коснулся, и рассказали, что удалось сделать по нейтрализации его последствий, - подчеркнула она. - Ответственность бизнеса перед обществом - сохранять и развивать производство, обеспечивая тем самым рабочие места».

 

Эхо кризиса

 

Компания живет до тех пор, пока востребована ее продукция. По данным Росстата, кризис значительно сократил спрос на нефтехимическую продукцию в основных отраслях-потребителях: на 25% - в химии и строительстве, на 30% - в автопроме. И долго работать на склад нефтехимия не может, так как продукция опасна и требует особых условий хранения. Тормозом стало также падение цен в 2-3 раза на основную продукцию. Поэтому в конце 2007 - начале 2008 года «СИБУР» работал в убыток.

Масштабную инвестиционную программу, реализуемую компанией с 2006 года, пришлось сократить с 80 (к 2010 году) до 49 млрд рублей. Сроки завершения основных инвестпроектов были продлены до 2013 года.

Чтобы в такой ситуации не влезать в долги по зарплате, компании пришлось все же провести сокращение, но по предприятиям оно не превысило 9%. Наибольшее число сотрудников покинуло московский корпоративный центр «СИБУРа», где была уволена четверть персонала.

Тем не менее, выручка ОАО «СИБУР Холдинг» за 2008 год по сравнению с предыдущим периодом увеличилась на 22% (до 173,5 млрд рублей), хотя чистая прибыль при этом снизилась на 29% и составила 16 млрд рублей. В 2008 году предприятия «СИБУРа» произвели 14,8 млн тонн нефтехимической продукции и 13,3 м3 сухого отбензиненного газа.

 

Как говорил директор

 

«СИБУР Холдинг» объединяет 34 российских предприятия, но нижегородских и дзержинских журналистов больше интересовала работа компании в нашем регионе. Вопросы об этом были адресованы генеральному директору ОАО «Сибур-Нефтехим» Петру Крупнову. Речь шла о будущем - что предстоит сделать в посткризисный период.

Благодаря проведенной реконструкции производства окиси этилена в Дзержинске удалось удержать рынки в то время, когда заводы в Казани и Нижнекамске стояли. Объемы производства практически не упали, поэтому выручка ОАО «Сибур-Нефтехим» в 2008 году составила 8 млрд рублей, в 2009 году - 7,250 млрд (50 млн рублей - прибыль).

Компания уже неоднократно декларировала, что ей необходимо посторить два крупных объекта, ввод которых намечен на 2013 год, - комплекс по производству ПВХ «Русвинил» и довести мощности установки ЭП-300 до 360 тыс. тонн этилена. Часть крупного оборудования (компрессоры) для ЭП-300 уже изготовлена.

На территории завода «Капролактам» однозначно быть кластеру по переработке ПВХ. До кризиса уже шли переговоры, кто и с каким производством зайдет на площадку. Площадка готова, теперь дело за пуском «Русвинила», где инвесторы собирались брать сырье. Здесь планируется развивать производство изделий из ПВХ и собственными силами, в частности, кабельных пластикатов. Уже сейчас мощность производства выросла с 45 до 70 тысяч тонн, возможно доведение ее до 90-120 тысяч тонн.

Еще одно направление - развитие собственного производства охлаждающих и тормозных жидкостей. Были сделаны попытки выйти с этой продукцией на розничный рынок, которые успехом не увенчались. И все-таки будущее «Сибур-Нефтехима» - за крупнотоннажной нефтехимией. Так что было принято решение о развитии технологий с доведением качества жидкостей до мирового уровня, и в этом направлении есть успехи. Испытания пройдут на российских заводах, построенных по западным технологиям. Как отметил Петр Крупнов, не стоит сразу рваться на «Мерседес» или «БМВ», сначала нужно получить присутствие на «ГАЗе», «ВАЗе», автозаводах Белоруссии и сборочных производствах корейских машин в России.

Социальная сфера тоже не отстает от «общесибуровской». Постепенно приходящий в упадок спортивный комплекс «Капролактамовец» планируется привести в порядок. Восстановлен плавательный бассейн, на очереди - легкоатлетический манеж, где необходимо реконструировать перекрытия. Есть планы социального партнерства с городом и областью по совместному созданию на базе «Капролактамовца» современного спортивного комплекса.

Так что, «Сибур» живет и развивается, несмотря на кризис. И это хорошо!

Кира Титова

ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.