Архивные новости Ночной режим

Окончательно и бесповоротно?

Надежды на то, что на проспекте Циолковского перед кинотеатром «Спутник» появится благоустроенный сквер, а не очередной торгово-развлекательный комплекс (ТРК), с каждым днем все меньше. Более того, местные власти убеждают население, что коммерческая застройка в том районе уже неизбежна.
 
Долгоиграющая тема застройки территории между торговыми домами «Союз» и «Меркурий» в очередной раз напомнила о себе в начале текущего года. Нынешний арендатор участка перед «Спутником» - ООО «СтройМонтажПроект» (СМП) приступил к освоению участка площадью 7170 кв. м, который в 2016 году перешел компании в результате переуступки договора аренды ООО «Союз». Последний в свою очередь сидел на муниципальной земле почти 15 лет, но все что успел сделать за это время, так это выкопать огромный котлован. А планы, между тем, заявлял грандиозные - строительство ТРК на 14 с лишним тыс. кв. м, который поравнялся бы высотой с соседним 9-этажным жилым домом № 13 на улице Галкина.
 

Новому хозяину участка вместе с арендой перешло и разрешение на строительство ТРК с инженерной и транспортной инфраструктурой сроком до 18.09.2017 г., которое ООО «Союз» получило от администрации Дзержинска 18 сентября 2012 года. Однако СМП заявило об изменении планов. Директор компании Владислав Сивый пообещал, что вместо гигантского ТРК на участке вырастет одноэтажный комплекс на 3500 кв. м, в котором откроется фитнес-клуб и магазин спортивного питания (статья «Ни дом, ни космодром, ни сквер», ДВ № 51 от 22.12.2016 г.). Однако масштабы землеустроительных работ на площадке заставили дзержинцев усомниться в том, что застройщик готовит основу под одноэтажное здание.
Виброукладчики на стройплощадке работали так, что во всех окрестных строениях стены ходили ходуном. «У нас посуда вдребезги летела, работы не прекращались даже в выходные, у людей голова раскалывалась от бесконечного шума и тряски», - с ужасом вспоминает председатель совета многоквартирного дома № 13 на ул. Галкина Юрий Чежидов.

«Вы еще на наших занятиях не были, когда парты ходили ходуном, а дети в тетрадях не могли сделать ни одной записи», - описала атмосферу жизни вокруг стройплощадки на совещании у главы города Сергея Попова преподаватель школы искусств № 5 Нина Бугрова.
 

Те, кто что-то понимает в строительстве, прямо говорили, что площадка готовится словно для небоскреба. Однако разрешение на строительство жилья перед «Спутником» Владислав Сивый не получил, зонирование не позволяет. Вместе с тем  площадь сегодняшнего пятна застройки странным образом совпадает с площадью первого этажа того самого ТРК, который спроектировал ООО «Союз». Вот граждане и боятся, что ТРК в один этаж, о котором заявил Сивый, - это только начальная точка отсчета в будущем грандиозном сооружении, которое перерастет здание «Спутника». Как дзержинские застройщики коммерческой недвижимости легко и непринужденно могут выходить за пределы изначально согласованных параметров, мы прекрасно знаем на примере ТЦ «Юбилейный» и бывшего 41-го магазина на проспекте Свердлова, 72.

Вместе с ТРК на пятачке перед кинотеатром уже забиты участки под трехуровневый паркинг, который продвигает то же ООО «Союз», а также храма-часовни, на строительство которого с миру по нитке собирает нижегородская епархия. В общем, будет ни пройти ни проехать. Чтобы не допустить этого, дзержинцы 20 марта записали видео-обращение к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву и разместили его в личном блоге главы региона в «Живом журнале». Дзержинцы напомнили Валерию Павлиновичу, что летом прошлого года он заверил горожан, что не допустит ни строительства дома, ни возведения торгового центра перед «Спутником». Однако действующие и потенциальные арендаторы участков почему-то проявляют непослушание. В этой связи дзержинцы призвали губернатора посетить город, чтобы навести порядок. Губернатор ответил через блог, что станет разбираться.

С членами инициативной группы созвонились представители областного правительства. А в Дзержинске по распоряжению губернатора работала выездная группа департамента градостроительного развития территории Нижегородской области. Кроме этого  по просьбе горожан к решению проблемы подключились и местные власти. Так, активисты уже встречались с главой администрации Дзержинска Виктором Нестеровым и главой города Сергеем Поповым, а на этой неделе по инициативе Общественной палаты состоялось совещание под руководством заместителя главы администрации Дзержинска по внутренней политике Павла Воронина, который собрал на встречу всех тех, кто нацелился на застройку участка перед «Спутником». На последнюю встречу никто из рядовых граждан, выступающих против застройки участка, не явился, по принципиальным мотивам. Дзержинцы были сыты предыдущими совещаниями с двумя главами, где им буквально сказали о том, что застройка неизбежна. Совещание с Ворониным, в котором участвовал ваш покорный слуга, только подтвердило убеждение о том, что о сквере перед «Спутником» дзержинцам можно даже и не мечтать.
 

У застройщиков все необходимые документы - договоры аренды, разрешения на строительство, проекты планировки и межевания. При этом настроены что коммерсанты, что епархия крайне решительно и даже не соглашаются на вариант освобождения участков взамен альтернативных. Впрочем, как пояснили юристы администрации, такой обмен по сегодняшнему законодательству невозможен. Павел Воронин заявил, что в рамках «дорожной карты» по благоустройству проспекта Циолковского к чемпионату мира строительство всех трех объектов перед «Спутником» должно завершиться к 2018 году. Таким образом, единственное, на что сегодня могут рассчитывать граждане, так это на участие в обсуждении проектов планировки территории. Иными словами, жителям, которые мечтают не о каменных джунглях перед своими окнами, а о благоустроенном сквере, предлагается обсудить, в каких местах расставить лавочки и урны. А еще администрация предложила оформить с гражданами трехстороннее соглашение, в котором бы застройщики обязались завершить возведение объектов к чемпионату мира. Странный все-таки подход - народ требует сквер, а власть, заявляя ранее о том, что будет так, как хочет народ, предлагает совершенно противоположные решения. Осталось дождаться реакции губернатора. «ДВ» обещает следить за развитием событий.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
РОС — большая школа жизни
Многие сотрудники РОС работают здесь десятилетиями
В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью
Сидите в номере!